Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Драги проведет первое заседание ЕЦБ после Brexit

  • Драги проведет первое заседание ЕЦБ после Brexit
  • Смотрите также:

Сегодня ЕЦБ озвучит итоги очередного заседания, а Марио Драги проведет очередную пресс-конференцию. Это первое заседание Европейского центрального банка после референдума по выходу Великобритании из ЕС, и оно может преподнести некоторые сюрпризы.

Безусловно, совет управляющих уделит немало времени обсуждению последствий выхода Британии из ЕС, однако ставку в этот раз менять не станет, считают эксперты, тем более что еще непонятно, когда и на каких условиях Британия будет покидать Евросоюз.

Тем не менее сам факт референдума уже оказал определенное влияние и на экономику, и на финансовые рынки Старого Света. В частности, единая европейская валюта в паре с долларом опустилась уже в район 1,10.

Скорее всего, Марио Драги в ходе своей пресс-конференции в очередной раз даст намек на новые стимулы, которые могут быть введены после анализа поступающих макроэкономических данных. Проще говоря, отложит вопрос до сентября, обозначив определенные критерии.

Драги уже говорил о негативном эффекте Brexit, а также о том, что нужно принимать меры, однако банальное расширение объемов выкупа активов имеет определенные ограничения. Дело в том, что под выкуп ЕЦБ попадают только те бумаги, которые имеют доходность выше депозитной ставки, которая сейчас составляет минус 0,4%.

В частности, вскоре под нее уже не будут попадать облигации Германии. Совсем недавно состоялся аукцион, на котором Германия впервые в истории продала 10-летние облигации с нулевым купоном, однако спрос на эти бумаги был настолько велик, что доходность ушла в минус.

Бонды были проданы с доходностью минус 0,05%. Иными словами, за каждые 100 евро, которые инвесторы дают немецкому правительству в долг, они должны приплатить еще 5 евроцентов.

Стоит отметить, что на вторичном рынке доходности по десятилетним бумагам уходили на отрицательную территорию уже достаточно давно
Напомним, объем программы выкупа активов ЕЦБ составляет 1,7 трлн евро.

Ну а буквально на днях состоялось заседание Банка Англии, и регулятор вопреки ожиданиям не стал снижать ставку, а оставил ее без изменения.

Таким образом, ЕЦБ может последовать примеру и также оставить решение до сентября, и именно на это делают ставку участники рынка, о чем свидетельствуют соответствующие индикаторы.

Остается добавить, что решение относительно уровня ставок будет обнародовано ЕЦБ сегодня в 14:45 по московскому времени.

Прямую трансляцию пресс-конференции председателя ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте Вести.Экономика в 15:30 мск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Драги проведет первое заседание ЕЦБ после Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.