Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН завершился первый тур выборов генсека

  • В ООН завершился первый тур выборов генсека
  • Смотрите также:

Первое секретное голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН прошло в Совете Безопасности ООН в четверг.

В этом году велики ожидания, что следующим главой всемирной организации станет представитель Восточной Европы, впрочем, также звучат голоса, что пришло время отдать пост главного дипломата мира женщине. Однако ряд членов СБ ставят лидерские качества кандидата выше соблюдения регионального представительства.

Голосование проходило в секретном режиме за закрытыми дверями. О результатах будут проинформированы лишь постпредства государств, заявивших кандидатов — сколько голосов набрал только их претендент.

Однако как сообщило AFP со ссылкой на дипломатические источники, после первого раунда голосования в Совете Безопасности ООН лидирует бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, на втором месте — бывший президент Словении Данило Тюрк.

«Цель голосования — проинформировать кандидатов о том, какое место они занимают в гонке, и проинформировать членов Совета Безопасности о том, как пойдет гонка с этого момента. Я думаю, что с этой точки зрения проведенное только что голосование прошло гладко. Это полезная процедура», — сказал журналистам по итогам постоянный представитель Японии при ООН (председатель СБ в июле) Коро Бешо.

На данный момент на должность главы всемирной организации претендуют 12 человек. Цель первого отборочного тура — продемонстрировать распределение симпатий членов Совета для дальнейшего сокращения столь длинного списка. В 2006 году в гонке на пост генсека принимали участие семь кандидатов, до итогового голосования Совета дошли пятеро. В рамках отборочных туров голосования члены СБ выражают свои симпатии претендентам, отмечая в бюллетенях графу «поддерживается», «не поддерживается» и «мнение не выражено».

По словам постпреда Франции при ООН Франсуа Делатра, сегодня ООН — «единственная подлинно инклюзивная и универсальная организация в мире». «Наш следующий генсек должен обладать навыками, решительностью и видением, чтобы вести эту организацию в эти трудные и неспокойные времена», — сказал он.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, отвечая на вопрос журналистов о том, должен ли следующий генсек представлять Восточную Европу или быть женщиной, повторил позицию страны о том, что пришло время для женщин. «Но это не значит, что мы заветируем любого мужчину. В гонке есть очень сильные мужчины, и если сильнейший кандидат в гонке, которого примет СБ, будет мужчина, значит он получит нашу поддержку. Регион здесь — наименее важный критерий», — подчеркнул он.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр также не стала раскрывать предпочтений страны, однако отметила, что необходим генсек с «прекрасными лидерскими и управленческими качествами, который привержен честности и ответственности, кто остается верен базовым принципам ООН».

«Важно чтобы Совбез двигался как можно быстрее, чтобы сделать этот выбор, чтобы дать следующему генеральному секретарю как можно больше времени для подготовки», — подчеркнула она. По словам ряда дипломатов, Совет надеется согласовать кандидатуру к октябрю.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин уклонился от общения с журналистами как до, так и после заседания Совета.

Претендент на пост генсека должен быть одобрен Советом Безопасности. Право вето, которым обладают пять постоянных членов Совета — Великобритания, КНР, Россия, США и Франция, также применяется в процессе итогового голосования по кандидатам. Назначение генерального секретаря проводит Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации СБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН завершился первый тур выборов генсека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.