Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особенности турецкого переворота

  • Особенности турецкого переворота
  • Смотрите также:

Турецкий переворот продолжается пятый день. Военная фаза мятежа странно и бесславно провалилась бурной ночью с 15 на 16 июля. Красноречивая пауза союзников по НАТО, их ожидание победителя в уличных стычках, обидная фраза Дж. Керри о «преемственности власти» надолго запомнятся в Стамбуле и Анкаре. Внешняя поддержка власти законной явно запоздала даже на словах. Конституционный порядок в Турции восстановлен… точнее, модернизируется ударными темпами. Путч давно подавлен, но сила ударов нарастает с каждым днём. И с каждым днём труднее считать репрессируемых людей и модернизируемые организации хоть как-то связанными с путчистами.

К 20 июля 2016 года в Турции задержано более 6.000 мятежников в среде вооружённых сил. Первоначальные сообщения о «мелкой группе отщепенцев» приходится растягивать до бригады усиленного состава. Начальные рапорты о руководителях восстания в звании капитанов-майоров подкреплены арестами 103 генералов и адмиралов. Действующих и бывших командующих родами войск и крупными соединениями, ближайших советников политического руководства. Проще перечислить высших турецких командиров, оставшихся на свободе. Чего стоит один список мятежных частей и гарнизонов! В нём состоят:

4 бригады спецназа, в том числе лучшие из лучших - «бордовые береты» генерального штаба турецких ВС.
6 моторизованных, 4 танковых и одна горно-пехотная бригада, морская база в Асказе.
5 авиабаз – Эскишехир, Измир, Даламан, Кайсери и Инджирлик (последняя с самолетами НАТО, участвующих в операциях против чёрного халифата).
5 армейских и корпусных управлений, 6 крупных гарнизонов, несколько центров подготовки военнослужащих.

Вся Турция покрыта оспинами армейского мятежа. Болезненный кризис развивался при поддержке авиации, флота и жандармерии, с элитарным спецназом на острие удара. Эффект же от попытки переворота сравним с легким насморком. Турецкие «бордовые береты» брали живьём лидеров курдского сопротивления: во вражеском тылу, без тяжёлого вооружения, численно уступая противнику в несколько раз, подавляя его ожесточённое сопротивление. Те же самые бойцы без страха и упрека невразумительно потолкались возле отеля турецкого президента, наобум расчертили стены автоматным огнём и позволили своей мишени спокойно улететь со своей же авиабазы под Даламаном.

Мятежные F-16 благостно проводили президентский лайнер до Стамбула. Обрамление аэропорта из мятежных танков позволило совершить мягкую посадку. Мятежные снайпера стыдливо отвернулись. Игра в поддавки кончилась ранним утром 16 июля, началось тотальное подавление. В Турции проводятся оздоровительные процедуры устрашающих масштабов, и на всей территории страны. Усердные садовники работают секаторами со всеми ветвями власти.

Турецкие полицейские в ходе путча совершили невозможное – приняли бой с регулярными армейскими частями и победили. Одолели и тяжёлую бронетехнику, и ударные вертолёты, и натренированных спецназовцев. Понесли крупные потери, официально объявлено о гибели 47 работников полиции от рук мятежников. Лояльных правительству военных убито всего двое.
Прошло несколько дней – из рядов турецких правоохранителей увольняется… 8.000 человек за связь с заговорщиками! Больше, чем задержанных путчистов! Это же вторая мятежная армия, парадоксально сражавшаяся с первой и выброшенная в отставку сразу после виктории. Хотя заговор в полицейской среде заслуживает скорее тщательного расследования с тюремным итогом, чем банального увольнения.

Ещё раньше, едва затихли перестрелки на улицах Стамбула и Анкары, лишились работы 3.000 турецких судей. Более трети судейского корпуса страны тоже поддерживали мятежников.
Непонятно, чем и как – но в суды пробрался враг. Чёрной мантией накрылся и коварно затаился…

От выполнения служебных обязанностей отстранено 30 турецких губернаторов. Всего в Турции 81 провинция, речь опять же идёт о ротации регионального начальства более чем на 30%. Губернаторы прихватили в карьерную пропасть в среднем по 10 чиновников каждый. 300 руководителей местного самоуправления самоуправно поддержали мятеж. Вместе с 30 губернаторами, 3.000 судьями и 8.000 полицейскими. Лишились начальственных кресел 257 работников аппарата центрального правительства и около 500 представителей Совета по делам религии. Министерством образования Турции отстранено от работы 15.000 учителей за связи с путчистами. Осталось разобраться с очагами восстания в роддомах и детсадах?
Численный состав путчистов составляет несколько дивизий, рассредоточенных по влиятельным должностям и солидным организациям. Естественно, мятеж был обречён из-за конкуренции между его участниками.

Операция «Возмездие» в Турции далека от завершения и проводится силами национальной разведывательной службы MIT. Ни один функционер MIT из 8.000 кадрового состава к попытке переворота не причастен. Потрясающая безупречность на фоне замызганного предательства прочих силовиков.
Всем государственным служащим Турции запрещён выезд из страны. Закрыт банк, подозреваемый в связях с зарубежным покровителем путча. Доказательством причастности Ф. Гюлена к мятежу служит митинговое красноречие турецких лидеров. Требование о выдаче уже направлено в США.

Продолжаются поиски 20 элитарных спецназовцев, прибывших то ли арестовать, то ли убить президента Турции в куротный Мармарис – и бесследно исчезнувших вместе с тремя вертолётами.
Еще больше изумляет пропажа 14 (четырнадцати!) военных кораблей турецкого флота из портов и баз, вместе с командующим турецким флотом. Самолеты АВАКС и шпионские спутники НАТО уподобились шаловливому герою с пропеллером – улетели, но обещали вернуться?!

Турецкая общественность так накачана ненавистью к собственной армии, что премьер-министр страны вынужден призывать к адекватности и состраданию. Мол, «не все военнослужащие являются монстрами в погонах». Только те, на кого покажем пальцем, арестуем, выпорем или обвиним. Излупим плётками военную кость, выбьем из неё кастовую злость.
Ближние соседи активно способствуют подавлению странного турецкого мятежа. Властями Саудовской Аравии задержан и депортирован на родину турецкий военный атташе при посольстве в Катаре. Что грубейшим образом нарушает дипломатическую неприкосновенность – но формальный политес отступает перед лицом целесообразности и виновности.

Благо доказательством виновности являются проскрипционные списки турецкого правительства. Есть судья, полицейский, дипломат, банкир, депутат, гражданский или военный чиновник в этих списках? Значит, виновен! Составить столь развернутый реестр на 20.000+ фамилий в нервном цейтноте после путча невозможно. Кадровые чистки и квадратно-гнездовые репрессии планировались заблаговременно и осуществляются решительно.

Уже не важно, насколько опасным/спровоцированным/постановочным был мятеж 15-16.07.2016. Важна его роль детонатора в преобразовании турецкого государства. В Турции происходит стремительное подавление оппозиционных структур, демократических институтов и любого неповиновения центральной власти, в том числе потенциальной неблагонадежности. Правящая партия намерена править всегда. Разумеется, исключительно ради блага турецкоподданных, в связи со сложной международной обстановкой и внутренними опасностями.

Все арестованные путчисты лишены адвокатской защиты, свидания с родственниками и прав на телефонные звонки. Тяжёлое время пришло борьбы за свободу страны…

Карт-бланш после провального путча разыгрывается столь нахраписто, что угрозы исключить Турцию из НАТО озвучивает государственный секретарь США. Посулы закрыть стране дорогу в ЕС исходят от профильных еврокомиссаров. Возмущение планами турецкого правительства вернуть смертную казнь высказывают официальные чины Брюсселя и Берлина. А караван турецкого авторитаризма идёт в заданном направлении. Вопреки акустическому фону из союзного зарубежья и сопутствующему хрусту под ногами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Особенности турецкого переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.