Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национализация в Донецке началась без слов

  • Национализация в Донецке началась без слов
  • Смотрите также:

Национализация в ДНР началась с конфискации металлургического завода

В Донецке фактически начался процесс национализации. В силу вступило постановление, вводящее госуправление на одном из крупнейших, но не работающих заводов на территории ДНР. Он принадлежит российским владельцам и поэтому не может вызвать конфликта с Киевом. Между тем украинские власти уже сигнализируют: если ДНР возьмет под контроль украинские объекты, это автоматически разорвет все минские договоренности.

Слово «национализация» в Донецке пока не вошло в обиход, а закон, принятый народным советом самопровозглашенной ДНР 24 июня, до сих пор не опубликован. Тем не менее крупные металлургические предприятия в Донецкой народной республике (ДНР) отбирать уже начали.

Источники «Газеты.Ru», близкие к представителю Украины в минской переговорной группе, бывшему президенту Украины Леониду Кучме, утверждают: позиция страны по вопросу национализации промышленных комплексов однозначна. Этот процесс будет означать крах «Минска» и выход из него Украины.

После того как «Газета.Ru» сообщила о принятом в ДНР законопроекте о национализации, пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что такие действия Киев будет рассматривать «как полный демонтаж минских соглашений». Кроме того, как утверждает Олифер, это мнение поддержали и российские переговорщики. «В ходе дискуссии представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны и противоречат духу минских договоренностей, — писала Олифер. — После этого представитель ОРДО (отдельные районы Донецкой области, как называют ДНР в Киеве. — «Газета.Ru») сообщил, что информация о т.н. «национализации» не соответствует действительности».

Источник «Газеты.Ru» в правительстве ДНР объяснил, что поскольку в названии законопроекта 24 июня не было слова «национализация», то и национализации никакой нет.

«Закона именно о национализации и правда нет. Законопроект называется «О защите имущества и имущественных прав», — утверждает он. — И потом, разве в минских соглашениях прописано что-либо про неприкосновенность частного имущества? Читайте документы, если бы журналисты умели читать официальные документы, сенсаций было бы в разы больше!»

Национализация без слов

Законопроект, который был одобрен 24 июня народным советом ДНР, до сих пор не подписан главой самопровозглашенной республики Александром Захарченко и не обнародован. Но при этом на сайте кабмина ДНР на днях появилось распоряжение «О введении государственной администрации», подписанное Захарченко и состоящее из двух документов. Речь в них идет о введении госконтроля над мало кому известной стоматологической клиникой и — над одним из самых современных на Украине предприятий, Донецким электрометаллургическим заводом.

«Ключевое — эти предприятия не были зарегистрированы в ДНР», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru» из правительства ДНР. Клинику и завод объединяет несколько общих черт. Во-первых, они не работают в данный момент. Во-вторых, не принадлежат Ринату Ахметову и другим украинским олигархам, сохранившим свою власть в регионе.

Донецкий электрометаллургический завод основан уже в независимой Украине пакистанскими инвесторами на базе цехов Донецкого металлургического завода. Это был суперсовременный мини-завод незавершенного цикла, который выдавал 1 млн тонн жидкой стали в год. Применялась новейшая экологически чистая технология выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали. Основное оборудование новое — производства итальянской компании Danieli.

В 2013 году пакистанцы объявили о продаже завода российскому предпринимателю Вадиму Варшавскому за $1 млрд, но тот вступить в права собственности не смог. Завод был перепродан российской же группе «Мечел». Варшавский и «Мечел» судятся до сих пор, последнее решение суда датировано 6 июня этого года. Так или иначе, нынешние хозяева завода — из России. Сам же завод не работает уже около трех лет.

Распоряжения о введении государственных администраций над заводом и клиникой датированы 25 июня 2016 года, то есть следующим днем после того самого голосования закона «О защите имущества и имущественных прав».

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования — 14 июля.

Как сообщает сайт ДНР, Алексей Грановский, и.о. министра промышленности и торговли самопровозглашенной республики, по этому поводу сделал заявление на торжественном заседании ко Дню металлурга. Он тоже был 14 июля.

«В течение двух-трех месяцев на базе ДЭМЗ будет создан Юзовский электрометаллургический завод. Такое решение принял совет министров ДНР, и уже в ближайшее время начнется подготовка к запуску завода в работу, — говорил Грановский. — На предприятии будет создано как минимум 700 рабочих мест. Другими словами, вернутся на свои места все те люди, которые не работали с 2013 года, когда на ДЭМЗ остановилось производство. Сталь, сваренная в республике на Юзовском заводе, пойдет на экспорт».

Согласно распоряжению Захарченко завод передается в ведение министерства Грановского. Главой частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» назначен временный управляющий Александр Зубов. Он будет занимать эту должность, пока министерство не примет имущественный комплекс и не назначит директора уже государственного предприятия «Юзовский электрометаллургический завод».

После голосования народного совета ДНР от 24 июня вооруженные люди вошли в офис государственного концерна «Укрэнерго» в Горловке. Они не пустили туда руководство и предложили сотрудникам срочно написать заявления о переходе на работу в ДНР. Возврата здания и прежнего статуса предприятия требует теперь в Минске украинская переговорная группа.

Еще 14 июля в Донецке состоялось заседание общественного организационного комитета по проведению всенародного общественного голосования (праймериз). Его глава Наталья Волкова уже определила первые ориентировочные даты подготовки к гипотетическим выборам. «С 18 июля начнутся собрания общественности в городах и районах ДНР, — рассказала она. — Там будут определены кандидаты, которые примут участие в республиканской конференции».

Как представляется, тотальной национализации и подготовки к выборам вне минского процесса в самопровозглашенных республиках нет. Есть введение государственного управления на крупные предприятия (не украинские и не работающие), а также выстраивание праймериз как демонстрация решимости в любой момент все это осуществить. Очевидно, это новые и довольно внушительные аргументы, которые усиливают переговорную позицию ДНР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Национализация в Донецке началась без слов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.