Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономический спад толкает россиян на преступления

  • Экономический спад толкает россиян на преступления
  • Смотрите также:

На протяжении последних двух лет в России продолжает фиксироваться рост уровня преступности, который непрерывно снижался в предыдущие 10 лет. Особенно возросло число краж, случаев мошенничества и даже изнасилования. Всплеск имущественных преступлений правоохранители объясняют развитием интернет-технологий, которые позволяют воровать деньги, не вставая с дивана. Региональные власти в свою очередь видят прямую связь роста воровства с экономическим кризисом. Отсутствие легальных доходов нередко толкает граждан на бытовое преступление: кражу телефона и картошки из магазина.

Как пишет «Независимая газета», по итогам первого полугодия в России было зарегистрировано почти 1,2 млн преступлений, ущерб от которых превысил 200 млрд руб. Почти половина всех зарегистрированных в стране преступлений – хищение имущества. Количество таких противоправных деяний увеличилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную долю таких правонарушений составляют кражи – чуть менее 480 тыс., рассказали в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД). При этом число квартирных краж в стране не растет, а снижается. По данным ведомства, их число сократилось почти на 7% в первом полугодии.

И если в целом рост краж связывают с развитием информационных технологий и возможностью обчищать счета и банковские карточки удаленно, то в региональном разрезе картина хищений меняется. В отдельных регионах почти две трети имущественных преступлений составляют кражи сотовых телефонов, товаров со складов и магазинов, имущества из садов и автомобилей. В одном только Краснодарском крае фиксировали 20-процентный рост краж продуктов питания.

Примечательно, что на фоне роста бытовых краж в Росстате фиксируют и 20-процентное увеличение числа «пьяных» преступлений, которые также связывают с экономической ситуацией в стране. Число правонарушений в стране может оказаться куда хуже, не исключает адвокат Виктор Паршуткин. «В статистике МВД говорится лишь о зарегистрированных преступлениях», – напоминает он. Другой вопрос, сколько еще преступлений не регистрируется, рассуждает юрист.

И если в России лишь в отдельных регионах фиксируется всплеск имущественных правонарушений, то в соседней Украине наблюдается уже повсеместный их рост. «У нас нет роста числа убийств, тяжких преступлений, но количество краж выросло на 30%», – подчеркивала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Причину такого роста она видит исключительно в социально-экономической ситуации в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экономический спад толкает россиян на преступления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.