Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Постановление Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом отправлено на доработку

  • Постановление Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом отправлено на доработку
  • Смотрите также:

Парламент Польши отправил на доработку проект постановления о признании Волынской трагедии геноцидом. Об этом говорится в сообщении сейма (парламента) Польши.

В документе говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы, в соответствии с исторической правдой, геноцидом.

Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля, передает «Радио Свобода».

Поздно вечером 20 июля в парламенте завершилось второе чтение постановления относительно Волынской трагедии. Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии «Право и справедливость». Он сообщил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией. Согласно с этим вариантом, Сейму предлагают признать трагические события на Волыни и Галичине 1943-1945 годов «геноцидом поляков», а память погибших чтить ежегодно 11 июля.

Дворчик высказал мнение, что постановление не только является данью памяти погибшим, но может предотвратить возникновение в будущем «стены» между украинцами и поляками.

В то же время депутат от партии «Гражданская платформа» Марцин Свенцицкий отметил, что предложенное постановление нельзя рассматривать вне контекста современных событий в Украине: «Бывает так, что самые благородные намерения и призывы могут принести обратный эффект», — сказал он.

Ежи Мейштович от партии «Современная» призвал депутатов к умеренности в заявлениях относительно прошлого. По его словам, сегодня Европа оказалась на крутом повороте, а поляки могут чувствовать себя в безопасности, пока Украина борется с внешней агрессией.

Накануне польский Сейм в первом чтении одобрил признание Волынской резни геноцидом.

Ранее в Верховной раде Украины начали готовить постановление в ответ на принятие польским Сенатом документа с призывом установить 11 июля «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой». Сенат Национальной ассамблеи Польши принял постановление 8 июля. Тогда же Министерство иностранных дел Украины сообщало, что готовит свой ответ на призыв польских депутатов.

Напомним, в 1943—1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время на Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Постановление Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом отправлено на доработку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.