Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия заявила о готовности покупать газ в Казахстане и Узбекистане

  • Белоруссия заявила о готовности покупать газ в Казахстане и Узбекистане
  • Смотрите также:

Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане. Об этом заявил генеральный директор предприятия «Белтопгаз» Леонид Рудинский, передает в четверг, 21 июля, Sputnik.

«Там он [газ] стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок — купил и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа», — цитирует Рудинского агентство.

По его словам, сейчас «Газпром» добывает только около 30-40 процентов того газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. При этом независимых производителей газа, помимо российского холдинга, на пространстве СНГ достаточно, отметил Рудинский.

20 июля глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Белоруссии за поставки российского газа достиг 270 миллионов долларов. По информации газеты «Коммерсантъ», Белоруссия готова погасить задолженность в обмен на возобновление в полном объеме поставок нефти из России. Предварительные договоренности по этому вопросу, по данным издания, достигнуты на встрече российского вице-премьера Аркадия Дворковича и первого заместителя главы правительства Белоруссии Василия Матюшевского.

8 июня премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что Москве и Минску не удалось договориться о цене на российский газ. В этот день прошла встреча лидеров двух стран, но о ценах на газ речи не шло: президенты поручили профильным министерствам урегулировать этот вопрос.

Разногласия сторон относительно стоимости российского газа возникли в начале текущего года. Тогда Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). Затем справедливая, по мнению белорусской стороны, стоимость снизилась до 73 долларов за тысячу кубов.

Поставщиком голубого топлива на территории Белоруссии выступает стопроцентная «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром трансгаз Беларусь», ранее носившая название «Белтрансгаз». В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия заявила о готовности покупать газ в Казахстане и Узбекистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.