Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Строители просят еще денег на возведение Восточного

  • Строители просят еще денег на возведение Восточного
  • Смотрите также:

Строительство первой очереди космодрома Восточный, на который в общей сложности было потрачено 84 млрд рублей, находится под угрозой. Для завершения работ в установленный срок Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрой) необходимо еще 7 млрд рублей. В государственной корпорации «Роскосмос» уверяют, что все средства были перечислены вовремя.

О нехватке денег на завершение «стройки века» сообщил высокопоставленный чиновник Спецстроя, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате правительства. В «Роскосмосе» поначалу решили, что это какая-то шутка. Запрашиваемая сумма, впрочем, совсем не шуточная – 7 млрд рублей. Не обрадовался этому известию и куратор проекта вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Месяц назад Рогозин приезжал на Восточный с проверкой, состоянием строительства остался недоволен и распорядился провести независимую экспертизу. По его словам, Спецстрой не способен поднять аккредитацию по всем тем объектам, которые созданы.

К 31 октября текущего года на Восточном должно быть завершено строительство 20 положенных объектов. 11 первостепенных объектов, так называемый «пусковой минимум», были завершены к первому в истории пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного, который состоялся 28 апреля, на их возведение ушло 84 млрд рублей.

Между тем, строители все еще не отчитались о расходах. В частности, речь идет о 16 млрд рублей, потраченных на стройку компанией «Дальспецстрой». Прокуратура нашла множество нарушений в ведении документации подрядчиком. Представители Спецстроя уверили, что решат этот вопрос в первом квартале 2016 года, однако этого так и не произошло.

В свою очередь «Роскосмос» считает свои обязательства по оплате стройки выполненными. По всей видимости, урегулировать этот вопрос придется в ручном режиме на уровне правительства. Ранее Спецстрой лишился права быть единственным исполнителем работ, подрядчика на возведение второй очереди космодрома будут выбирать по конкурсу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Строители просят еще денег на возведение Восточного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.