Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Недопуск спортсменов из РФ ставит вопрос ребром: Игры нужно бойкотировать

  • Недопуск спортсменов из РФ ставит вопрос ребром: Игры нужно бойкотировать
  • Смотрите также:

Российских легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро — таков вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS). «CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов», — говорится в сообщении на официальном сайте суда. Под вопросом остается участие и других российских атлетов — Международный олимпийский комитет (МОК), который дожидался решения CAS по легкоатлетической сборной, может не допустить до Игр всю национальную команду. Свое решение МОК должен озвучить в воскресенье.

В ноябре прошлого года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за скандала, связанного с допингом. 17 июня совет IAAF оставил в силе ноябрьское решение по ВФЛА. Тогда Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов попытались оспорить его в арбитражном суде (CAS), окончательное решение которого и было озвучено сегодня.

Официальным поводом для репрессий в адрес российских спортсменов стали данные Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинговых махинациях, якобы имевших место во время Олимпиады в Сочи. Итоговый доклад WADA говорит и вовсе о существовании в России целой государственной системы контроля за употреблением допинга. Однако вместе с официальным поводом тотчас же появились версии и о неофициальном — о том, что попытки убрать Россию с мировой спортивной арены есть продолжение так называемой гибридной войны: спорт — это лишь новый участок большого фронта, на котором удобно развернуть наступление.

Действительно, антидопинговая эпопея привела к резкому обострению антироссийских настроений в западном медиапространстве. Немецкое издание Bild, не дожидаясь решения CAS, заявило, что не будет публиковать медальные результаты олимпийской сборной РФ в Рио. Медали эти будут завоеваны с помощью уже известных махинаций, заранее убеждает своих читателей издание, говоря, что «если МОК не хочет исключать российскую команду, это сделаем мы». Призывы к исключению всей национальной сборной РФ раздавались и со страниц The New York Times, Guardian и др. Атлетов и спортивное руководство называли «мошенниками», «махинаторами», людьми, «недостойными представлять себя на мировой спортивной арене».

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что сегодняшний вердикт CAS «унижает спорт». Однако в этом заявлении нет ни слова о том, что наиболее правильным решением в условиях тотальной пристрастности западных функционеров мог бы стать бойкот Олимпиады, о чем неоднократно писала «Русская планета».

«Нам нужно выйти из этой гонки тщеславия, в которой мы участвуем последние несколько лет», — сказал РП политолог Игорь Рябов. По мнению эксперта, при Советском Союзе соревнования со всем спортом в мире были оправданы по идеологическим причинам. Так Союз доказывал, что социалистическая модель не только не уступает западной, но и превосходит ее. Подтверждением тому были победы советских атлетов — государство тратило на достижение этих побед ресурсы, и это было оправданно. Теперь же это все больше похоже на состязания «денежных мешков», говорит Рябов: спортивные федерации тесно связаны с олигархией, которая тратит колоссальные суммы на золотые медали. Вместо этого средства было бы лучше направить на популяризацию спорта среди населения, на создание комплексной работающей системы воспитания отечественных спортсменов. «У нас выстроена система не борьбы за здоровый образ жизни, а борьбы за золото», — резюмирует Рябов.

В том, что страна должна бойкотировать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, уверен и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, равно как и в том, что такое решение в итоге не примут. «Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято, — цитирует Лебедева РИА Новости. — У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее».

Осторожная реакция Кремля, последовавшая в ответ на сегодняшнее решение CAS, подтверждает это мнение. «Новость не очень хорошая, нам предстоит еще проанализировать ситуацию с учетом этого принятого решения», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Недопуск спортсменов из РФ ставит вопрос ребром: Игры нужно бойкотировать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.