Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Краса и гордость

  • Краса и гордость
  • Смотрите также:

Как одеться кандидату в депутаты, чтобы не спугнуть избирателя

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября, а 13 июля завершился процесс выдвижения кандидатов. Кандидаты, как и всегда, соревнуются в обещаниях сделать жизнь лучше и веселее; избиратели же, тоже традиционно, внимают не только голосу рассудка, но и сердцу — которому, как известно, не прикажешь. Поэтому для соискателей народной любви так важен внешний, визуальный имидж.

В человеке, как мы знаем еще с чеховских времен, все должно быть прекрасно — и если относительно мыслей не всегда можно быть уверенным, то лицо и одежда доступны непосредственному восприятию. Западные политики хорошо изучили науку подольститься к избирателям, прикинувшись своим (своей) в доску. Достаточно вспомнить, скажем, британского националиста Найджела Фаража в вельветовых штанах и куртке Barbour, или вероятного хозяина Белого дома на ближайшие четыре года миллиардера Дональда Трампа без галстука и в бейсболке на сивой фермерской шевелюре.

С приходом эры демократической формы правления в XIX столетии, когда ушли в прошлое роскошные, шитые золотом придворные наряды (сохранившиеся разве что как церемониальная одежда в нескольких европейских монархиях — разумеется, конституционных), политики всегда придерживались более или менее устоявшейся униформы — с известной поправкой на моду. Мужской костюм из пиджака (фрака, сюртука), жилета и брюк, придуманный знаменитым денди Джорджем «Красавчиком» Браммелом два столетия назад, заменил кафтаны и кюлоты и приблизил политиков к избирателям, одевавшимся примерно так же (не будем забывать, что имущественный ценз для активного избирательного права отменили относительно недавно даже в самых демократических странах мира).

Всеобщее избирательное право поставило перед соискателями народной любви, как принято нынче говорить, «новые вызовы»: отнюдь не все избиратели имели в гардеробе хотя бы выходной костюм, а молодежная революция 1960-х, перевернувшая представления о допустимом в ежедневной одежде, заставила задуматься и о том, как потрафить эстетическим вкусам двадцатилетних. И вот уже Джон Кеннеди появляется на публике без шляпы (немыслимый faux pas еще по меркам 1950-х; хотя, несмотря на распространенное заблуждение, на собственной инаугурации он все же был в цилиндре), а председатель Мао привлекает парижских студентов не в последнюю очередь своим полувоенным френчем. Политики на Западе все чаще выходят на публику в демократичных джинсах и рубашках без галстука, а премьер-министр Австралии Гарольд Холт в 1966 году даже позировал фоторепортерам в одних плавках (и в окружении трех красоток в бикини, которые, впрочем, были его невестками).

Исторический выход Гарольда Холта из морской пучины

Фото: Evening Standard / Getty Images

И все же традиционная пиджачная пара остается самым распространенным костюмом политика — приметной деталью может быть яркий галстук или бутоньерка (особенно «грешат» этим итальянцы). В конце концов, еще Талейран уверял: «чтобы сделать карьеру, следует одеваться во все серое». Предостерегал от крайностей и Марк Туллий Цицерон, рекомендовавший «соблю­дать чисто­ту, кото­рая не долж­на быть ни непри­ят­ной, ни черес­чур изыс­кан­ной, но лишь дале­кой от гру­бой небреж­но­сти и невос­пи­тан­но­сти. Тако­го же пра­ви­ла надо дер­жать­ся в одеж­де, в кото­рой, как и во всем, наи­луч­шее — разум­ная сере­ди­на».

Консервативный подход присущ и идущим в политику дамам, хотя, следует заметить, россиянки по части экстравагантности могут с легкостью дать фору своим западным коллегам-парламентариям. Не стоит забывать и о косметических процедурах — причем не только женщинам, но и мужчинам. Кстати, знаменитую бороду Аврааму Линкольну присоветовала отрастить за несколько недель до выборов 11-летняя поклонница Грейс Беделл. В своем письме девочка указала, что все леди (не имевшие тогда в Штатах права голоса) любят мужчин с пышной растительностью на лице, а, значит, будут убеждать своих мужей голосовать за кандидата, который им нравится. Линкольн отрастил бороду и стал президентом, а Грейс вошла в историю как первый «политический» стилист.

Авраам Линкольн до появления бороды

Фото: Lloyd Ostendorf / A Complete Album, Rockywood Press / Wikimedia

«Лента.ру» спросила известных модельеров, стилистов и блогеров о том, как, по их мнению, следует выглядеть политикам, желающим победить на грядущих парламентских выборах в России.

Дмитрий Мецаев, Генеральный директор Icon Suit Россия

«Прежде всего необходимо застегивать верхнюю пуговицу рубашки при наличии галстука. Распущенный галстук — это просто неуважение к избирателям. Это первое и главное, чем грешат наши политики. Второе — костюм по размеру, а то такое ощущение, что они впрок костюмы выбирают, — выбрали человека, и он на депутатскую диету садится, на два размера больше сразу. Ну и третье — бренд и качество не всегда идут рядом: лучше хорошо сидящий костюм скромного бренда, нежели висящий — громкого».

Катя Добрякова, дизайнер

«Чем привлекательнее и сексуальнее выглядит женщина, тем менее серьезно ее воспринимают. Поэтому откровенные детали — глубокий вырез, мини, полупрозрачные фактуры категорически не допустимы. Это же касается и ярких цветов: от красного я бы посоветовала отказаться в пользу бордо, от голубого — в пользу глубокого синего. Но злоупотреблять оттенками, подсознательно прячущими человека: серый, коричневый — я бы также не стала, эти цвета снижают концентрацию внимания на объекте и на уровне восприятия, даже как будто убавляют громкость голоса спикера, одетого в костюм этих цветов. Конечно, одежда важна, но самое главное — это энергия, которую ты вкладываешь в свои слова и, конечно, их смысл. А также оригинальность мыслей — как показал случай с женой Дональда Трампа. Она, кстати, прекрасно выглядела, но слово в слово скопировала речь Мишель Обамы восьмилетней давности».

Никита Моисеенко, дизайнер бренда Sorry, I'm not

«Кандидатам в депутаты стоит избегать узнаваемых люксовых брендов, вещей и аксессуаров, которые бросаются в глаза (сумки Louis Vuitton, туфли с каким-то знаковым принтом или узнаваемым дизайном) — все это может стать сюжетом для плохого пиара. И не надо забывать, что классика никогда не выходит из моды и нигде так хорошо не смотрится, как в политике. Есть стильные политики знающие меру, и это круто! Девушкам необходимо чувство меры, особенно с дорогостоящими ювелирными украшениями, которые не раз вызывали скандалы. Юбка-карандаш, до колен, жакет, закрытая блузка спокойных тонов, платье-футляр — ни в коем случае не Herve Leger! Это очень пошло. Обтягивать свои формы, даже если они идеальны, недопустимо. Платье должно быть сдержанным с длиной до колена, без декольте. У мужчин, надеюсь, выйдут из моды попугайские галстуки. А вообще, главное — подбирать костюмы по своему размеру, отдавать предпочтение однотонным рубашкам и не забывать их гладить. Туфли — без лака».

Михаил Володин, фэшн-блогер (behandsome.ru)

«У нас, с одной стороны, симпатизируют мэрам, которые ездят на работу на велосипеде, и премьерам в потертых кедах с зелеными шнурками, лично перетаскивающим собственные пожитки, с другой — хотят, чтобы наши первые лица всегда выглядели идеально. И вот эта идеальность лежит где-то в плоскости соотношения «цена-качество», когда не только вам, но и почему-то совершенно посторонним людям важно, чтобы было и безупречно, и недорого. Наверное, в этой ситуации нелишним будет умение лавировать на грани шика и скромности и понимать, что сорочку St. James можно надеть, а вот, например, ботинки Jimmy Choo лучше в другой раз».

Виктория Андреянова, модельер

«Доверие электората — это образ. Важно, чтобы он был в принципе. И мелочей нет. Подметят все. Поэтому озадачиться тем, чтобы костюмчик сидел, все же придется. По моему опыту, лучше воспринимается вполне традиционный консервативный стиль. Людей можно понять — они устали от потрясений, хотят стабильности».

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Светлана Тегин, модельер, основательница бренда Tegin

«Женщина-кандидат в депутаты должна вызывать доверие и создавать образ человека надежного. Я бы посоветовала классический костюм черного или красного цвета со светлой шелковой блузкой. Яркое контрастное сочетание привлечет внимание избирателей и при этом произведет впечатление сильного деятельного человека. Костюм из качественной ткани, юбка и жакет должны быть хорошо посажены по фигуре. Прическа — с хорошей укладкой, сдержанный мейкап, деликатные неброские украшения (часы и серьги) и туфли-лодочки».

Кейт Макдональд, бьюти-блогер (morelikespace.blogspot.com)

«Людей притягивают к себе те, кто пышет здоровьем, и лучшее, что может сделать перспективный молодой политик, — это позаботиться о чистоте и свежести своей кожи. Это означает регулярную очистку и ежедневное увлажнение, но это не все. Предвыборная кампания может быть изматывающей, однако ни в коем случае нельзя допускать кругов вокруг глаз и нездоровый цвет кожи. В то же время нельзя перейти за грань, когда сияние переходит в жирный блеск — держите под рукой матирующую основу. Ричард Никсон выглядел потным перед камерами в 1960-м — и это стоило ему президентского кресла. Что касается макияжа для женщин, то яркие цвета всегда несколько рискованны, потому что они отвлекают аудиторию от того, что вы говорите. С другой стороны, бывают ситуации, когда вы предпочли бы, чтобы люди не запомнили ни одного слова — и тогда красная классическая помада станет идеальным камуфляжем. Но ни в коем случае не стоит накладывать глубокие синие тени — это отдает 1980-ми и холодной войной».

Ольга Крапивина, дизайнер марки UONA

«Кандидат в депутаты обязан выглядеть элегантно и аккуратно. Ведь отношение к своему облику часто проецируется на отношение к работе. Для мужчин в этом случае ничего лучше классики не придумали — рубашка, брюки, пиджак, можно без галстука. А вот с женщинами вариантов намного больше. Я бы советовала отойти от классических дресс-кодов и добавить интересные детали, чтобы одежда выглядела более непринужденно. Необходимо соблюдать некоторые правила: длина юбки чуть выше колена, плечи закрыты, никаких глубоких декольте и ярких сочетаний. Лучше подобрать однотонное платье, немного свободного кроя. У нас в коллекции есть очень стильные платья с воротником-стойкой. Замшевые юбки в сочетании с однотонными блузами — тоже отличный вариант. Основной принцип тут — качественные ткани, опрятность, сдержанность и интересные детали. Женщин часто встречают по одежде, поэтому на месте кандидатов я бы тщательно продумывала образ. Стильная, элегантная дама, одетая непринужденно, вызовет доверие у публики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Краса и гордость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.