Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Орла повременят с установкой памятника Ивану Грозному

  • Власти Орла повременят с установкой памятника Ивану Грозному
  • Смотрите также:

Администрация Орла перенесла срок установки памятника царю Ивану Грозному из-за протеста местных жителей, выступающих против появления скульптуры в городе. Об этом сообщается на портале областного правительства.

Решение было принято накануне, на рабочей встрече губернатора Орловской области Вадима Потомского с представителями общественности. Глава региона пообещал учесть мнение горожан, также он добавил, что власти не планируют менять историю.

«Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость», — заявил губернатор. Отмечается, что по итогам встречи было принято решение провести социологический опрос о необходимости установки памятника и месте его расположения.

Памятник планировалось установить 3 августа к 450-летней годовщине основания города. Однако против него высказалась группа инициативный горожан, пишет newsru.com. Одних не устраивала архитектурная составляющая, других — личность русского царя. В частности, 13 июля активист Юрий Малютин подал в суд на мэра Орла Василия Новикова и горсовет из-за решения установить памятник напротив здания Театра юного зрителя. По его мнению, монумент нарушит исторический облик города.

Комментируя инициативных горожан против выбора места для монумента, Потомский заверил, что памятник никому мешать не будет. Он отмечал, что скульптуру поставят на пожертвования граждан, средства городского бюджета задействованы не будут.

Вместе с тем глава Орловской епархии РПЦ митрополит Орловский и Болховский Антоний поддержал установку монумента. При этом он высказался и за появление в городе памятника преподобному Серафиму Саровскому.

Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный (1530-1584) вошел в историю как весьма противоречивая личность. Внутренняя политика царя сопровождалась массовыми опалами и казнями, подорвавшими силы Русского государства, что стало одной из предпосылок смуты начала XVII века.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Орла повременят с установкой памятника Ивану Грозному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.