Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет криминальный мир России и Урала после ареста Шакро

  • Что ждет криминальный мир России и Урала после ареста Шакро
  • Смотрите также:

Арест Захария Калашова, вора в законе, известного как Шакро Молодой, будет иметь серьезные последствия. И для российского криминалитета, королем которого Калашов считается, и для правоохранительной системы страны.

Как стало известно Znak.com, на первый план вместо Шакро может выдвинуться уроженец села Азанка Тавдинского района Свердловской области Юрий Пичугин, вор в законе Пичуга. В случае его восшествия на российский криминальный престол верх впервые за четверть века возьмут «славянские» воры, потеснив «кавказских». Уже сейчас понятно, что бескровной перемена не будет. На Урале, родине Пичуги, криминалитет готовится к войне. 

Сегодня РИА «Новости» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, сообщили, что в отношении Шакро Молодого возбуждено еще одного уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РФ. Эта статья — «Организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Санкция по этой статье предусматривает наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В случае, если дело дойдет до суда и не будет переквалифицировано, Калашов имеет серьезные шансы надолго оказаться за решеткой. Хотя само по себе нахождение в тюрьме не делает вора менее авторитетным (даже наоборот), реально управлять криминальным миром, собирать «общак» и «разруливать» конфликтные ситуации из зоны невозможно. Поэтому неминуемо возникнет вопрос о том, кто станет фигурой №1 в российском криминалитете.

Как Шакро стал главным

Функцию «лидера» преступного мира России Шакро выполнял с конца 2014 года, когда вернулся в Россию из Испании, где с 2008 года отбывал срок. Фактически он стал преемником Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в январе 2013 года возле московского ресторана «Каретный двор». Некоторое время после гибели Усояна в его наследники прочили Тимура Мирзоева (Тимура Свердловского). Помимо того, что долгие годы Мирзоев считался «смотрящим» за Свердловской областью от «хасановских», он еще и именовался племянником Усояна. Впрочем, 30 января 2014 года Тимур Мирзоев, имевший проблемы со здоровьем, в том числе из-за употребления наркотиков, скончался в московской горбольнице №20. После этого у Шакро не осталось конкурентов, претендующих на статус «вора №1».

По центру - Аслан Усоян (Дед Хасан), слева - Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский)

Источники Znak.com, осведомленные о текущем положении дел в криминальном мире страны, отмечают, что сразу после ареста Шакро (решение об этом 13 июля принял Тверской суд Москвы) пошли разговоры о том, кто сменит его в статусе лидера. Один из собеседников считает, что все шансы для этого есть у Юрия Пичугина (Пичуги). Его поддерживают «славянские» воры, в том числе: Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Роман Кащеев (Кащей, он же Рома Краснодарский). «До возвращения Шакро они развили мощную активность и сейчас имеют шанс выйти на первый план», — считает наш источник.

К слову, Пичуга и Вася Воскрес вскоре после смерти Хасана начали примерять на себя роль вершителей судеб криминального мира. Несколько лет назад приостановили воровские полномочия Александра Северова (Саши Севера). Последний поддерживал отношения с шансонье Михаилом Кругом. Считается, что в первоначальной версии известной песни «Владимирский централ» (вышла в 1998 году) в припеве пелось именно о Северове: «Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери…».

Шакро против Пичуги

К 2015 году между Шакро Молодым и Пичугой назрел конфликт. Как писал тогда «Прайм крайм» (ПК), вернувшись в Россию, Калашов инициировал аудит воровских активов. Воровской «общак» долгое время контролировали «пичугинские». За ними параллельную бухгалтерию вел 46-летний вор в законе Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский). «Его итоговые цифры сильно не совпали с тем, что было в кассе на самом деле», — сообщил в июне 2015 года ПК. Так, при проверке колоний Рязанской области выяснилось, что в воровском бюджете этого региона за несколько лет образовалась дыра.

Юрий Пичугин (Пичуга)

Впрочем, Пичугу пришествие Шакро и возникшие финансовые претензии не остановили. Весь 2015 год и начало года текущего он с завидной регулярностью продолжал организовывать сходки, формируя костяк сторонников. Об этом свидетельствуют криминальные сводки. Так, в январе 2015 года Пичуга был задержан в ресторане «Zafferano», расположенном в торгово-офисном центре «Lotte Plaza» на Новом Арбате в Москве. Вместе с Пичугой задержали Маце Гварамия (Мацика) и Ражидина Михралиева (Раджика Нижневартовского). После беседы их отпустили. В конце июня 2015 года вновь появилась информация, что Пичуга задержан. В этот раз спецоперация силовиков по срыву сходки прошла в парк-отеле «Фили» на улице Большая Филевская. В этот раз вместе с Пичугой взяли уроженца Сухуми Нугзара Торчинава (Торчика).

Александр Северов (Саша Север)

«Помимо Шакро собирать «общак» по статусу сейчас Мерабу, Лаше, Таро, Ровшану (имеются в виду Мераб Джангвеладзе, Лаша Шушанашвили, Тариэл Ониани, Ровшан Джаниев – прим. ред.). Ровшан в розыске, Лаша лишен российского гражданства и права въезжать в страну, остальные на зоне. На пути Пичуги просто не осталось никого», — поддержал версию о хороших шансах Пичугина стать лидером российского криминалитета еще один наш собеседник из числа бизнесменов, имеющих связи в преступном мире.

Пичуга, вор родом из Свердловской области

Юрий Пичугин родился 18 октября 1965 года в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Впрочем, он считается не столько уральским, сколько сыктывкарским вором — он был коронован в Коми в 1992 году. Имеет семь судимостей, в последний раз в 2012 году приговорен к 1,5 года заключения Сыктывкарским судом по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством» и части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство». По версии следствия, Пичугин в 2009 году в сговоре с тремя подельниками пытался завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева, владельца судоходной компании «Терпус». К моменту вынесения судебного вердикта Пичуга отбыл весь положенный срок в СИЗО и находился на Украине, где участвовал в назначении нового «смотрящего» за Киевом.

Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Вместе с тем считается, что Пичуга имеет серьезное влияние на территории Свердловской области (его имя упоминалось в связи с криминальными конфликтами в Полевском), в Тюменской области и в Ханты-Мансийском округе. Источник Znak.com в УФСБ Челябинской области сегодня в частной беседе рассказал, что сразу после ареста Шакро и появления разговоров о возможном усилении «пичугинских» в криминальных кругах, в том числе на территории УрФО, «начались подвижки». «Оперативная информация говорит о том, что зашевелились по всей области, — рассказал источник. – Не секрет, что за Челябинской и Курганской областями следит авторитет Автандил Кобешевидзе по кличке Авто, достаточно близкий соратник Захария Калашова. Здесь же обосновался на днях близкий к Пичуге Гия Акоев, возможный новый «смотрящий» за Свердловской областью. Переделов сейчас не избежать».

Друзья Шакро на Урале

Упомянутый вор в законе Авто, считающийся одним из самых серьезных криминальных авторитетов Свердловской области, вышел на свободу из исправительной колонии №6 строгого режима Копейска (Челябинская область) в январе этого года, отбыв положенный ему 12-летний срок заключения. Задержали Кобешевидзе в марте 2005 года в Екатеринбурге. Авторитет обвинялся в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка «Таганский ряд». Приговор ему вынес в декабре 2006 года Железнодорожный районный суд уральской столицы. После отсидки ему прочили стать новым «смотрящим» за Свердловской областью. Однако на Средний Урал Авто не вернулся, став «смотрящим» за Челябинской и Курганской областями.

Слева Автандил Кобешевидзе (Авто)

Гия Акоев (Гия Свердловский) был коронован в 2008 году на сходке в московском ресторане «Золотой слон», в которой участвовали Тимур Свердловский, Пичуга и Вася Воскрес. На тот момент авторитет отбывал 11-летний срок, к которому его приговорил Ленинский райсуд Екатеринбурга, признав виновным по части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой». С 2013 года Акоев отбывал наказание в мурмашинской колонии строгого режима №16 Мурманской области. Там, как сообщали местные СМИ, Гию избили по поручению вора Мераба. 

Вчера появилась информация о том, что Акоева, у которого срок заключения истекает 25 октября 2017 года, перевели в СИЗО-1 Челябинска. Судя по всему, досиживать он будет на Урале. Как отмечают наши собеседники, командовать отсюда своими силами в назревающей криминальной схватке ему будет удобнее. В том случае, если лояльный Шакро Молодому Авто не доберется до Гии (близкого Пичуги) раньше в СИЗО на подконтрольной ему территории.

Гия Акоев (Гия Свердловский)

Воспрепятствовать назревающей войне сейчас пытаются силовики. Znak.com известно о профилактических беседах, которые ведут сотрудники управлений ФСБ по Свердловской и Курганской областям с теми, кто, по их мнению, может быть связан с криминалитетом региона. Основной посыл всех встреч – текущая ситуация находится под полным контролем правоохранителей и арест Шакро Молодого не должен иметь последствий в территориях.

Справка: как арестовали Шакро и что после этого было

Обыски в доме Захария Калашова (Шакро Молодой) прошли 12 июля при участии спецподразделений ФСБ России. Нашли два пистолета и гранату, авторитет был задержан. 13 июля Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Шакро. Как оказалось, он фигурирует в уголовном деле о вымогательстве (ч. 3 ст.163 УК РФ), которое возбуждалось следственным управлением УВД по Центральному административному округу Москвы.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря 2015 года в ресторане «Elements» на улице Рочдельской в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой был заказан проект и реконструкция помещений. На стороне последней выступила бригада Шакро Молодого, потребовавшая от собственницы заведения неустойку в 8 млн рублей. Спор перерос в перестрелку, в которой погибли два человека, еще семь получили различные ранения и были доставлены в больницы. По данному факту Главным следственным управлением СКР по Москве было возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Установлено, что огонь из наградного пистолета открыл экс-полицейский Эдуард Буданцев, выступавший в качестве адвоката Ким. Его определили под домашний арест. Также за организацию бойни был арестован Андрей Кочуйков (Итальянец), приближенный Шакро.

Арест Калашова имел неожиданное продолжение. 19 июля сотрудники ФСБ провели обыски в ГСУ СКР по Москве. В тот же день Лефортовский суд выдал санкцию на арест первого заместителя руководителя управления Дениса Никандрова, главы управления собственной безопасности следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Кроме того, в должностных преступлениях подозреваются еще как минимум четверо сотрудников управления из числа высокопоставленных офицеров.

Согласно версии, которую сегодня изложил «Коммерсант», Никандров за вознаграждение в 5 млн долларов США согласился взять под опеку группировку Шакро и решить возникшие в связи с бойней у «Elements» проблемы. Получив в феврале первый транш в 1 млн долларов, генерал начал действовать. Изъяв дело у следователя Андрея Супруненко, он «раздробил» его и передал разные части другим людям. 

Также, по данным газеты «Коммерсант», дело против сотрудников ГСУ СКР по Москве возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин, которому стало известно о коррупции в рядах подчиненных. Утверждал постановление о возбуждении дела замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. Он же принял решение передать расследование в ФСБ. Впрочем, не исключено, что изложенная «Коммерсантом» версия призвана лишь защитить честь мундира первых лиц СКР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет криминальный мир России и Урала после ареста Шакро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.