Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как американские компании манипулируют отчетностью

  • Как американские компании манипулируют отчетностью
  • Смотрите также:

Американские компании ставят антирекорды. И хотя менеджмент всячески пытается маскировать свои неудачи, проводя различные махинации, факт остается фактом: корпоративные прибыли падают уже четвертый квартал подряд.

Технологический гигант Intel представил свой отчет за II квартал. По non-GAAP, то есть собственной методике, отличной от общепринятых стандартов, результаты в целом совпали с прогнозами, при этом прибыль на акцию выросла благодаря манипуляциям в графе реструктуризации.

Впрочем, те, кого интересует реальный заработок компании, изучили отчетность по GAAP, а здесь ситуация совсем иная: прибыль на акцию оказалась минимальной со II квартала 2009 г.

Ну а днем ранее подобный трюк проделала Microsoft. Здесь, по собственным подсчетам компании, также все выглядит очень даже неплохо, однако стоит обратиться к отчетности по GAAP, и ситуация в корне меняется.

Выручка оказались намного хуже ожиданий, причем этот показатель сократился впервые с 2009 г. Вот такой вот финансовый инжиниринг - не зря Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассматривает запрет на публикацию отчетностей по собственным методикам компаний. Ну а пока этого не произошло, корпорации будут вырисовывать себе нужные цифры.

В целом же прибыль компаний США в I квартале, напомним, снизилась на 5%. При этом мы видим и падение выручки. Здесь тенденция еще более затяжная - шесть кварталов подряд. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают, что во II квартале показатель опустится еще на 0,8%. Прибыль технологического гиганта по GAAP просела на 29% до $2,5 млрд.

Кстати, на днях свой отчет представила компания IBM. И хотя результат превзошел ожидания аналитиков, выручка снизилась уже 17-й квартал подряд и составила $20,24 млрд.

Можно взглянуть и на отчеты компаний других секторов, которые уже успели представить результаты своей деятельности. Так, например, чистая прибыль Citigroup Inc. во II квартале снизилась на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года, чистая прибыль Wells Fargo сократилась на 2,8%. Квартальная прибыль Bank of America (BofA) - второго по величине активов кредитора США - составила $4,23 млрд, или 36 центов на акцию, при этом выручка снизилась до $20,4 млрд с $21,96 млрд.

Впрочем, все это не мешает фондовому рынку США продолжать свой рост и тестировать все новые и новые исторические максимумы. Кстати, рост этот проходит на фоне затяжного оттока средств из взаимных фондов. Скорее всего, у крупных игроков просто стоит задача держать рынок наверху любой ценой, а с помощью роботов это вполне можно сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как американские компании манипулируют отчетностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.