Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России предлагают провести Игры доброй воли в пику Рио

  • В России предлагают провести Игры доброй воли в пику Рио
  • Смотрите также:

Виталий Милонов призывает вновь организовать альтернативную Олимпиаду.

Провести в Сочи Игры доброй воли и повторить прецедент 1986 года, когда в Москве были проведены «альтернативные Олимпийские игры», предложил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в своем обращении, направленном министру спорта Виталию Мутко. Об этом «Известиям» рассказал сам депутат.

— С огромной досадой мы смотрим на обострение ситуации вокруг грядущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Очевидно, что международные спортивные организации, оказывающие давление на нашу команду, являются инструментом в руках западных держав, имеющих неблагородное намерение подрыва национального духа Российской Федерации. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию в мире большого спорта и очевидную травлю наших спортсменов со стороны стран Запада, возможным уместным действием с нашей стороны стала бы реанимация идеи Игр доброй воли, — прокомментировал свою инициативу Виталий Милонов.

Уже дважды в истории происходила ситуация, когда национальные сборные не принимали участие в Олимпийских играх. В июле 1986 года, ровно 30 лет назад, в Москве впервые были проведены Игры доброй воли, девизом которых было «От дружбы в спорте — к миру на Земле!». Они стали следствием двух предшествующих Олимпиад. В 1980 году по инициативе США была бойкотирована Олимпиада в Москве. А в 1984 году делегация СССР бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе. Инициатором Игр доброй воли выступил Тед Тернер — американский бизнесмен и основатель канала CNN, его поддержали спортивные организации и деловое сообщество. В Играх приняло участие более 3 тыс. спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта, было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных.

По мнению Виталия Милонова, необходимо повторить успех и разделить спорт и политику.

«В спорте нет места международному политическому соперничеству любой ценой. Спорт — это красота воли, сила духа и прежде всего честная борьба. То, что мы видим сегодня, — это попытка определить победителя Олимпиады задолго до ее открытия и устранить нашу страну как опасного конкурента», — говорится в обращении Виталия Милонова.

Спортивный арбитражный суд в Швейцарии (CAS) отказал легкоатлетической сборной России и ОКР в иске против Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований. Таким образом, российские легкоатлеты не примут участие в Олимпийских играх. Ранее Международный олимпийский комитет обещал принять решение о возможном отстранении от летней Олимпиады всей российской сборной, дождавшись вердикта CAS по легкоатлетам.

Депутат Госдумы Вадим Деньгин считает такую инициативу правильной и своевременной. Он считает, что мы сможем собрать на свои Игры много стран, включая Европу.

— У нас осталась отличная база от Олимпиады Сочи, мы можем провести там свои собственные Игры, со свойственным нам гостеприимством и радушием. Главное, что мы точно не станем смешивать политику и спорт, здесь важны только показатели, — уверен Вадим Деньгин.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что эту инициативу не стоит воспринимать всерьез.

— Популистский ход, обычный для депутата — и федерального, и регионального, и муниципального, — заявил «Известиям» 75-летний функционер. — Какие Игры доброй воли? Кто на это сейчас решится? Во-первых, где деньги, Зин? Откуда они возьмутся? Во-вторых, тот же Питер уже черт знает сколько лет не может построить стадион. Вот о чем должен думать депутат. И туда деньги направить, а не на какие-то Игры доброй воли. И Тэд Тернер уже второй раз не будет этим заниматься. Да никто вообще не будет заниматься. 

По мнению бывшего вице-президента ФИФА, в 1979–2005 годах руководившего советским и российским футболом, Игры доброй воли не будут иметь той же актуальности, что в период бойкотов Олимпиад в 1980 и 1984 годах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В России предлагают провести Игры доброй воли в пику Рио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.