Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великий Новгород раскрыл археологам еще одну вековую тайну

  • Великий Новгород раскрыл археологам еще одну вековую тайну
  • Смотрите также:

Археологи нашли фрагменты фресок древнего храма в Великом Новгороде на Рюриковом городище. Он был построен в 12-ом веке. В 14-ом его разрушили, а куски настенных росписей использовали, чтобы выровнять пол в новом храме. Теперь учёные надеются восстановить хотя бы часть фресок.

О том, что на руинах Благовещенский церкви в Рюриковом городище могли сохраниться фрагменты средневековых росписей, археологи догадывались. Сюрпризом стало количество найденных осколков и степень их сохранности.

Вот мы видим здесь фрагмент фрески в профиле, ещё один зелёного цвета, и ещё, — демонстрирует находку Алексей Андриенко, заведующий отделом изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника. Пока даже точное количество фрагментов, поднятых в этом году из раскопок, непонятно, именно из этого места. Известно только, что 149 планшетов, нет, 150 собрано. И предстоит довольно кропотливая работа.

От древнего Благовещенского собора остались лишь контуры фундамента. Яркие фрески уцелели только потому, что в 14-м веке новгородцы, разрушив старый храм, на его месте построили новый, а мелкие осколки расписанной штукатурки использовали для выравнивания пола.

Сохранившиеся стены Благовещенский церкви – это 14-й век. Обнаруженные фрески принадлежали храму, построенному в 1103 году. Его фундамент сейчас очищают из-под слоя земли. А изначально это была величественная постройка, сопоставимая по объёму с Георгиевским собором Юрьевского монастыря на противоположном берегу Волхова, — доволен Алексей Андриенко.

И дошедшая до наших дней Георгиевская церковь, и разрушенная Благовещенская по размерам и роскоши убранства уступали только кафедральному собору святой Софии. Здесь, кстати, фрески 11 века сохранились и дают представление, как мог выглядеть храм Благовещения изнутри. Реставраторы уже пытаются сложить вновь обретённую историческую мозаику воедино. Вот, несколько кусочков цветной штукатурки, сойдясь вместе, явили часть крыла ангела.

Сорок фрагментов здесь собраны. Маленьких, больших, всяческих. Они лежали в земле рядом, но здесь ещё отдельно приткнулись, хотя их отдельно мы нашли. Надеемся, что в будущем ещё что-то появится, — рассказывает Тамара Ивановна Анисимова, руководитель центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Это головка ангела, перевязанная, с отдельной прядкой. Мы понимаем, что это тонкая живопись по сырому, что означает фреска по-итальянски.

Учёные уверены, князь Мстислав Великий, который и повелел построить собор, вызвал в Новгород лучших зодчих и живописцев начала 12 века. Не исключено, что даже из-за пределов Руси.

Первые постройки Руси. Огромные, монументальные, свидетельствующие о больших амбициях этих князей, какой-то просветительской их роли, о том, что они ещё при жизни стремились прославиться, — описывает находку Владимир Вадимович Седов, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, член-корреспондент РАН.

До конца лета 2017-го участники экспедиции на Рюриковом городище планируют расчистить фундаменты древней Благовещенский церкви, а сохранившиеся руины 14 века накрыть стеклянным куполом для сохранности памятника архитектуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Великий Новгород раскрыл археологам еще одну вековую тайну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.