Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Моржихи Мира и Фаня умерли в приморском океанариуме после операции по удалению клыков

  • Моржихи Мира и Фаня умерли в приморском океанариуме после операции по удалению клыков
  • Смотрите также:

В приморском океанариуме на острове Русский под Владивостоком, который находится под патронатом президента Владимира Путина и все никак не откроется для посетителей, опять погибли животные. На этот раз умерли две моржихи - Мира и Фаня - после операции по удалению клыков, сообщает VL.ru. По его сведениям, трагедия произошла в начале текущей недели, но гибель животных в океанариуме подтвердили только 21 июля.

После операции по удалению клыков животные не вышли из-под наркоза, - цитирует портал пресс-секретаря океанариума Елену Молчанову. При этом она заверила, что доза анестетика была стандартной, а операцию проводил один из лучших ветеринаров в мире. Также пресс-секретарь отметила, что у моржей самая высокая смертность среди млекопитающих при оперативных вмешательствах.

Между тем, по данным источника портала, животные погибли из-за того, что перед операцией не было произведено их взвешивание, и дозировку препарата рассчитали неверно.

Юных моржих Миру и Фаню доставили во Владивосток 25 июня с Чукотки самолетом Ан-74 регионального МЧС. Одна из них осталась сиротой в районе обитания, а вторая оторвалась от общего стада и находилась в зоне риска. Специалисты сняли двух детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток, сообщается в публикации.

Далеко не первый случай

Это далеко не первый случай гибели животных в приморском океанариуме. В ночь на 15 апреля в бассейне главного корпуса океанариума погибла белуха. Животное сумело вынуть защитную решетку из приямка над сливной трубой, застряло и скончалось от асфиксии.

В январе в океанариуме умер дельфин-афалина по кличке Лео. Тогда в пресс-службе океанариума говорили, что животное попало туда в ослабленном состоянии, у него был снижен иммунитет и дельфин часто болел.

В ноябре прошлого года в океанариуме умерла белуха от неустановленной болезни, как рассказало тогда руководство заведения.

В феврале того же года появилась информация о том, что в недостроенном океанариуме умирают морские животные. В декабре 2014 года сотрудники научного сектора океанариума в анонимном открытом письме рассказали о ненадлежащих условиях содержания морских животных и преждевременной смерти шести из них: калана, моржихи, дельфина, белухи и двух байкальских нерп, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства.

Проведенная прокурорская проверка океанариума выявила ряд нарушений в содержании животных, а также в утилизации погибших зверей. В ходе проверки подтвердились сведения о том, что с 2013 года по разным причинам там погибло шесть животных.

Моржиха Тора погибла из-за проглоченной губки с куском веревки, неизвестно как попавшей в бассейн, рассказала журналистам по итогам проверки старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. В то же время информация о том, что умершая самка дельфина-афалины была заражена синегнойной палочкой, а также о том, что причиной смерти калана стала небрежность сотрудников, допустивших выпадение животного из вольера, не подтвердились, отмечала она.

Многострадальный океанариум

При этом океанариум все никак не откроют для посетителей. Изначально его планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но в процессе дату открытия неоднократно переносили.

Осенью 2014 года океанариум оскандалился в связи со вскрывшейся двухмиллиардной растратой бюджетных средств и взятием под стражу директора ФГУП Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрея Поплавского.

Незадолго до этого Путин приехал лично посмотреть на строительство океанариума, инициатором создания которого выступал он сам, и был раздосадован увиденным.

В сентябре 2015 года Путин вновь посетил многострадальный океанариум, на этот раз в компании губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна и членов китайской делегации, а также американского киноактера Стивена Сигала.

В марте директор океанариума Вадим Серков и врио вице-губернатора Приморского края Илья Ковалев обещали, что объект откроется 12 июня. В конце апреля пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков объявил, что полностью построить объект планируется только к концу ноября. 10 июня губернатор региона Владимир Миклушевский заявил, что океанариум уже достроен и сейчас проводятся последние пусконаладочные работы, мы планируем его открыть этим летом или в начале осени.

Научно-образовательный комплекс Приморский океанариум на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Моржихи Мира и Фаня умерли в приморском океанариуме после операции по удалению клыков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.