Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Порошенко требуют дать права всем нацменьшинствам Украины

  • От Порошенко требуют дать права всем нацменьшинствам Украины
  • Смотрите также:

Заявив о необходимости предоставить автономию крымским татарам, Киев должен дать право на самоопределение и другим национальным меньшинствам, проживающим на Украине

После того как президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю Дня Конституции в Верховной раде, заявил о необходимости внесения в главный документ страны изменений, предоставляющих крымским татарам право на самоопределение, другие национальные меньшинства заявили о том, что в таком случае их права тоже должны быть учтены.

Возмущение вызвал и тот факт, что украинский лидер, говоря об автономии нацменьшинств, проживающих на территории другого государства — России, не думает о тех, кто проживает непосредственно на самой Украине.

В Европе представители тех национальностей, которые сосредоточены на Украине, считают, что Порошенко, заявив о самоопределении одного народа, должен решить и вопрос автономии нацменьшинств, которые находятся на подконтрольной ему территории.

 

— Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств. Татары используются как «политический гвоздь» в риторической войне против Москвы. Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары. Если бы украинское правительство заслуживало доверия, то оно давно бы использовало шанс предоставления автономии нацменьшинствам. Еще в 1991 году состоялся референдум по предоставлению Закарпатскому региону статуса автономной области в составе Украины. На этом референдуме абсолютное большинство проголосовало за самоуправление и культурную автономию, но его результат был полностью проигнорирован и отвергнут Киевом, — заявил «Известиям» депутат парламента Венгрии Мартон Генгеши. — Это показывает, что запрос на этническую независимость на Украине есть — и не только у крымских татар. Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. Именно там положение венгров, проживающих за пределами современной Венгрии, определенно самое худшее.

Слова венгерского депутата подтверждаются действиями Службы безопасности Украины. По информации «Известий», представители нацменьшинств подвергаются репрессиям, если поднимают вопрос о предоставлении больших прав своему народу, проживающему на территории Украины.

Вопросом предоставления автономии нацменьшинствам на Украине задались и в Румынии. По мнению депутата Европарламента от Румынии, заместителя председателя группы по делам народов и свобод Европы Лаурентиу Ребеги, Порошенко пытается решить судьбу нацменьшинств, проживающих на территории другого государства, и «не действует аналогичным образом по отношению к национальностям, которым он действительно может дать шанс на самоопределение».  

— Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны. Обещание Порошенко дать автономию татарам следует рассматривать в политическом ключе. Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам или другим малым народам? Румынские школы и церкви превращаются в украинские. Если румыны заявляют о своих правах — им тут же угрожают. Нас рассматривают там как врага, — заявил «Известиям» Ребега.

Петр Порошенко 29 июня заявил о том, что он намерен обратиться к конституционной комиссии с призывом создать в ближайшее время рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию.

— Мы, хотя и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар, — заявил тогда Порошенко.

В Киеве продолжают считать Крым украинской территорией и не признают результатов референдума 2014 года, когда большинство жителей региона поддержало воссоединение с Россией.

— В настоящее время на Украине развернулась активная дискуссия по поводу инициативы Порошенко о предоставлении территориальной автономии крымским татарам. Как и следовало ожидать, она вызвала цепную реакцию в других национальных общинах, имеющих компактные территории проживания, — сказал «Известиям» депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи. — Я призываю гражданское общество и власть вести дискуссию без давления и угроз. Эта тема может обсуждаться в рамках конституционного поля, и ничего негативного в этом нет. После более чем четырех лет противостояния власти Молдовы пошли на заключение с руководством тогда еще непризнанной независимой Гагаузской Республики своеобразного политического договора, оформленного в виде закона об особом правовом статусе Гагаузии, что послужило основанием для создания гагаузской политической территориальной автономии — Гагауз Ери. Конечно, у Украины есть свои особенности, и прямолинейно использовать опыт Молдовы сложно, но взять за основу — вполне реально. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Порошенко требуют дать права всем нацменьшинствам Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.