Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер Украины нашел большие резервы для роста экономики

  • Премьер Украины нашел большие резервы для роста экономики
  • Смотрите также:

Эффективное и экономное использование ресурсов может и должно стать точкой роста для украинской экономики, которая на текущий момент остается слабой. Об этом, как передаетУНИАН, в ходе встречи с региональными СМИ сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Экономика весьма слаба. Но если мы посмотрим на потенциальные возможности, мы увидим большие резервы, которые не использованы, к сожалению. Один из таких резервов — энергетика и энергоэффективность. Это очень актуально, поскольку страна имеет большую энергетическую зависимость. Это уменьшает возможности роста, вынуждает тратить большие (финансовые) ресурсы на то, что мы можем экономить. В конце концов, мы неконкурентны, поскольку мы используем ресурсов в 2-3 раза больше, чем наши соседи — та же Польша», — сказал глава правительства.

При этом он уточнил, что установление единой рыночной цены на газ для всех категорий потребителей с одновременным предоставлением помощи малоимущим позволит исправить ситуацию. «Через два-три года мы станем более энергоэффективными», — сказал Гройсман.

27 апреля Кабинет министров, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тыс. куб. м. Как тогда отметил глава правительства Гройсман, установление единой цены на газ почувствуют только те, кто наживался на разнице в ценах. Одновременно Кабмин дополнительно выделил 5,3 млрд грн на субсидии в текущем году, чтобы покрыть подорожание газа для получателей субсидий. Таким образом, на субсидии в 2016 году будет выделено в общей сложности более 40 млрд грн.

13 июля Кабмин утвердил концепцию функционирования в Украине Фонда энергоэффективности, позволяющего реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов в стране. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ планирует после окончания отопительного сезона 2016/2017 запустить в работу данный фонд. Одной из целей его создания является снижение потребления природного газа населением. По расчетам правительства, уже в 2017 году фонд может привлечь порядка 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Премьер Украины нашел большие резервы для роста экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.