Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безвизовый режим с Косово грозит Европе новыми терактами

  • Безвизовый режим с Косово грозит Европе новыми терактами
  • Смотрите также:

Свободный доступ в Евросоюз экстремисты могут использовать для распространения радикальных идей ислама

Введение Брюсселем безвизового режима для граждан Косово может привести к новым террористическим атакам в Европе. Об этом «Известиям» сообщила евродепутат от Франции, член делегации за отношения с Боснией и Герцеговиной и Косово Европейского парламента Доминик Бильде.

— Евросоюз совершит большую ошибку, если одобрит введение свободного въезда для жителей Косово. Известно, что за последние два года 314 косоваров покинули страну и присоединились к ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ. — «Известия»). В Косово проживает большое количество приверженных радикальному исламу людей. Безвизовый режим откроет для них путь в Европу, что может грозить новыми террористическими атаками, — заявила Бильде.

По ее словам, вербовка людей в Косово осуществляется через мечети, общественные организации и учебные программы, которые финансируются правительством Саудовской Аравии.

 

Косово лидирует по числу завербованных в ИГИЛ граждан на количество населения. В настоящее время в стране насчитывается более 800 мечетей, 240 из которых были построены на деньги саудитов после распада Югославии.

В декабре вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль выразил обеспокоенность тем, что «ваххабитские мечети по всему миру финансируются Саудовской Аравией, многие опасные исламисты приезжают из этой страны в Германию», добавив, что игнорировать эту проблему больше невозможно.

Тем не менее глава МВД Косово Скендер Хисени заявил, что в настоящее время в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ участвует около 70 граждан, не считая находящихся в этих странах 38 женщин и 27 детей.

Как считает Доминик Бильде, с введением безвизового режима количество прибывающих из Косово людей может увеличиться в разы. В настоящее время в Европе находятся десятки тысяч косоваров, которые подали прошение о получении статуса беженцев.

— Ситуация в Косово нестабильна, в стране высокий уровень преступности, связанный в том числе с незаконным оборотом наркотиков. Коррупция и невозможность обеспечения безопасности стали причинами, из-за которых люди вместе с беженцами из Сирии и Афганистана пересекли границы ЕС. Огромное количество косоваров находится сейчас в Евросоюзе, и кто знает, сколько еще их прибудет после введения безвизового режима, — задается вопросом европейский парламентарий.

Более миллиона мигрантов за последний год попало в Евросоюз через так называемый балканский коридор. С ноября 2014 года по март 2015-го более 70 тыс. косоваров запросили статус беженца в Евросоюзе. Большинство из них находится на территории ФРГ.

Несмотря на то что страны Евросоюза отправляют людей обратно, объясняя, что они не подходят под требования для запроса статуса беженца, мигранты продолжают оставаться на территории Евросоюза.

В настоящее время более 800 тыс. косоваров уже проживают и работают в Западной Европе, главным образом в Швейцарии и Германии. С введением безвизового режима Косово, насчитывающее 1,8 млн жителей, рискует остаться без работоспособных граждан, поскольку большинство из них могут переехать в более благополучные регионы Европы.

Между тем, как сообщил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, Косово выполнило все требования для либерализации визового режима. 

— Это результат тяжелой работы и успешных попыток властей Косово воплотить далеко идущие и сложные реформы в сфере юстиции, внутренних дел и во многих других областях — таких как верховенство права и судебная реформа, — отметил еврокомиссар. 

При этом он добавил, что властям страны следует повысить эффективность борьбы с организованной преступностью и коррупцией. 

Напомним, 7 июля Комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Косово. «За» проголосовали 38 парламентариев, семь высказались против, еще шесть воздержались. Теперь голосование должен провести Комитет по гражданским свободам. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в сентябре. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безвизовый режим с Косово грозит Европе новыми терактами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.