Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страхование детей в летних лагерях станет обязательным

  • Страхование детей в летних лагерях станет обязательным
  • Смотрите также:

Совет Федерации предлагает законодательные поправки, касающиеся детского отдыха

Законопроект, регламентирующий организацию детского отдыха, поступит в парламент в осеннюю сессию, заявила в среду вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Соответствующие поправки будут внесены в 12-ю статью закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в которой говорится о защите прав детей на отдых и оздоровление.

Законодатели предлагают конкретизировать и разграничить полномочия федеральных и региональных ведомств, установить порядок формирования реестров организаций индивидуальных предприятий, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления, закрепить за региональными органами исполнительной власти обязанность их вести. Кроме того, вводится лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей и обязательное страхование жизни и здоровья детей на время отдыха в лагерях.

Сейчас местные законы об организации детского отдыха действуют в 31 регионе, однако, как уже писали «Известия», на федеральном уровне нет ни единых правил организации детского отдыха, ни ответственного за это органа.

После трагедии в Карелии в Совете Федерации была создана рабочая группа для подготовки изменений законодательства, которую возглавила Галина Карелова. Парламентариям предстоит определить критерии, влияющие на безопасность детей в оздоровительных учреждениях, порядок взаимодействия органов федеральной и региональной исполнительной власти, разработать профстандарты в сфере организации отдыха.

— Главная задача, — заявила вице-спикер «Известиям», — создать систему, которая обеспечит детям интересный и полноценный отдых, а родителям, отправляющих своих детей в детские учреждения, позволит быть за них спокойными.

Напомним, в июне первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова сообщила «Известиям», что в правительстве по поручению президента разрабатывается проект федерального закона по организации детского оздоровления и отдыха, причем эта работа началась еще до трагедии на Сямозере. В нем будут определены ответственные федеральные органы и разработаны четкие правила организации отдыха детей.

Пока федеральных законодательных норм нет, ответственность за ситуацию с детскими лагерями несут власти регионов, причем в правительствах разных субъектов этим занимаются департаменты. В Москве, например, департамент культуры, в Московской области — министерство соцразвития, в некоторых других регионах — министерство по делам молодежи и спорта.

По словам Ольги Борзовой, отсутствие федерального закона о детском отдыхе не снимает ответственности с чиновников на местах.

— Центральный федеральный орган, если он появится, не сможет за это отвечать полностью. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы отвечают за это, а субъекты Российской Федерации, — подчеркнула депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страхование детей в летних лагерях станет обязательным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.