Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Россией не играют

  • С Россией не играют
  • Смотрите также:

Как говорится, - сколько ни болела, а все же померла.

Международный спортивный арбитраж отклонил российский иск и сохранил в силе решение IAAF об отстранении наших легкоатлетов от участия в Олимпиаде.

Чисто теоретически есть еще МОК, но там на повестке дня не столько допуск российских легкоатлетов вопреки решению IAAF, сколько отстранение других наших спортсменов.

В общем, можно подводить промежуточные итоги и делать выводы.

Выводы таковы:

1. Большой спорт - часть большой политики.

Собственно так было всегда. Если верить истории Олимпийских игр, то они зародились в Древней Греции тоже как часть большой политики, с целью перенести выяснение, кто сильнее, с поля боя на спортивную арену, чтобы уменьшить потери, которые уносили жизни многих героев в бесконечных междоусобных войнах.


В наше время Олимпиады и другие крупные спортивные события - тоже связаны с политикой.

Проводя Олимпиады и чемпионаты, государства показывают свою экономическую состоятельность, способность строить большие и современные объекты инфраструктуры, принимать и размещать гостей, обеспечивать их безопасность, отбивать затраты.

Участие в Олимпиадах и чемпионатах, проводимых другими странами - тоже способ показать состоятельность государства, потому что только современное развитое государство способно развивать множество видов спорта одновременно, готовить большие сборные и занимать высокие места в неофициальном медальном зачете.

Большой спорт - это способ государства показать, что оно может позволить себе затраты на спорт высоких достижений, что оно обладает необходимыми для этого кадрами и инфраструктурой.

Поэтому глупо говорить, что спорт вне политики - это просто попытка выдать желаемое за действительное.

Большой спорт был, есть и будет частью большой политики.


2. Причина отстранения наших легкоатлетов в первую очередь политическая.

Проблемы с допингом тоже были, глупо это отрицать. Но проблемы с допингом - далеко не российский эксклюзив, подобные проблемы существуют во многих странах. Многократный победитель Тур де Франс признался, что употреблял допинг. Британских спортсменов тоже уличили в применении запрещенных препаратов. Всех допинговых скандалов, признаний и разоблачений в мире - не счесть.

О политических мотивах отстранения говорят три фактора:

а) Только к российской сборной применили подобную меру наказания, хотя проблемы с допингом были и в других странах;

б) Расследования и санкции начались незадолго до Олимпиады, когда уже не было времени устранить все нарушения. К этому можно добавить и внезапный запрет мельдония, и расследование по фактам подмены допинг-проб в ходе сочинкской Олимпиады, которое почему-то началось сейчас, а не два года назад;

в) Санкции носят коллективный характер и нацелены на сборную России, а не на отдельных спортсменов и тренеров, виновных в употреблении допинга.

Одним словом - это политика.

В первую очередь политика, а потом уже борьба IAAF и МОК за чистоту спорта.

Кстати, способ борьбы за чистоту спорта - это тоже политика, только спортивная. Определенный порядок действий, принципы и подходы любого регулятора к организации деятельности, находящейся в зоне его ответственности - это тоже называется политика. Просто политика бывает спортивная, финансовая, бюджетная, кадровая, политика в области безопасности, а бывает - международная.

В данном случае мы сталкиваемся с тем, что спортивная политика становится инструментом большой международной политики. Но как уже было сказано выше, так было, есть и будет.

Исключительность нашего события лишь в том, что влияние большой международной политики на спортивную оказалось достаточно явным и решительным.

Но и это не впервой - был уже и бойкот американцами Олимпиады 80-го в Москве и ответный бойкот Олимпиады 84-го года со стороны СССР.

Разница пожалуй в том, что раньше СССР и США бойкотировали игры, то есть снимались с участия в них самостоятельно, а сейчас российских легкоатлетов отстранили принудительно. Но это легко объяснить - СССР и США были равными соперниками, субъектами большой политики, а Россия сегодня для США не ровня и полноценным субъектом международной политики не является, что и продемонстрировано решением по принудительному отстранению российских спортсменов от Олимпиады.


3. Цель отстранения российских спортсменов - демонстративная.

Российской элите и особенно правящей верхушке, известной как кооператив (то есть окружению Путина и ему самому) демонстрируют на примере спортсменов, что если они дальше будут играть не по правилам, совать куда попало свои Калибры, громко хихикать Искандерами в приличных европейских местах и проводить скоропостижные референдумы с участием вежливых людей, награждаемых затем медалями - в дальнейшем последуют отстранения от западных активов, рынков, зарубежных счетов и прочих виолончелей, по такому же принципу, как сегодня были отстранены от Олимпиады российские спортсмены.

Именно поэтому отстранение спортсменов носит коллективный характер. Российской правящей верхушке демонстрируют принцип коллективной ответственности, тем самым дают понять, что Запад готов переходить от персональных санкций к коллективным и страдать будут уже не только конкретные кооператоры, триумфально ударяющие Калибрами по сирийскому бездорожью, но и все остальные, кто молчаливо поддерживал их политику.

Спортивная тематика очень удобна для этой демонстрации еще и тем, что в российской правящей верхушке собрались выдающиеся дзюдоисты, хоккеисты, гребцы и дайверы, для которых спортивный язык должен быть понятнее. Экономический язык до нанайских борцунов плохо доходит, на спортивном примере должно лучше дойти.

Впрочем, об этом я уже писал.

Но есть и еще одна цель отстранения, тоже демонстративная, только направленная не на элиту, а на общество, в первую очередь западное.

Олимпиада - большое мероприятие, за которым следят сотни миллионов и даже миллиарды зрителей во всем мире, около половины всего населения планеты и примерно 3/4 населения развитых стран.

Получается прекрасный повод, чтобы лишний раз показать огромной аудитории, что Россия не достойна участия в международных событиях из-за процветающей в стране коррупции и применения запрещенных препаратов, проще говоря - из-за того, что Россия не способна играть по международным правилам.

И далее пусть обыватели делают вывод не только о российском спорте, но и о России в целом.

Насколько это действенный способ изменить общественное мнение о России в мировом масштабе - можно спорить. Кто-то считает, что о России и без того плохо думают и ничего не изменится. Но я полагаю, что имидж России еще есть, куда опускать и западные технологи не упустят хорошей возможности продемонстрировать всему миру, что Россия - коррумпированное государство, не достойное участия в международных делах.

Если бы это было не так и ухудшать имидж России было бы некуда, то госдеп давно уже перестал бы обвинять нас во всех тяжких. Но он не перестал. Значит задача очернения России по-прежнему стоит на повестке дня и упускать возможность бросить в Россию камень перед сотнями миллионов зрителей Олимпиады Запад не будет.

Об этом у меня тоже был отдельный материал, но здесь я суммирую все сказанное ранее в качестве подведения промежуточных итогов.


Резюме такое:

С Россией путинского образца больше не играют.

Впервые это было продемонстрировано исключением России из G8 и некоторых других международных организаций, саммитов и клубов. Далее российским банкам и корпорациям ограничили выход на международный рынок капитала и ввели персональные санкции против отдельных российских игроков.

Теперь это демонстрируют отстранением российских спортсменов от Олимпиады в Рио.

Демонстрация получается очень наглядная и очень показательная, расчитанная как на российскую правящую верхушку и элиту в целом, так и на обывателей.

Исключение России из G8 осталось недопонято - Кремль отмахнулся словами, что это вообще неформальный клуб, может собираться и без нас, а обыватели пожали плечами и быстро забыли. Санкции и вовсе были восприняты как нарушение законных прав бизнеса, возникшее вне всяких оснований.

Теперь месседж с Россией при Путине не играем доводится до сознания российской элиты, правящей верхушки и обывателей за спортивном языке, предельно просто, чтобы уже до всех дошло:

Вот Олимпийские игры - ключевое слово игры.
Вот легкая атлетика - самый популярный и медальный вид.
Вот легкоатлеты со всего мира едут, а из России - не едут.

Почему?

Потому что Россия - коррумпированная страна, использующая допинг (читай запрещенные приемы). Делайте выводы. Хотите играть - учитесь играть по правилам.

Под правилами, разумеется, понимаются не только спортивные правила. Как было сказано выше, большой спорт - часть большой политики и отстранение российских спортсменов от Олимпиады - не столько спортивная, сколько политическая акция.

Отсюда и вывод - российских спортсменов отстранили не столько за спортивные нарушения, сколько за нарушения Россией правил большой политики.

И если на этом примере до Кремля не дойдет, что когда танцуешь с дьяволом - надо слушать музыку - Россию и особенно российскую элиту будут отстранять от европейских рынков, зарубежных счетов, активов, виолончелий и прочих ништяков.

А все потому, что коррупционеры (читай жулики и воры) должны знать свое место и тихонько воровать, а не лезть в большую политику поперек большого брата. Особенно учитывая то, что именно большой брат открыл им возможность воровать и хранить награбленное в виолончелях.

Таким образом, дело не в России, а в тех, кто сегодня управляет страной.

Доказывается это очень просто. Советский Союз никто не выгонял с чемпионатов и олимпийских игр. Бойкот был, да и то лишь однажды. А выгонять - не выгоняли. И Российскую Федерацию до поры до времени не выгоняли, пока Кремль играл по правилам.

А выгонять стали потому, что Кремль по правилам перестал играть.

Что характерно, Кремль перестал играть по всем правилам - и по чужим, и по своим.
Донбасс не даст соврать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку С Россией не играют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.