Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Альфа-банк сообщил об усилении неравенства в России

  • Альфа-банк сообщил об усилении неравенства в России
  • Смотрите также:

Неравномерность в распределении доходов в России растет из-за заморозки зарплат в госсекторе. Это негативно влияет на показатели розничной торговли и, соответственно, на восстановление экономики. Соответствующая информация содержится в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Ускорение роста номинальных зарплат до 9 процентов в июне не смогло поддержать потребление, оборот розничной торговли упал на 5,9 процента в прошлом месяце», — пишет главный экономист финансовой организации Наталия Орлова.

При этом в госсекторе, где занято до четверти рабочей силы в России, зарплаты выросли на 4-6 процентов (обычно зарплаты индексируются по уровню инфляции, в 2015 году она достигла 12,9 процента). Альфа-банк напомнил, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2 процента в 2014 году до 13,3 процента в 2015-м — это самый большой скачок за 16 лет.

Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление, указывает Орлова.

«Единственный позитивный фактор — это рост промышленности на 0,4 процента в первом полугодии 2016 года, однако этого оказалось недостаточно, чтобы нейтрализовать слабость в других сегментах», — говорится в обзоре.

По последним данным Росстата, реальные доходы (зарплата минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в июне 2016 года упали на 4,8 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Согласно данным мониторинга РАНХиГС, результаты которого были опубликованы 19 июля, 46,8 процента россиян заметили ухудшение своего материального положения.

17 июня Росстат сообщал, что численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Альфа-банк сообщил об усилении неравенства в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.