Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Турции открыто расследование в отношении всех военных судей и прокуроров

  • В Турции открыто расследование в отношении всех военных судей и прокуроров
  • Смотрите также:

Министерство обороны Турции открыло расследование в отношении всех военных судей и прокуроров в стране, 262 человека из их числа уже были отстранены от работы, передает телеканал NTV.  Решение об отстранении от должностей военных прокуроров было принято в связи с расследованием попытки военного переворота.

Ранее власти Турции предъявили официальные обвинения задержанным высокопоставленным офицерам, принимавшим участие в попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. По информации ВВС, обвинения выдвинуты 99 генералам и адмиралам.

Сотрудники сил безопасности Турции изначально задержали в общей сложности 103 генерала и адмирала.

С признательным заявлением об организации мятежа ранее выступил бывший командующий ВВС Турции Али Озтюрк. Офицер признался в прокуратуре в том, что он стоял за мятежниками, организовавшими неудачную попытку переворота.

Добавим, что жесткая реакция властей на неудачную попытку переворота коснулась не только военных, но и многих гражданских лиц: уволены 1577 деканов университетов, 21 тыс. преподавателей и 15 тыс. чиновников Минобразования. Всем научным сотрудникам запрещен выезд за границу до завершения расследования о причастности к путчу.

Они подозреваются в симпатии и связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым Анкарой в организации попытки путча. Турция требует у США выдать ей Гюлена, тот, в свою очередь, заявил о своей готовности к возможной экстрадиции в Турцию, но отверг причастность к попытке военного переворота.

Ранее сообщалось, что по официальным данным центра новостей ООН, сразу после попытки переворота в Турции было уволено более 2 700 судей и прокуроров, а 755 арестовано. В числе задержанных - два судьи Конституционного суда. Как отмечает ВВС, всего после неудачного путча были задержаны, уволены или отстранены 50 тыс. госслужащих.

В ходе подавления мятежа погибли по последним данным более 230 человек, ранены более тысячи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Турции открыто расследование в отношении всех военных судей и прокуроров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.