Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка первая в космосе?

  • Америка первая в космосе?
  • Смотрите также:

Посмотрите вот этот «шедевр» анимационного искусства из США: «Шоу Рена и Стимпи. Завоевание космоса» (с русским переводом здесь). Хотя мультсериал американского производства, но его автор канадского происхождения неспроста. Известно, что канадцы для американцев это как недалекие чукчи в русских анекдотах. Но в этом «опус магнум» канадский творец просто превзошел самого себя.

Космонавты пес и кот, Рен и Стимпи, летят в космос на ракете «СССР» параллельно американской ракете, в которой два астронавта-свиньи. Понятно, что ракета «СССР» летает на картошке (странно, что не на водке) и дровах. В ходе невероятных перипетий, советская ракета обгоняет американскую, но неожиданно приземляется в США, а оставшаяся одна американская свинья, наоборот, в СССР.

В финале бравый американский генерал выдает русским космонавтам американские флажки под вспышками фотокамер американских журналистов.

На параде в их честь Рен и Стимпи, одетые как американские астронавты, едут в лимузине под бодрое и веселое ликование «мы первые», а в СССР свинья, вся обгоревшая при неудачной посадке, видимо, едет в «чайке» под унылые возгласы «мы вторые».

 

 

Возможно, я мог бы понять «гротеск» этой ленты и простить автору её «сарказм», если бы не явная лживость всех деталей сюжетной линии и особенно её развязки.

Да, исторически, так называемая, «космическая гонка», действительно, имела место быть. Но СССР обыгрывал США на её каждом этапе: и с запуском первого спутника в космос, и с запуском первого животного, и с первым полетом в космос человека, и с первым групповым полетом, и с первым полетом на орбиту космонавта-женщины.

И с технической точки зрения, космическая наука и промышленность как была тогда в 60е-70е у СССР, так и сейчас в России самая передовая во всем мире. Спутники в космос научились запускать многие державы, но все их ракетоносители, включая американские, летают на российских движках. Не говоря уже о МКС, куда последнюю декаду космонавты добираются только на российских ракетах.

Да и морально в отличие от того, как это показано в мультике, страдали скорее амбиции США, а не русских, так как у себя в голове Штаты всегда считали себя первыми и, так сказать, фигурально «впереди планеты всей» (хотя для космоса это вполне себе буквально).

А де факто оказалось, что потенциал СССР в освоении космоса был таким значительным, что Америка до сих пор плетется в хвосте у России, закупая у нас наши космические двигатели для своих ракетоносителей, несмотря даже на своё пресловутое экономическое антироссийское эмбарго.

Но самое мерзкое в этом мультике - это очередная попытка Америки выдать желаемое за действительное . Что-то наподобие ситуации с Второй мировой войной, которую по мнению 90% американских школьников выиграли союзники во главе с армией США, а вовсе не солдаты Красной армия практически в одиночку.

Вот так и с космосом: в действительности космическую гонку американцы проиграли, а в этом мультик-шоу, получается, что выиграли. И посмотрев этот мультфильм в детстве, американские дети спустя энное количество лет будут с твердостью верить, что первыми в космос полетели именно астронавты Соединенных Штатов, а не какой-то там русский Юрий Гагарин из несуществующего Советского Союза.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Америка первая в космосе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.