Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: Турция сильно изменится после попытки переворота

  • Политолог: Турция сильно изменится после попытки переворота
  • Смотрите также:

Попытка военного переворота в Турции, совершенная в ночь на 16 июля, и последовавшие за ней чистки в армии и государственных структурах сильно изменят страну. Такой вывод сделал директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Султан Акимбеков, пишет «Tengrinews.kz».

Политолог полагает, что в последние годы в Турции был определенный внутриполитический баланс между разными политическими силами, но теперь он будет нарушен.

«Здесь и сторонники различных партий и движений политического ислама, среди них выделяются приверженцы Эрдогана, и те, кто поддерживал светский путь развития Турции, и политические движения курдов. Теперь этот баланс будет нарушен. Сторонники Эрдогана ощущают себя победителями, уже есть случаи свержения статуй основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, а сам Эрдоган наверняка использует ситуацию, чтобы окончательно разбить всех своих противников. Поэтому идут отставки судей и прокуроров, потому что они часто выступали против политики Эрдогана», — заявил политолог изданию.

По его мнению, Турция теперь может стать президентской республикой. Именно к этому стремился Эрдоган, и в этом ему противостояли все три турецкие парламентские партии. Турция станет менее светской, более религиозной, в ней будет одна доминирующая политическая сила — Эрдоган и его сторонники, добавил эксперт.

По его словам, шансов на вступление Турции в ЕС не прибавилось. «В ЕС не скрывают критического отношения к нынешней политике Эрдогана в период после подавления путча. Но все равно они тесно связаны друг с другом и, что очень важно, взаимозависимы. Например, от Анкары зависит, пойдут ли новые потоки беженцев из Турции в ЕС. В любом случае сейчас много эмоций и у самого Эрдогана, и по отношению к нему и его политике. В конечном итоге реальная политика и ее интересы все равно возобладают. Просто придется иметь дело с другой Турцией», — пришел к такому выводу Акимбеков.

Он также добавил, что нельзя исключать версию об инсценировке событий в Турции с целью укрепления личной власти турецкого лидера. По его словам, очевидно, что Эрдоган является главным выгодополучателем от данного неудавшегося переворота.

Касаясь причин переворота, эксперт упомянул о недовольстве армии политикой Эрдогана и его сторонников. С идеологической точки зрения Эрдоган выступал за большую исламизацию общества, что вступало в противоречие со взглядами многих военных. «Поэтому армия была недовольна, но, безусловно, не вся. Благодаря политике Эрдогана в последнее десятилетие в армии в офицерском корпусе появилось много религиозных людей».

В ночь на 16 июля в Турции была осуществлена попытка госпереворота. По данным МИД Турции, погибли 290 человек. Эрдоган обвинил в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 7,5 тысячи человек. Из них более 600 уже арестованы по решению суда


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: Турция сильно изменится после попытки переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.