Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк развития БРИКС начинает инвестировать в крупные проекты

  • Банк развития БРИКС начинает инвестировать в крупные проекты
  • Смотрите также:

В Шанхае открылось первое годовое собрание Нового банка развития БРИКС. Список проектов, которые будет спонсировать этот финансовый институт, уже очерчен. Сумма инвестиций — весьма внушительная. В общей сложности, это почти миллиард долларов.

Начавшись как старт-ап, за год Новый банк развития превратился в финансовый институт, к первому собранию совета директоров он одобрил финансирование 5 проектов — почти на 1 миллиард долларов, и все связаны с возобновляемой энергетикой, Солнцем и водой. Это и есть нынешняя философия банка — зеленые технологии. Тут подсчитали — строительство этих электростанции позволит сократить выбросы СO2 на 3 миллиона тонн.

И прямо на заседании Банк утверждает и подписывает первый проект из России. Инвестиции на 100 миллионов долларов отправят в Карелию — на строительство двух небольших гидроэлектростанций. Белопорожскую ГЭС 1 и 2. Меньше выбросов, больше — на 500 рабочих мест. И опять-таки — это экологически чистый проект. Для совета директоров — решающий фактор.

Будет вырабатываться дешевая электроэнергия, которая будет подаваться в населенные пункты, значит, качество жизни улучшится. Энергия пойдет на местные производств. Тот дефицит, который был в регионе в смысле электроэнергии, с помощью этих двух ГЭС будет преодолен, мы рассчитываем на успех, — заявил Сергей Сторчак, замминистра финансов РФ.

Карельский проект — единственный из 5, где будут сотрудничать несколько стран БРИКС. Инвесторы, подрядчики, поставщики оборудования — и из России, и Китая. Именно таким Банк пятерка и задумывала в 2014-м. Кооперация — прежде всего. И именно таким проектам решила отдавать предпочтение в будущем.

Мы занимается и кредитованием, и фандрэйзингом, выпустили бонды в юанях, то есть делаем то, что и должен делать классический банк, но с другой стороны — мы многосторонняя международная организация. В новом году сосредоточимся на том, чтобы расширить доступ и использование национальных валют. Это мы уже сделали в Китае, с юанем, впереди работа с валютами Индии, ЮАР и, конечно, России, — отметил президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх.

В понедельник НБР выпустил зеленые облигации на 3 миллиарда юаней. Зеленые — это значит, что выручка пойдёт на финансирование ОПЯТЬ эко-проектов. Совет от 5 стран в Шанхае приветствует вице-премьер Китая. Отправив на первую встречу высокого руководителя, Пекина шлёт сигнал — его экономика растёт нормальными темпами. А роль БРИКС будет только усиливаться.

В первой половине года наш ВВП демонстрировал ожидаемый рост – 6,7 процентов. Конечно, торговля и инвестиции в мире остаются слабыми, много геополитических рисков, но мы должны обратить кризисные явления в возможности, — заявил Чжан Гаоли, вице-премьер КНР.

Первые пять проектов Банк называет пилотными. И ещё не определился, на каких именно будет дальше специализироваться. Но среди них точно большинство будут наукоемкими и высокотехнологичными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Банк развития БРИКС начинает инвестировать в крупные проекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.