Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Террористы в Сирии праздновали победу Эрдогана над военными

  • Террористы в Сирии праздновали победу Эрдогана над военными
  • Смотрите также:

Лидер Сирийского Курдистана, председатель партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммад — о неудавшемся госперевороте в Турции, неприятии Эрдогана и помощи России в Сирии

Война в Сирии и активность запрещенного в России ИГИЛ раскрыли потенциал одного из важнейших игроков на Ближнем Востоке — курдов. Сегодня тесные контакты с курдами имеют ведущие страны мира. США, Германия, Франция и Россия опосредованно оказывают сирийским курдам военно-техническую помощь в борьбе c террористами ИГИЛ. По данным нескольких источников газеты «Известия» в Иракском Курдистане, курды получают от стран Запада вооружение разных видов. 

Лидер Сирийского Курдистана, председатель партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммад рассказал «Известиям» об отношении курдов к попытке военных осуществить госпереворот, планах Эрдогана и нормализации российско-турецких отношений.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Часть турецких военных попыталась свергнуть президента Турции Реджепа Эрдогана. К утру субботы мятеж был полностью подавлен правительственными силами. Президент устоял и, более того, усилил свои позиции. На сегодняшний день полиция арестовала более 6 тыс. подозреваемых в участии в перевороте, включая 40 генералов. По данным турецкого МИДа, в результате беспорядков погибли 190 граждан и 100 мятежников. Реджеп Эрдоган обвинил в организации мятежа турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Тот, в свою очередь, заявил, что он не только не имеет ничего общего с переворотом, но и осуждает его.

 

— Попытка военного переворота в Турции провалилась. Кто мог быть организатором произошедшего? Некоторые полагают, что Эрдоган сам срежиссировал переворот, получив почву для репрессий против турецких военных. 

— Попытка военного переворота последовала за гражданским недовольством. Реджеп Тайип Эрдоган планировал в начале августа провести массовую отставку турецких военных. Военные попытались свергнуть его раньше, чем он расправился бы с ними. Переворот планировался не в пятницу, а в субботу, но, не желая быть раскрытыми, военные поторопились. Отчасти поэтому переворот был так плохо подготовлен. Турецкие спецслужбы, в том числе MIT, знали об этом.

Не думаю, что эта попытка госпереворота была делом рук Эрдогана. Действительно, имела место попытка военных захватить власть. Она была крайне плохо организована и частично раскрыта, отсюда такие последствия. Другое дело, что Эрдоган сумел перевернуть ситуацию в свою пользу и использовать переворот в своих интересах. Теперь он начал открытую охоту на военных и секулярные силы в Турции.

— Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в подготовке попытки переворота. Что вы думаете об этом?  

— Отношения Эрдогана и Гюлена не так просты, как кажутся. Сейчас они враги. Но раньше были союзниками, и на основе этого союза была создана партия Эрдогана. Позже у них появились разногласия, Гюлен покинул Турцию и переехал в США.

Во многом их разногласия носят идеологический характер. Эрдоган активно поддерживает «Братьев мусульман» (организация запрещена в РФ), что Гюлен не может принять по определению. Гюлен действительно был частью этого мятежа. Но он был не единственным и не первым — против Эрдогана выступили не только сторонники Гюлена, но и секулярные силы и, конечно, военные.

Я уверен, что США были как-то замешаны в событиях в Турции. Но сейчас было не самое подходящее время для переворота, и они это прекрасно понимали. 

— Если встанет выбор между Эрдоганом и военными, кого предпочтут сирийские курды?

— Естественно, сирийские курды против правительства Эрдогана и его Партии справедливости и развития. Но это не значит, что курды поддерживают турецких военных. Возможно, они будут для курдов еще хуже. В этом смысле курды не поддерживают ни одну сторону. Ни Эрдоган, ни турецкие военные не хотят адекватного разрешения курдской проблемы. Многие считают, что турецкие военные против войны с курдами. Это неправда.

— Недавно Эрдоган написал письмо с извинениями российскому президенту за сбитый российский бомбардировщик. Россия, в свою очередь, пошла на некоторую нормализацию отношений. Возможно ли, что в связи с этим Турция пересмотрит свою политику в Сирии?

— Сирийские курды никогда не выступали против дружеских отношений между Россией и Турцией. Это не наше дело. Для Эрдогана наступило крайне сложное время, и я не думаю, что одно письмо Владимиру Путину способно что-то серьезно изменить. В конце концов, это лишь письмо. Турция поддерживает разные антироссийские элементы. Одних извинений здесь, на мой взгляд, недостаточно. 

Российско-турецкие проблемы намного глубже. Это нельзя исправить одними извинениями. В любом случае сирийские курды могут это только приветствовать. Открыть коридоры для туристов или восстановить торговые связи — это один разговор. Но турецкая позиция в Сирии пока не изменилась, точно так же, как и не изменилась политика Анкары по всему Ближнему Востоку. 

Позиции Эрдогана после попытки госпереворота усилятся. Это произойдет как внутри Турции, так и за ее пределами. Люди, разделяющие идеологию ИГИЛ, поддерживают Эрдогана. Террористы разных группировок в Сирии праздновали его победу над военными. После провальной попытки захватить власть популярность Эрдогана на улицах турецких городов только растет.

— Какие изменения могут претерпеть российско-курдские отношения в контексте последних событий в регионе?

— Россия борется с терроризмом, в том числе в Сирии. Мы поддерживаем эти шаги. Я не думаю, что российско-курдские контакты пострадали после нормализации российско-турецких отношений. Я не вижу никаких перемен ни с нашей стороны, ни со стороны Москвы. Всё по-прежнему. Поддержка курдов для борьбы с ИГИЛ давно стала традиционной. Этим занимаются многие ведущие страны мира, в том числе США. В борьбе с терроризмом мы готовы кооперироваться со всеми, ведь от этого зависит наша жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Террористы в Сирии праздновали победу Эрдогана над военными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.