Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский спорт проиграл не в суде, а в лоббизме

  • Российский спорт проиграл не в суде, а в лоббизме
  • Смотрите также:

Адвокат боксера-профессионала Александра Поветкина Алексей Карпенко – о недопуске легкоатлетов России до Олимпиады в Рио и шансах своего клиента на снятие обвинений в употреблении мельдония

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне огласил решение по иску российских легкоатлетов, Олимпийского комитета России (ОКР) и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на отстранение команды от международных соревнований. CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов. Это означает, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В интервью корреспонденту «Известий» ситуацию прокомментировал адвокат компании «Forward legal» Алексей Карпенко, представляющий интересы боксера-профессионала Александра Поветкина. 

- Спортивное правосудие достаточно специфично. Здесь нужно понимать, что, с одной стороны, оно состоит из юристов, а с другой – в спорте очень важны личностные отношения. Как правило, решения принимаются в русле тех вердиктов, которые принимаются в федерациях. В CAS рассматриваются две категории споров – коммерческие и дисциплинарные. Среди коммерческих есть трудовые споры между спортсменами и клубами в отношении выплат гонораров. Также бывают случаи, когда две спортивные организации (клубы, федерации, лиги) не поделили участок земли, спортсмена (если речь идет об игровых видах спорта), крупный контракт. Что касается дисциплинарных споров, обычно они идут в русле тех решений, которые принимаются на уровне федераций. В большинстве случаев CAS подтверждает решения федераций. Поэтому Россия проиграла спор IAAF не в суде, а в лоббизме. На мой взгляд, нужно было самим найти виновных, выставить их и сказать: «Вот конкретные виновники, давайте обсудим, как их наказать». Это было бы сотрудничеством с IAAF. Но в итоге никого не нашли, кроме Григория Родченкова, который сбежал в США и создал всем проблемы.

- В самом начале скандала был также осужден Валентин Балахничев, в итоге подавший в отставку с поста президента ВФЛА. 

- В его ситуации деваться было некуда. Так или иначе скандал развивался давно, и нужно было выстроить отношения внутри мировой системы легкой атлетики, не выводя споры на уровень МОК, WADA и CAS. Но ситуация была доведена до того, что произошло противопоставление нашей легкой атлетики с IAAF. А это уже привело к решению международной федерации, которое крайне сложно отменить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. К тому же на фоне доклада Макларена. Судьи - живые люди, которые видят, какая волна нагнетается.

 

Надо особо подчеркнуть, что это - негосударственный суд. Разворачивается истерия, арбитражные суды (негосударственные) собираются и учитывают общественное влияние на конкретный спор. Неважно, коммерческий он или спортивный. Арбитраж очень подвержен влиянию общественности, публичному обсуждению, политическим ветрам. Конечно, они консультировались с IAAF. Ведь в ведомстве Себастьяна Коу понимали, что Россия будет обжаловать решение их федерации. Почти наверняка были предварительные обсуждения между IAAF и CAS. И только после того, как стало понятно, что решит Лозанна, IAAF пошла на такой жесткий шаг. Поэтому уверен, что информационный фон и давние взаимоотношения федерации и арбитража сыграли против наших спортсменов.

- Скоро Всемирный боксерский совет (WBC) будет принимать решение по апелляции Александра Поветкина на его отстранение за употребление мельдония. Прецедент с легкоатлетами может сказаться на его шансах?

- Наша ситуация может оказаться еще больше подверженной влиянию общественных и политических течений. WBC сейчас будет находиться под давлением. Когда идет речь о дисквалификации всего российского спорта, очень легко поддаться истерии и решить, что раз уж все поголовно виноваты, всех обвинили, то и у Поветкина все нечисто.

- Июньское решение WADA о смягчении наказания за мельдоний сейчас уже не дает гарантии спасения ситуации?

- Оппоненты из штаба Деонтея Уайлдера сравнивают наше дело с историей Марии Шараповой и российских легкоатлетов. Они напрямую это пишут в своих официальных заявлениях. В судах США принято проводить аналогии, хотя тут она очень поверхностная. Но они очень любят эффектные и красочные аналогии. Например, иск к нам в $5 млн начинается с трех абзацев не про нас, а про Шарапову. Пишут про Шарапову, а потом резюмируют: «И с Поветкиным та же ситуация». Хотя с Поветкиным ситуация абсолютно другая. Но представители Уайлдера сейчас будут напирать на это. Примитивная, лживая аналогия, но она будет проводиться. И WBC будет находиться под большим давлением. Информационный фон отвратительный.

- Когда будет окончательное решение?

- Думаю, в течение ближайшей недели решение будет вынесено. Они тянут, рассчитывая, что стороны договорятся. Но рано или поздно что-то решать придется. В воскресенье WBC допрашивал сторону Уайлдера. Две недели назад выступала наша сторона – Поветкин лично летал в Мексику давать показания. Сейчас выслушана другая сторона. Это существенное отличие нормальной юридической процедуры от того, что произошло с докладом Макларена, где не были допрошены наши спортсмены, чиновники и вообще кто-либо из обвиняемой стороны. Это абсолютно ненормальная процедура: Макларен сказал – и весь мир сразу отреагировал. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Российский спорт проиграл не в суде, а в лоббизме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.