Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Белоруссия согласилась погасить долги за газ перед Россией

  • СМИ: Белоруссия согласилась погасить долги за газ перед Россией
  • Смотрите также:

Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию как ответ на снижение Минском платежей за газ «оказалось крайне эффективной мерой давления»; по данным российских СМИ, правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренности.

По данным газеты «Коммерсант», в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, рассказали источники издания, знакомые с ситуацией.

Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме, говорится в статье. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска: в межправсоглашении сказано, что с 2015 года Россия может перейти на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (тогда предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в России) и тот же принцип будет применяться к поставкам в Белоруссию.

В реальности, отмечает издание, перехода не произошло, но Минск интерпретировал это положение договора как обязательство Москвы и настаивал, чтобы цены на газ для Белоруссии формировались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка» (по расчетам Минска, тогда цена должна составить 73 доллара за 1 тыс. кубометров). Сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара за 1 тыс. кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО (36 долларов) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (около 90 долларов) и стоимость хранения газа в российских ПХГ (6 долларов).

Таким образом, заключает издание, в вопросе долга за газ Минск может пойти навстречу Москве. Более того, по словам собеседников «Коммерсанта», стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет.

Сейчас, указывает издание, в межправсоглашении от 2007 года есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Поэтому в последние годы белорусские нефтепродукты появлялись на российском рынке в основном в периоды высоких цен. Теперь этот пункт соглашения может быть отменен. Но, по мнению источников «Коммерсанта», это не приведет к существенным потерям для Белоруссии, поскольку сейчас потребности российского рынка закрываются местным производством, и в балансе поставок на 2017 год может быть согласован минимальный или даже нулевой импорт из Белоруссии. В этом году баланс предусматривает импорт из Белоруссии 1 млн т бензина, но за первое полугодие было поставлено только 78 тыс. т.

«Такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска. Но сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Белоруссии большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет России из-за этого сокращения может приобрести (а белорусский бюджет и госкомпании – соответственно, потерять) около 200 млн долларов только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ», – делает вывод «Коммерсант».

Собеседники издания подчеркивают, что окончательная договоренность пока не достигнута, хотя и должна быть утверждена на высшем уровне в ближайшее время.

Как сообщил накануне глава Минэнерго Александр Новак, задолженность Белоруссии за российский газ выросла до 270 млн долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Белоруссия согласилась погасить долги за газ перед Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.