Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран намерен запустить завод по обогащению урана

  • Иран намерен запустить завод по обогащению урана
  • Смотрите также:

Председатель иранского парламента Али Лариджани пригрозил США запуском ядерного завода по обогащению в связи с последним докладом ООН по ядерному соглашению, передает агентство IRNA.

«Необходимо, чтобы Организация ядерной энергетики Ирана, согласно соответствующему закону, подготовила проект запуска ядерного завода по обогащению на уровне, необходимом нуждам страны, и оповестило Меджлис (парламент — ред)», — цитирует агентство заявление Лариджани, выступившего с критикой заявлений ООН касательно иранской ядерной деятельности

Во время своего выступления он также отметил, что доклад ООН содержал ряд ошибок. «Меджлис, полный досады действиями генсека ООН, предупреждает правительство США, Сенат и Палату представителей, что шаги, направленные против ядерного соглашения, достигли точки, при которой Ирану не остается ничего, кроме как оказать сопротивление», — заявил Лариджани.

В понедельник Совет Безопасности обсудил выполнение ядерной сделки и первый доклад генерального секретаря ООН за шестимесячный период выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В распространенном среди членов СБ ООН докладе за первые шесть месяцев выполнения СВПД генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает выполнение Ираном своих обязательств по соглашению.

При этом генсек «с обеспокоенностью» отметил проведенные в марте испытания баллистических ракет. Пан Ги Мун полагает, что «данные пуски баллистических ракет не отвечают конструктивному духу, который был продемонстрирован подписанием СВПД», однако подчеркивает, что решать вопрос о том, нарушают ли запуски резолюции ООН, должен Совет Безопасности.

В докладе также сообщается, что иранская компания Defense Industries Organisation (DIO), внесенная в санкционные списки Совета Безопасности, участвовала в оборонной выставке в Багдаде в марте 2016 года.

Генсек отметил, что никаких запросов о переводе оружия из Ирана в Ирак в СБ ООН не поступало. Также в документе отмечаются поездки за рубеж иранских лиц, находящихся под санкциями Совета Безопасности: в частности, посещение Ирака одним из руководителей Корпуса стражей исламской революции — генералом Касемом Сулеймани. В этой связи Пан Ги Мун ссылается на сообщения Иранского информагентства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран намерен запустить завод по обогащению урана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.