Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История с монополией на школьное питание в Москве

  • История с монополией на школьное питание в Москве
  • Смотрите также:

  Ресторатор и его ученики: кто поставляет 90% обедов в московские школы

История с монополией на школьное питание в Москве - кристальный пример того, для чего на самом деле нужны укрупнения и вертикаль власти. Шаг 1. Меняешь правила госузакупок (укрупняешь) 2. Шаг два - выводишь на торги четыре связанные друг с другом фирм. 3. Шаг три - радостно получаешь прибыль. И вишенка на торте - есть еду, приготовленную на этих комбинатах питания, просто невозможно - потому что оценивает их не тот, кто ест, а тот, кто получает выгоду.

Первый вопрос - а кто собственно ее получает? Понятно, что Евгений Пригожин и его люди. Но кто-то еще точно. Ведь какой-то чиновник начал городить этот огород. Не ради же красивых глаз кулинара Путина. Хочется задать этот вопрос Исааку Калине. Но мы знаем, что в правительстве Москвы научились эффективно прикрываться бумажками, в отличие от владельцев магазинчиков у метро. Так что ответ, даже если он будет, вряд ли нас удовлетворит.

Вопрос два - как должно было это устроено на самом деле? В каждой школе (при чем школе не слитой в огромный комплекс, а соразмерной педагогическим задачам) есть Управляющий совет. В него входят педагоги, родители и школьники. И именно эти люди представляют тех, кто будет посещать школьную столовую. Именно они понимают, что их дети и одноклассники будут есть с аппетитом и с пользой для себя. Гораздо лучше понимают, чем чиновники, которые этих детей в глаза не видели, а школьные обеды ни разу не ели. Именно Управляющий совет лучше знает - нужно ли в их школе вегетарианские, кошерные или постные обеды.

Но если отдать такие решения в руки Управляющего совета, который не может вступить ни в какой сговор (потому что заинтересован в качественном питании для своих детей, а не в получении прибыли), то какие же деньги утекут непонятно куда. Как это какие-то людишки посмеяют ими распоряжаться. Гораздо полезнее (для чиновников и коррумпированного бизнеса) все укрупнить, а рычаги управления собрать в одном месте. Демократия? Прозрачность? Справедливость?

Нет, не слышали.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку История с монополией на школьное питание в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.