Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский ветеран: нам очень повезло, власть нас уважает

  • Крымский ветеран: нам очень повезло, власть нас уважает
  • Смотрите также:

Ветерану Второй мировой войны Дмитрию Петровичу Малому, воевавшему в рядах Красной армии, сейчас 92 года. Едва входишь в его небольшую квартиру в Симферополе – слышится советская музыка, звучит марш Маршал Жуков.

Окончивший консерваторию ветеран до сих пор пишет музыку. Тусклый свет настольной лампы освещает стол, на котором лежат нотные листы. У проигрывателя - множество дисков: Бессмертный Севастополь, Марш к юбилею победы, Фронтовые дороги, Ода Крыму. Это аранжировки к произведениям Дмитрия Петровича.

Стены в гостиной увешаны благодарственными грамотами, наградами, почетными грамотами. Тикают настенные часы. Дмитрий Петрович с медалями на груди смотрит с картины на стене. Портреты ветеранов – старая советская традиция.

С Дмитрием Петровичем мы говорили о том, как произошли перемены, как живут пенсионеры и что он думает об аннексии Крыма.

Собеседник присаживается и опирается на висящий на стене ковер. Он не скрывает своей радости в связи с действиями России в Крыму, хорошо оценивает работу российских спецслужб и вспоминает день так называемого референдума, непризнанного западными странами так: Я нарядился когда шел голосовать, а, опустив бюллетень в урну, прослезился от радости.

Воевать шел без оружия

Я так понимаю, вы должны сфотографировать меня с медалями?, - спросил Дмитрий Петрович, который знаком с пожеланиями фотографов.

Ветеран медленно пошел в другую комнату, открыл деревянный шкаф и надел пиджак с медалями. Дмитрий Петрович поделился воспоминаниями о войне. Дважды был ранен, воевал на Ленинградском фронте, позже – под Беларусью. Бывший командующий развеотрядом, рассказал, что, попав на фронт, жил тяжело, а в первый бой шел даже без оружия. Военные воспоминания Дмитрия Петровича – последовательные и интересные, завораживают, как добротный триллер.

Иосифа Сталина он считает хорошим главнокомандующим, не скрывает восхищения. Бывший военный вспоминает и тот день в 1954 г., когда он будучи студентом Московской консерватории, зашел в общежитие, где узнал o передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Дима, знаешь ли ты, что Хрущев подарил своей жене Крым? - сказал ему товарищ.

Я подумал: Как такое может быть?

Дмитрий Петрович родился и вырос в России, но большую часть жизни прожил на украинском полуострове, он с волнением вспоминает тот день 2014 года, когда состоялся непризнанный европейскими странами референдум о присоединении Крыма к России: Когда я опустил бюллетень в урну, я прослезился от радости.

Медали пришлось клеить

Дмитрий Петрович показал свои награды, рассказал о каждой из них и предложил послушать написанную им музыку. Звучащую музыку он сопровождает мановением руки.

В небольшой двухкомнатной квартире на втором этаже множество книг, изданий и растений. На столе лежит и местная газета Крымская правда.


Интерьер, как в советское время: ковер на стене, небольшой телевизор, старый холодильник, чайник стоит на газовой плите советского образца.


В Крыму, где минимальная пенсия составляет всего 6735 рублей (около 90 евро), Дмитрий Петрович может похвастаться большими доходами: Сейчас я получаю пенсию как гражданское лицо и как ветеран. Всего 51 000 рублей (около 700 евро). Сейчас все хорошо. Нам, ветеранам, очень повезло, нас власть уважает и поддерживает, приезжают журналисты с телевидения. На вопрос, сколько ветеранов сейчас осталось в Крыму, он ответил: Мы остались вдвоем. Еще 10 лет назад было 300.


Пиджак ветерана, увешанный медалями, весит несколько килограммов. Медали пришлось приклеивать клеем. Ко мне так часто приезжают журналисты с телевидения, что, когда пристегивал медали, они оставляли дырки в ткани, - рассказал Дмитрий Петрович, который ранее возглавлял Крымского союза ветеранов.


Пропагандистский пенсионный аспект


Во время путешествия по Крыму и общения с его жителями, я замечаю, что есть несколько критериев, которыми оценивают качество жизни. Те, кого интересует жизнь в Литве, задают одни и те же вопросы: Какие у вас пенсии по старости? Какие цены на отопление? И сколько стоят те или иные продукты?


Сторонники аннексии в первую очередь радуются повышению пенсий в Крыму, не обращая внимание на падение курса российского рубля, на разницу курсе гривны и рубля. Пенсии в Крыму увеличились наполовину. Однако большинство собеседников отмечает, что завтра они будут еще выше.


Ауримас Навис, бывший военный спецсил, работавший в сфере информационных операций и стратегической коммуникации, отметил, что обещание повысить пенсии должно оцениваться в двух плоскостях. Во-первых, надо смотреть на конкретные действия, т.е. кому и на сколько реально подняли пенсии.


Понятное дело, что приветствуется любая реальная забота о социально уязвимой группе общества, но если речь идет о ветеранах ВМВ, то стоит поинтересоваться, сколько их осталось в живых. В Крыму, как и во всей России, таких ветеранов можно сосчитать на пальцах рук. Значить второй аспект этого намерения, особенно его огласки - пропагандистский. Хотят показать, что правительство России, власти заботятся о ветеранах, а также и обо всех пенсионерах. Простым людям навязывают мнение, что Россия прилагает максимум усилий, чтобы улучшить благосостояние людей, создавая видимость, что сейчас жизнь в российском Крыму будет лучше, чем в Украине, - сказал Навис.


По словам специалиста, таким образом демонстрируется, что Россия проводит социально ответственную политику на оккупированных территориях, между строк посылается весть, что никакой оккупации не было (ведь агрессор и оккупант не улучшал бы благосостояние жителей занятой территории). Более того, акцентируется именно помощь ветеранам ВМВ, снова повторяют множественные попытки переписать историю самой России и историю фашистской Германии, начавшей ВМВ. Та же весть кроется в популярной фразе российских экспертов в сфере пропаганды: Ветераны Великой Отечественной войны защитили от фашизма не только Россию, но и всю Европу.


Эта старая тактика хорошо известна по работам гения пропаганды Третьего Рейха Геббельса, когда на аннексированных территориях показывали якобы документальные фильмы о том, как сытно и роскошно живут люди в Германии, и что такое же светлое будущее ждет всех людей, живущих на захваченных территориях. Реальность же была совсем иной – трудовые и концентрационные лагеря, лагеря смерти и передовые фронтовые линии, - сказал Навис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымский ветеран: нам очень повезло, власть нас уважает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.