Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские — вон!

  • Русские — вон!
  • Смотрите также:

Спортивный арбитраж отклонил иск ОКР, не пустив на Игры российских легкоатлетов

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) в защиту российских легкоатлетов, желающих выступить на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Теперь судьба 319 российских олимпийцев, за вычетом 68 легкоатлетов, в руках Международного олимпийского комитета и его главы Томаса Баха. Решение об их участии в Олимпиаде будет принято в воскресенье, 24 июля, когда исполком МОК соберется в формате телеконференции.

В четверг, 21 июля, ведущие мировые СМИ собрались у здания CAS задолго до обозначенного ранее времени объявления результатов. Выход генерального секретаря CAS Матье Риба ожидался в полдень. Тем не менее в 12 часов генсек спортивного арбитража к журналистам не вышел. Видимо, решение было настолько трудным, что требовалось еще потянуть время.

На парковке у входа в CAS Матье Риба появился в 12:15. Уточнив сначала, все ли понимают английский язык, Риба огласил решение по делу: всем российским легкоатлетам отказано в осуществлении их главной мечты — поездке на Олимпийские игры.

«Спортивный арбитраж отказал в возможности участия 68 атлетам. Спортсмены могут поехать на Олимпиаду, если они соответствуют критериям. Россия не имеет права назначать спортсменов на Игры-2016, если они не отвечают требованиям. Поехать в Рио могут только те, кто не входит в систему и отвечают требованиям», — сказал Риб, добавив, что на принятие решения у суда было слишком мало времени.

Решение CAS по допуску российских легкоатлетов окончательное и обжалованию не подлежит, так как это высшая юридическая инстанция в спорте. Таким образом, единственной российской легкоатлеткой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет Дарья Клишина, которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в особом порядке разрешила выступать на международных соревнованиях в секторе для прыжков в длину.

Хотя есть небольшая лазейка, о которой рассказала двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «МОК имеет право принять свое решение. Они опять сказали — вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать: окончательное решение за главой МОК Томасом Бахом».

Вердикт CAS неожиданным назвать нельзя. Нашумевший доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена четко обозначил позицию WADA в отношении наших спортсменов: под одну гребенку были зачищены и те, кого уличили в применении допинга, и те, кто перед законом абсолютно чист.

Генеральный секретарь CAS Матье Риба

Фото: Fabrice Coffrini / AFP / East News

Напомним, что сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). 2 июля ОКР и 68 спортсменов подали иск в CAS к IAAF в попытке добиться участия в Олимпиаде «чистых» атлетов. Российская сторона настаивала на отмене сформулированных IAAF критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

В Швейцарии интересы российских спортсменов представляли несколько иностранных специалистов во главе с Майком Морганом, а также прославленная двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, в первый день выступившая перед судом и довольно сдержанно оценившая шансы россиян. «Меня очень внимательно слушали, время было не ограничено. Судьи параллельно что-то записывали в ходе моего выступления. Отнеслись не формально, внимательно слушали обе стороны. В целом лично я довольна. Я не знала, в каком формате пройдет суд, но мне все понравилось. Мы просто оптимисты», — написала Исинбаева в Instagram.

Позже спортсменка призналась, что ради участия в слушаниях ей пришлось сделать паузу в тренировочном процессе.

После решения CAS все внимание будет приковано к МОК. В комитете отложили оглашение своего решения по возможному отстранению всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро до воскресенья, 24 июля, когда исполком соберется в формате телеконференции. Прежде всего это связано с необходимостью изучения легитимности такого решения.

«Мы должны детально изучить отчет Ричарда Макларена. Нам придется принять очень непростое законное решение. С одной стороны, речь идет о полном отстранении всех российских атлетов, а с другой — естественное право каждого чистого спортсмена на индивидуальное правосудие. Мы ждем решения CAS как главного юридического органа в спорте. Кроме того, ожидается решение IWF (Международной федерации тяжелой атлетики) о допуске россиян на Игры. Мы должны будем учесть это, а также факты расследования Макларена, и затем уже принять окончательное решение», — сказал во вторник президент МОК Томас Бах, подводя итоги телефонной конференции после доклада канадского юриста.

Что ж, МОК, конечно, не позавидуешь: Баху предстоит принять настоящее соломоново решение, от которого, как уже не раз говорилось, зависит будущее всего олимпийского движения.

Виталий Мутко, на уходе которого настаивало WADA, непрозрачно намекая, что отставка министра может зажечь зеленый свет перед нашей сборной, нашел в решении CAS политический подтекст. «Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия, — сказал в интервью ТАСС Мутко. — На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Русские — вон!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.