Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: сокращение числа юрлиц связано с экономическим кризисом

  • Эксперты: сокращение числа юрлиц связано с экономическим кризисом
  • Смотрите также:

В первой половине 2016 года число новых компаний в России оказалось меньше числа прекративших существование. Эксперты связывают сокращение числа юрлиц с зачисткой «брошенных компаний» и экономическим кризисом, передает РБК.

Согласно данным ФНС, в 2016 году бизнес чаще закрывают, чем открывают новые компании. За первое полугодие 2016 года вновь созданных коммерческих компаний оказалось 218,5 тыс. против 242,4 тыс. прекративших существование.

В первом полугодии 2015 года было создано 222,9 тыс. компаний, а прекратило деятельность чуть более 87 тыс. За весь прошлый год было зарегистрировано почти в два раза больше коммерческих юрлиц, чем закрыто. В 2014 году количество открытых фирм практически равнялось количеству закрытых, а в 2013 году был прирост примерно на 30 тыс. юрлиц.

Кроме того, отмечается, что количество компаний, прекративших деятельность, увеличилось почти в три раза, прежде всего, за счет закрытия налоговиками. В первом полугодии 2016 года ФНС исключила из реестра уже 213 тыс. «брошенных компаний» — больше, чем за весь прошлый год (174 тыс.). Число которых сократилось с 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. к началу 2016 года.

По словам заместителя главы ФНС Дмитрия Григоренко, тенденция связана с «чисткой» реестра юридических лиц. Служба исключает недействующие компании, которые больше года не предоставляют отчетность и у которых нет движений по счетам.

По мнению заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, в 2016 году убыль компаний связана с сокращением сектора услуг и торговли, где сейчас «сдувается пузырь», образовавшийся до кризиса на фоне дорогой нефти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: сокращение числа юрлиц связано с экономическим кризисом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.