Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Братская могила. Как и за что на Украине убивают журналистов

  • Братская могила. Как и за что на Украине убивают журналистов
  • Смотрите также:

В среду, 20 июля, в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Он сел в машину своей гражданской жены Алены Притулы, владелицы газеты «Украинская правда», и спустя мгновение автомобиль взлетел на воздух — сработала бомба, установленная под днищем. Следователи рассматривают три возможные версии убийства журналиста. По одной из них, мотивом преступления могла служить профессиональная деятельность Шеремета. Источники украинских изданий утверждают, что настоящей мишенью была Притула, которой неоднократно угрожали в связи с гибелью ее коллеги Георгия Гонгадзе. «Лента.ру» вспомнила журналистов, убитых на Украине за последние несколько лет.

Со времен Евромайдана на Украине погибли десятки представителей СМИ. Одни, как российские корреспонденты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян и Андрей Стенин, были убиты в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. Другие стали жертвами нападений вдали от фронта, и в этих преступлениях коллеги по цеху и украинские оппозиционеры склонны усматривать политические мотивы.

Олесь Бузина

Самое громкое в череде таких преступлений — убийство оппозиционного киевским властям журналиста и писателя Олеся Бузины. В апреле 2015 года он был застрелен украинскими националистами возле своего дома в Киеве. В тот же день убили и пророссийского политика Олега Калашникова. За два дня до этого на сайте «Миротворец» были опубликованы их домашние адреса.

За месяц до гибели Бузина освободил кресло главного редактора украинской газеты «Сегодня», принадлежащей украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Он проработал на этом посту всего три месяца и уволился из-за цензуры. Журналист признавался, что в издании существовало слишком много запретных тем. В частности, гендиректор газеты запретил Бузине публиковать материал о фабрике президента Украины Петра Порошенко, наращивающей производство в России. По словам Бузины, ему также не разрешалось критиковать тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Накануне Бузина в очередной раз выступил с резкой критикой украинских властей по «Радио Вести», обвинив их во вранье. Реакция Киева последовала незамедлительно: Порошенко объявил, что убийство Бузины — провокация, направленная на дестабилизацию Украины, а соратник главы МВД Украины, депутат Антон Геращенко глумливо посоветовал всем причастным к действиям против Майдана, чувствующим угрозу своей жизни, «обращаться в правоохранительные органы, чтобы не последовать по пути Калашникова и Бузины».

Через два месяца по подозрению в убийстве задержали двух киевлян — Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба участвовали в киевском Майдане и спецоперации украинских силовиков в Донбассе. С января 2016 года они находились под домашним арестом, но в мае для Медведько эта мера пресечения была отменена.

Акция памяти руководителя «Общевоинского Союза Украины», лидера Антимайдана Олега Калашникова и украинского писателя и журналиста Олеся Бузины прошла у здания посольства Украины в Москве

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Ольга Мороз

В марте 2015 года в собственном доме убита главный редактор газеты «Нетишинский вестник» (Хмельницкая область) Ольга Мороз. В российских СМИ об этом сообщили 16 апреля, спустя месяц после убийства и в день гибели Олеся Бузины. Отмечалось, что Мороз вела расследование о незаконной вырубке лесов.

Александр Кучинский

В ноябре 2014 года были найдены мертвыми главный редактор донецкого еженедельника «Криминал-экспресс» Александр Кучинский и его супруга. Их тела с множественными колото-резанными ранами обнаружили на даче, которая находилась на территории, подконтрольной украинским военным.

По одной версии, убийство связано с профессиональной деятельностью Кучинского. Он известен как автор книг на криминальную тематику, в том числе нашумевшей «Хроники донецкого бандитизма».

По версии следствия, пару убил и ограбил их бывший водитель. В правоохранительных органах заявили, что подозреваемый воевал в отряде ополченца Моторолы на Донбассе.

Владимир Марцишевский

15 июня 2014 года от полученных во время избиения травм скончался волонтер Майдана и журналист интернет-издания «Каменяри инфо» Владимир Марцишевский. Он зашел в пресс-центр Евромайдана, где его на глазах у десятков свидетелей схватила группа неизвестных и увезла с собой. Марцишевского жестоко избили, через несколько дней он скончался в больнице.

По информации координаторов Майдана, журналист вел расследование о покрывании игорного бизнеса украинскими чиновниками. Адвокат Марцишевского заявлял, что его клиенту неоднократно угрожали из-за его общественно-политический деятельности.

Василий Сергиенко

В апреле 2014 года неизвестные на автомобиле похитили редактора Корсунь-Шевченковской газеты «Надросся» Василия Сергиенко и вывезли в заброшенное здание на краю леса, где его поджидала вторая группа бандитов. Следователи пришли к выводу, что Сергиенко жестоко пытали, после чего задушили. На теле журналиста были обнаружены многочисленные увечья: черепно-мозговая травма, сломанные кости и ножевые надрезы. Заказчик убийства так и не был найден.

Известно, что Сергиенко, активист Майдана, вел расследование о незаконном захвате земли народным депутатом от Партии регионов Геннадием Бобовым. Незадолго до кончины журналист должен был встретиться в Киеве с своими информаторами.

Вячеслав Веремий

Фото: 112.ua

Вячеслав Веремий

В феврале 2014 года, в разгар событий на Майдане, в центре Киева был тяжело избит и ранен из огнестрельного оружия журналист издания «Вести» Вячеслав Веремий. Это произошло на фоне беспорядков и столкновений между сторонниками Евромайдана и силовиками. Вместе с коллегой Веремий ехал на такси, когда машину остановили люди в камуфляже и с битами. Всех пассажиров избили, а журналисту, пытавшемуся вырваться, выстрелили в спину.

Веремий выступал против Евромайдана, что совпадало с редакционной политикой газеты, в которой он работал. В связи с этим критики нынешней киевской власти склонны усматривать в гибели журналиста политические мотивы. МВД и Генпрокуратура отчитались о том, что убийцы были «титушками» — людьми, нанятыми Партией регионов для провокаций на Майдане.

Спустя более чем полтора года прокуратура объявила, что Веремия погиб от рук Джалала Алиева, который, по некоторым данным, был позже убит в Горловке на подконтрольной ДНР территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Братская могила. Как и за что на Украине убивают журналистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.