Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Камчатский суд исключил мультик о Дональде Даке из списка экстремистских

  • Камчатский суд исключил мультик о Дональде Даке из списка экстремистских
  • Смотрите также:

Диснеевский мультфильм о приключениях Дональда Дака в нацистской Германии исключен из списка экстремистских материалов, сообщает «Камчатка-информ». Такое решение принял президиум суда Камчатского края, пересмотрев приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, по которому местный житель был осужден за публикацию в интернете роликов, возбуждающих ненависть и вражду.

«В кассационном представлении прокурор просил приговор изменить, исключив видеоролик Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия) из списка материалов, признанных экстремистскими, поскольку данный видеоматериал является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, снятым в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании», — говорится в сообщении суда.

Подчеркивается, что призывов к экстремизму в мультфильме не содержится, а фашизм представлен в нем в карикатурной форме.

В остальной части приговор оставлен без изменения. В 2010 году житель Камчатки был осужден условно на шесть месяцев по части первой статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Осужденный апелляцию не подавал, приговор пересмотрели по кассационному представлению прокурора.

Отмечается, что в заключении социолого-психолингвистической экспертизы, проведенной в 2010 году, указано, что «с социологической точки зрения охарактеризовать не удалось, поскольку файл не открылся для просмотра».

Правильное название упоминаемого мультфильма — «Лицо Фюрера» (Der Fuehrer’s Face). Он вышел в 1942 году. Режиссер Джек Кинни был удостоен за него «Оскара» в номинации «Короткометражный мультфильм».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Камчатский суд исключил мультик о Дональде Даке из списка экстремистских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.