Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счетная палата уличила Сколково в грубых нарушениях

  • Счетная палата уличила Сколково в грубых нарушениях
  • Смотрите также:

Треть из тех, кто распределяет гранты в «Сколково», связаны с компаниями, на эти же гранты претендующими.

Знаете, что такое наглость? У вас есть все шансы узнать это. Счетная палата Российской Федерации обнародовала результаты проверок Фонда «Сколково».

Сотрудники контролирующего органа выяснили, что 5 из 15 членов Грантового комитета «Сколково» являлись руководителями или учредителями компаний, которые претендовали на получение грантов или участие в проектах. Представители Счетной палаты подчеркнули, что процедура организована таким образом, что при полном соблюдении установленных требований, механизм выбора получателя гранта не позволяет исключить возможность преимуществ для компаний, связанных с членами Грантового комитета.

11 из 36 фирм, которые получали по итогам 2014 года выручку от результатов исследовательской деятельности на сумму более 100 миллионов рублей, принадлежат иностранным юридическим лицам, что формально не противоречит законам, которыми сотрудники «Сколково» руководствуются в своей работе, но противоречит здравой логике, так как компании имеют право распределять прибыль между своими учредителями. И в этом случае «сколковские» деньги могут прямо уходить за границу, в том числе (по информации самой СП) – в офшоры.

Общая сумма субсидий, направленных в «Сколково» на протяжении 2013-2015 годов из государственного бюджета, достигла 58,1 миллиарда рублей, что является суммой вполне приличной.

Уже после обнародования Счетной палатой итогов проверки, пресс-служба «Сколково» распространила заявление о том, что фонд самостоятельно выявил нарушения до отчёта СП и самостоятельно устранил большую их часть.

 

 

«В настоящее время из реестра участников исключено 305 юридических лиц. Именно фонд в результате собственных контрольных мероприятий выявил у ряда участников проекта нарушения в использовании грантов на сумму 361,9 млн рублей, в связи с чем ведёт в соответствии с законодательством необходимую судебно-претензионную работу».

Пресс-служба «Сколково»

Звучит, конечно, хорошо. Но учитывая, что выявленные Счетной палатой нарушения - весьма масштабны, сложно представить, как их можно было устранить в «сжатые сроки».

Ситуация, когда члены Грантового комитета имеют возможность выделять огромные суммы бюджетных денег фактически сами себе - достаточно пикантна. Забавно выглядит и история с иностранными учредителями компаний, получающих бюджетные миллионы. И были бы еще подобные случаи единичными. Но странности и нарушения коснулись сразу трети членов Грантового комитета и трети работающих со «Сколково» компаний. Поэтому нарушения уже можно смело называть системными.

Фонд утверждает, что уже передал информацию об устранении нарушений в Счетную палату. Сама же Счетная палата перенаправила все то, что выявила, в правительство и правоохранительные органы. Надеемся, что в ближайшем будущем мы все же узнаем, кто прав, а кто виноват в странной истории. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Счетная палата уличила Сколково в грубых нарушениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.