Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Призыв отстранить Россию от Олимпиады - политическое давление

  • Призыв отстранить Россию от Олимпиады - политическое давление
  • Смотрите также:

Исполком Олимпийского комитета РФ утвердил состав делегации на Игры в Рио-де-Жанейро и дал ответ на претензии WADA

В среду в здании ОКР состоялось заседание исполкома организации. В повестке дня значилось утверждение состава олимпийской сборной. Но главными темами разговора членов исполкома с журналистами стали доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о ситуации с допингом в России и угроза отстранения наших спортсменов от Олимпиады.

— Когда политики заявляют, что Россию нужно отстранить от Олимпиады — это похоже на политическое давление, — заявил на пресс-конференции президент ОКР Александр Жуков. — Нас огорчило, что американское допинг-агентство (USADA) за два дня до публикации доклада на основании того, чего они еще не должны были знать, призвало МОК отстранить российскую команду от участия в Олимпиаде. Это странно. Правда, на пресс-конференции Макларен открестился, сказав, что это какие-то непонятные утечки информации. Нас, конечно, это неприятно удивило. Мы расценили это как давление на МОК с целью отстранения российской команды.

Сутками ранее исполком МОК провел телефонную конференцию, где обсуждалось содержание доклада комиссии Макларена. Ожидалось, что после этого может быть принято решение - отстранять Россию от Олимпийских игр или нет. Но в итоге ведомство Томаса Баха отложило рассмотрение вопроса до публикации решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), рассматривающего жалобу ОКР, Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к Международной федерации легкой атлетики (IAAF) на предмет недопуска российских легкоатлетов до Игр в Рио. Публикация решения намечена на четверг, 21 июля.

 

— Во многом от решения CAS будут зависеть и дальнейшие действия МОК, — пояснил Жуков. — Окончательно этот вопрос будет решаться в конце недели, скорее всего, в воскресенье, 24 июля. Мне трудно загадывать, какое решение примет суд. Не буду высказывать свое мнение и оказывать тем самым какое-то давление. В нашем иске были приведены аргументы, что российские спортсмены на протяжении более чем полугода находились под контролем иностранных антидопинговых организаций. Британская антидопинговая организация UKAD вела контроль за нашими спортсменами. Пробы брали иностранные допинг-офицеры в иностранных лабораториях. Это должно снять все вопросы. Кроме того, МОК, WADA и другие организации выступают в защиту прав «чистых» спортсменов. Также надо учитывать, что во вторник исполком МОК напомнил, что главными действующими лицами, принимающими решение об участии в Олимпиаде российских спортсменов, являются международные федерации - это решение было принято на олимпийском саммите в прошлом месяце. На сегодня большинство наиболее крупных международных федераций высказалось в пользу российских спортсменов — среди них федерации водных видов спорта, гимнастики, борьбы и волейбола.

Глава ОКР отметил, что решение CAS в отношении российских легкоатлетов станет прецедентом для всего мирового спорта, а также рассказал об участии олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая лично поехала в Женеву на заседание CAS в составе делегации ОКР и ВФЛА.

— Елена справедливо спросила у арбитров CAS, кто защитит ее права как «чистой» спортсменки, которая никогда не пользовалась допингом, — рассказал Жуков. — Она прошла десятки тестов за последний период, которые брали не представители российской антидопинговой системы. И кто в таком случае защитит ее права, если ее не пустят на Олимпиаду? Мне кажется, это очень серьезный аргумент в пользу допуска наших легкоатлетов на Олимпийские игры.

По словам главы ОКР, доклад WADA на исполкоме не обсуждался. Также Жуков заверил, что российские спортсмены будут выступать в Рио только под флагом РФ.

— ОКР не дисквалифицирован и не отстранен, он является полноправным участником олимпийского движения, поэтому все заявленные российские спортсмены будут выступать под российским флагом, — сказал Жуков. 

Главный фигурант доклада Макларена, заместитель министра спорта РФ и член исполкома ОКР Юрий Нагорных, на заседание не явился. В понедельник он был временно отстранен от занимаемой должности решением высшего руководства страны. Как пояснил «Известиям» член исполкома ОКР Сергей Шахрай, сразу после публикации доклада Нагорных написал официальное заявление с просьбой приостановить его членство в исполкоме до завершения расследования данных доклада.

На заседании исполкома был также утвержден и состав российской олимпийской делегации.

— Наша команда будет состоять из 387 спортсменов: 201 мужчина и 186 женщин. Это - 30 видов спорта и 50 регионов РФ, — отчитался Жуков. — Общий состав делегации - с тренерами и официальными лицами - более 700 человек. Мы утвердили состав, включая наших легкоатлетов. Сейчас спортсменам созданы все условия для подготовки. Премиальные медалистам от государства останутся теми же, что и раньше. Победитель Олимпийских игр получит 4 миллиона рублей, серебряный призер — 2,7 миллиона, бронзовый — 1,7 миллиона. Такие же суммы получили призеры зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Проводы нашей сборной в Рио намечены на 22 июля. Если все будет нормально, они пройдут по плану. Окончательное решение примем, когда получим вердикт CAS и МОК.

Глава ОКР пояснил, что медального плана на Игры в Рио у России нет.

— Наши спортсмены способны претендовать на медали во всех видах. Даже в тех, где раньше не было успехов, в любом виде спорта есть серьезные претенденты, — резюмировал Жуков. — Будем болеть за наших, а там — как получится. Нужно обратить внимание на психологическое состояние спортсменов — настрой очень боевой. Средний возраст нашей команды — примерно 26,5 лет, есть в ее составе и олимпийские чемпионы, и дебютанты. Команда сильная и способная претендовать на медали во всех видах спорта, где она представлена.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Призыв отстранить Россию от Олимпиады - политическое давление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.