Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый ежегодный конкурс извинений перед Китаем

  • Первый ежегодный конкурс извинений перед Китаем
  • Смотрите также:

Десятки тысяч пользователей Facebook в Китае участвуют в конкурсе и размещают там странные извинения.

«Первый ежегодный конкурс извинений перед Китаем» организовал 16 июля тайваньский гражданский активист Ван Икай. Необычный конкурс привлёк в первый же день более 14 000 пользователей Facebook из Макао, Гонконга и Тайваня.

Ван первым отправил конкурсное фото, где он смотрит на синее небо, и написал: «Небо такое синее, извините».

Пользователь Facebook Реми Квонг опубликовал «извинение» по поводу загрязнения окружающей среды в Китае тяжёлыми металлами. «Извините, что я не упомянул большинство элементов периодической таблицы, думаю, я недостаточно образован, чтобы быть китайцем».

Конкурс был вызван недавним потоком извинений знаменитостей, которые публично просили прощения за выражение своих личных взглядов в Китае.

Напряжённость в отношениях между Китаем и Тайванем привлекла международное внимание после того, как Чжоу Цзы-юй, молодая тайваньская поп-певица в корейской группе, зачитала извинение за развевающийся национальный флаг Тайваня, установленный на одном из её выступлений.

Аналогичный инцидент произошёл на прошлой неделе, когда Леон Дай, известный тайваньский актёр, который снимался в новом фильме популярной китайской актрисы Вики Чжао «Нет другой любви», был удалён из списка актёров. Дай произнёс 3000 слов, извиняясь за поддержку независимости Тайваня, после того как коммунистическая лига молодёжи призвала к бойкоту фильма, который должен выйти на экраны в этом году. Комсомол и пионерия — дочерние организации коммунистической партии Китая.

Пришлось принести видео-извинения и другой исполнительнице одной из главных ролей в вышеупомянутом фильме. Кико Мизухара, японско-американская актриса, вызвала негативную реакцию китайских пользователей Интернета, опубликовав в Instagram картинку, считающуюся оскорбительной в Китае.

Многие пользователи Facebook выразили озабоченность по поводу проблем в области прав человека, таких как бойня на площади Тяньаньмэнь, подавление свободы и религиозных убеждений.

Чжан Ятин из Тайваня, например, извинилась за то, что «родила ребёнка 4 июня». Она имела в виду массовые убийства студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, хотя китайские власти до сих пор отрицают это.

«Извините, что Нобелевская премия мира присуждена тому, кого вы держите в заключении», — написал один пользователь.

«Извините, я уважаю чужие убеждения, хотя и родился в Китае, я вышел из партии и уехал за границу практиковать Фалуньгун, который вы преследуете. Я в безопасности здесь и у меня не извлекут органы», — написал Winter Grafton, имея в виду продолжающееся, санкционированное государством извлечение органов у сотен тысяч узников совести в Китае, в основном у последователей Фалуньгун.

«Гонконгцы должны извиниться перед 1,3 миллиарда китайцев, — пишет Чунъян Ю. — Извините за то, что когда во время „Большого скачка“ и Голодомора в Китае от голода погибли десятки миллионов человек, Гонконг принял миллионы китайских беженцев; во время „культурной революции“ Гонконг вновь приютил миллионы политических беженцев. Среди них 2 миллиона китайцев из „продвинутого“ социалистического материкового Китая, которые хотели попасть в „эксплуатацию“ к „капиталистам“».

Некоторые пользователи материка также присоединились к конкурсу, получив высокую оценку от зарубежных пользователей Интернета.

«Я из материкового Китая, поэтому знаю, как обойти брандмауэр, извините», — написал Лю Нянь.

«Я хочу извиниться перед всем миром за китайских туристов, которые известны своим грубым поведением, — пишет Ву Гуан. — 5000-летняя древняя цивилизация теперь стала варварской землёй. В целях личной безопасности я даже не могу поставить моё настоящее имя под этим постом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Первый ежегодный конкурс извинений перед Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.