Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заседание ЕЦБ вернет евро и доллар к событиям 2002 года

  • Заседание ЕЦБ вернет евро и доллар к событиям 2002 года
  • Смотрите также:

Дмитрий Фомин, ведущий аналитик Conomy:

- Сегодня пройдет заседание Европейского центрального банка. Внимание инвесторов на этой неделе главным образом приковано именно к этому событию в силу того, что итоговое решение регулятора по процентной ставке и тон выступления Марио Драги по итогам заседания станут определяющими для понимания позиции ЕЦБ касательно текущих перспектив Еврозоны и серьезности складывающейся в результате Brexit финансовой ситуации. 

Наиболее вероятным с большим перевесом считается сейчас вариант, при котором европейский регулятор не станет вносить ощутимых изменений в текущую денежно-кредитную политику, а в вопросе определения ключевой ставки последует примеру Банка Англии и не станет уводить ее в отрицательную зону - сейчас она находится на нулевом уровне.

При этом, однако, от Драги ждут заявлений о грядущих мерах по поддержке экономики, которая все же находится в крайне подавленном состоянии, чему подтверждением продолжающие снижение показатели деловой и промышленной активности.

В частности, высока вероятность расширения уже заявленной ранее программы количественного смягчения. Такой сценарий позволит в достаточной степени перепроданному евро подрасти на фоне грядущего смягчения политики Банком Англии и Банком Японии.

Следует, однако, учесть, что большая часть движения в ближайшие два месяца будет инерционной, поскольку в следующий раз ЕЦБ будет заседать лишь в сентябре, а значимых решений касательно будущего Еврозоны в это время приниматься не будет.

Если же ЕЦБ вдруг решит снизить ставку, продолжающееся уже третий месяц падение курсовой стоимости евро в ближайшее время только ускорится, а в случае воздержания официальных лиц от словесных интервенций это гипотетически может к осени-зиме даже привести пару евро-доллар к равенству, что в последний раз наблюдалось в 2002 году.

Дополнительное давление на евро сейчас оказывает разворачивающийся в Италии и грозящий постепенно перекинуться на Германию банковский кризис - и если позиция регулятора останется неизменной, и банки и владельцы их облигаций будут предоставлены сами себе как принявшие на себя сознательные риски, проблема может со временем разрастись до куда менее контролируемых масштабов, чем сейчас, и поставить под удар авторитет ЕЦБ и зоны евро в целом.

По отношению к доллару США, правда, единая валюта в ближайшее время просядет практически при любом исходе. Американца поддерживает выходящая сильная статистика по различным отраслям, а также постепенный рост уверенности инвесторов в долларе не только как в защитном активе вроде золота, но и в перспективной валюте за счет вновь вернувшихся ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС, намеки на которую прослеживаются в последнее время в заявлениях глав резервных банков - если в июне вероятность повышения ставки в этом году едва оценивалась в 20 процентов, то сейчас шанс этого видится рынку почти уже почти 50-процентным.

Что касается рубля, его позиции в условиях ставки на последовательное смягчение Центральным банком монетарной политики видятся неоднозначными. С крайне высокой долей вероятности в случае дальнейшего укрепления рубля монетарные власти России вспомнят про бюджетный дефицит и заявления о необходимости нивелировать влияние волатильности рубля на национальную экономику и просто включат станок, что позволит экспортерам оставаться в плюсе, а ЦБ заодно пополнить свои валютные резервы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заседание ЕЦБ вернет евро и доллар к событиям 2002 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.