Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы впервые изучили атмосферу ближайших экзопланет в зоне жизни

  • Астрономы впервые изучили атмосферу ближайших экзопланет в зоне жизни
  • Смотрите также:

Ученые из Массачусетского технологического института (США) в мае 2016 года заявили об открытии крайне необычной звездной системы в 40 световых годах от Земли — TRAPPIST-1.

Три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой зоны жизни, где вода может существовать в жидком виде, и предположительно обладают массой, сопоставимой с земной.

Благодаря космическому телескопу Hubble, через два дня после объявления об открытии TRAPPIST-1, исследователи смогли проследить за тем, как лучи светила прошивают атмосферы второй и третьей планеты системы (TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c) во время их движения по диску звезды.

Когда лучи света проходят через атмосферу планеты на пути к Земле, в них отпечатываются сведения о ее химическом составе, плотности, толщине и даже скорости движения ветров в ней. Подобные данные крайне важны для оценки обитаемости далеких экзопланет.

Как выяснилось, атмосферы объектов TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c оказались тонкими, что исключает вероятность того, что они являются газовыми гигантами. Их воздух, судя по данным спектроскопии, может содержать в себе большое количество воды, углекислоты, кислорода и азота, чьи доли и наличие пока сложно определить по имеющимся данным. Потенциальное наличие облаков, по словам ученых, затрудняет точное определение состава атмосферы и оценку жизнеспособности TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c.

Помимо состава атмосферы, это редкое явление позволило ученым измерить среднюю температуру воздуха на этих планетах. На второй планете она составляет 92 градуса Цельсия, что вряд ли совместимо с жизнью, а на третьей — более комфортные 41 градус Цельсия, передает «Популярная механика».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы впервые изучили атмосферу ближайших экзопланет в зоне жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.