Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жесткий ответ. НАТО вступает в новую холодную войну с Россией

  • Жесткий ответ. НАТО вступает в новую холодную войну с Россией
  • Смотрите также:

Саммит НАТО считают поражением Путина и победой Украины. Что на самом деле решили в польской столице?

Одна из главных причин, по которой саммит НАТО порадовал своих сторонников в Украине, — заседание Комиссии Украина — НАТО, по итогам которой прозвучало сразу несколько важных тезисов, пишет Анна Гончаренко в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года.

Первый — принятие Комплексного пакета помощи Украине. Речь идёт о поддержке по 40 направлениям, в первую очередь, в реформировании армии. Финансирование будет осуществляться через пять специальных трастовых фондов, которые были созданы после предыдущего саммита (Уэльс, 2014). Второй — запуск трастового фонда для разминирования Донбасса. Третий — Украина названа особым партнёром.

Были и другие месседжи. В итоговой декларации саммита о России речь идёт почти исключительно в негативном ключе. Эксперты подтверждают, что ей объявлена “холодная война”.

Ближе к российской границе

“Даже несмотря на то что мы решили провести на следующей неделе совет НАТО — Россия, все 28 стран едины во мнении, что мы не можем вернуться к привычным отношениям с Россией”, — заявил на саммите президент США Барак Обама.

Но у европейских политиков, симпатизирующих президенту РФ Владимиру Путину, всё же нашлись сдержанные слова поддержки. “Франция не считает Россию противником, она не является угрозой. Россия является партнёром, который, правда, иногда, как мы увидели на примере Украины, может применять силу”, — сказал президент Франции Франсуа Олланд.

“Высказывания относительных симпатиков Путина показывают, что глубокого единства среди членов НАТО нет, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Об этом много говорят на Западе. Но, по сути, речь идёт об игре с Путиным в хорошего и злого полицейского: злые США и добрая Германия. Цель этой игры — вынудить Путина пойти на уступки”.

Виктор Небоженко, директор социологической службы Украинский барометр, уверяет, что дальше холодной стадии “война” не продвинется, — горячей фазы противостояния НАТО и России не будет. Но сигнал России послан. И это не только поддержка реформы украинской армии. НАТО воплотило в жизнь то, что было раньше анонсировано, — Альянс размещает в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре батальона.

“НАТО посылает чёткий сигнал, что мы защитим каждого союзника”, — сказал Обама. Теперь американские солдаты будут находиться на польско-российской границе, британские в Эстонии, немецкие в Литве, канадские в Латвии.

“Я несколько ошарашен. НАТО, которое изображало из себя чуть ли не дипломатическую структуру, вдруг заявляет, что у неё есть враг, с которым не собираются открыто воевать, но будут применять все возможные средства против него, — продолжает Небоженко. — Путин не ожидал, что против него применят его же методы. США и НАТО не будут воевать из-за того, что российские солдаты воюют в Донецке. Но симметрично в Варшаве принято решение о расквартировании солдат в Прибалтике и Польше.

Будет с ними воевать Россия? Нет. НАТО перешло на гибридные принципы. Альянс будет усиливать контакты с Россией, и одновременно будет создавать зоны напряжения для России, где только можно. НАТО будет сотрудничать с Россией в сирийском конфликте, но одновременно конфликтовать в Украине или Эстонии”.

Санкции под новым соусом

Если НАТО принимает “гибридные” правила игры, то это может означать, что санкции с России всё же будут сняты и будет применён давно обсуждаемый принцип business as usual.

“Россия чувствует себя плохо из-за санкций, — объясняет Руслан Бортник. — Но наихудшие ощущения именно у государства, финансовой системы, а не у людей. Санкции бьют по технологическим сферам, ВПК, добыче полезных ископаемых. Но в то же время они не бьют по производству продуктов питания, энергетической сфере — по тому, что чувствует население.

Санкции создадут большие проблемы для технологического развития России. Они толкают страну на глубокий союз с Китаем, а он не может быть равнопартнёрским. Китай будет доминировать

Политолог Руслан Бортник 

Под таким гнётом Россия может жить десятки лет. С другой стороны, санкции создадут большие проблемы для технологического развития России. Они толкают страну на глубокий союз с Китаем, а он не может быть равнопартнёрским. Китай будет доминировать, чего Путину очень не хочется. Но подталкивать Россию к Китаю рискованно, учитывая их ядерный потенциал. Я думаю, что этого не станут дожидаться. Ведь если санкции не модернизировать, они перестают работать”.

Эксперт говорит, что Россию устроит и то, что санкции не расширяются. Учитывая, что на саммите именно она признана стороной, невыполняющей Минские соглашения, можно предположить, что их не отменят. Но и о модернизации санкций речь не идёт.

“Очевидно, что у Порошенко нет политического ресурса дожать имплементацию Минска-2 или объявить о его крахе. В год президентских выборов в США это было бы и нежелательно. Поэтому акценты смещены в сторону декларирования помощи Украине и в сторону того, что в невыполнении Минска-2 виновна Россия, которая не способствует деэскалации конфликта”, — говорит директор аналитического центра Третий сектор Андрей Золотарёв.

Небоженко констатирует, что от экономических санкций на Западе устали, но зато готовы к их “гибридному” аналогу — которому Путин уже ничего не может противопоставить.

“Правила игры установлены, — говорит политолог. — Есть решения, которые неозвучены. Речь идёт о сферах, не связанных с материальным — нефтью, газом, пармезаном, а о событиях, которые обидны для россиян. В России отличные спортсмены? Значит, они остаются дома. Хорошие космические корабли? Значит, от них откажутся.

Это и есть тот консенсус, о котором договорились в Варшаве. Я уже не говорю о том, что саммит прошёл именно в том зале, в котором много лет назад создавался Варшавский блок. Это как в истории с Гитлером, который заставил Францию подписать документ о поражении в том же вагончике, где был раньше подписан унизительный для Германии Версальский мир”.

Партнер НАТО и США

На саммите не случилась сенсация — Украину никто не позвал в Альянс, Петр Порошенко не говорил о проведении референдума о вступлении.

“Избрана правильная тактика, — считает Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента. — Мы движемся окольным путём, используя гибкую тактику евроатлантической интеграции. Она состоит в развитии партнёрских отношений. НАТО помогает нам с модернизацией армии в переходе ВСУ на стандарты Альянса. Это даёт предпосылки к тому, чтобы войти в НАТО, не будучи членом.

Это не даёт нам воспользоваться пятой статьёй договора о взаимной защите. Но, положа руку на сердце, даже в странах Балтии нет уверенности, что в случае вторжения России эта статья сработает. Думать, что это — надёжная гарантия, условие защиты и поможет избежать рисков — наивно. Абсолютной гарантии безопасности в современном мире нет. Но как раз эта стратегия партнёрских соглашений отвечает нашим интересам. Надеяться мы можем только на себя”.

В качестве дополнительной поддержки можно рассчитывать на финансовую помощь. В частности, Сенат Конгресса США одобрил бюджет Пентагона на 2017 год, в котором предусмотрены $ 500 млн на оборонные нужды Украины. В принципе, это своеобразные откупные Штатов, учитывая специфическую внешнюю политику “мирового жандарма” за время каденции Обамы.

“Обама слишком увлёкся своим миротворчеством, что принесло ему, в частности, проблемы на Ближнем Востоке, — говорит Фесенко. — Даже ряд американских генералов, работавших в НАТО, активно критиковали позицию Обамы, в том числе в связи с помощью Украине. Они считают, что помогать в военном плане можно было на порядок больше. Обама слишком рано получил Нобелевскую премию. Её ему дали авансом и это деформировало его внешнеполитическое мышление и привело к целому ряду провалов политики Штатов в Европе и на Ближнем Востоке”.

Эксперт призывает не преувеличивать сейчас роль Обамы во внешней политике США. Он говорит, что финансовая и военная поддержка Украине сохранится после выборов нового президента.

Однако Небоженко считает, что осторожность Обамы — это осторожность самой Америки, которая не хочет тревожить российский военный потенциал. “Обама считается с какими-то договорённостями и не боится совершить ошибку напоследок, хотя именно в этом его упрекают.

Он уже оставил 8 тыс. солдат в Афганистане. Это значит, что война переносится на север Афганистана, а там уже близко Ферганская долина, так что в следующем году мы услышим уже о войне в Средней Азии. Так что скорее всего Обама хочет воевать на других площадках, то, что во времена Кеннеди называлось “стратегией локальных войн”. Когда можно было воевать везде, кроме территорий США и СССР”.

Россия затаилась?

“Управление НАТО, очевидно, переходит в руки США и военных, а не политиков. Доминирует милитаристская составляющая, — говорит Бортник. — Победило лобби военно-промышленного комплекса, его будут наращивать. Произошла стремительная актуализация НАТО, тогда как по состоянию на 2014 год это была умирающая структура. Её целесообразность в Европе была всё менее очевидной”.

В пользу милитаризации говорит решение членов НАТО повысить военные бюджеты до 2% ВВП. Небоженко отмечает, что такого беспрецедентного повышения не было с 50-х годов прошлого века.

Представитель МИД России Мария Захарова запросила разъяснений по итогам саммита и упрекнула НАТО в том, что Альянс существует “в военно-политическом зазеркалье”. Официальная позиция президента России озвучена не была: пока в Варшаве продолжался саммит, Путин не появлялся на телеэкранах, не делал заявлений. Пропал… — писали российские СМИ.

Позже стало известно: он уехал в Карелию, в Валаамский монастырь, где встретился с патриархом Кириллом. “В прошлый раз он там так же таинственно сидел несколько дней в апреле 2014 года. Потом заработали пушки, — написал по этому поводу известный российский блогер Андрей Мальгин. — Неспроста этот Валаам. Или будет отползать с Донбасса, или шарахнет по Украине из всех стволов…”

А тем временем в соседней Финляндии саммит НАТО поднял настоящую волну — там заговорили об углублении партнёрства с Альянсом. Схожие настроения распространяются в Молдове, министр обороны которой попросил способствовать инициативе “о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию”.

Это серьезные удары по России, ведь с Финляндией ещё со времён СССР её связывают доверительные отношения. Ситуация в Приднестровье тоже сложная. После начала войны на востоке оттуда не могут выехать российские военнослужащие, равно как не могут к ним на “подмогу” прибыть другие. Не отыграется ли она теперь на украинском Донбассе? Ведь хоть Украина и находится в роли особого партнёра, места под большим НАТОвским зонтиком ей не нашлось.

Россия, как видно по её поведению, рассчитывала на внутреннее противостояние в Украине. Россия всячески подыгрывает худшему сценарию, разрушению нашего государственного механизма

Александр Скипальский, экс-заместитель главы СБУ

“Прогноз — дело неблагодарное. Военный опыт показывает, что даже страны с диктаторскими режимами, тотальными спецслужбами могут ошибаться со сроками войны, — говорит Александр Скипальский, экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант. — Невозможно сказать, как и когда Путин завершит войну. У нас есть рецепт — укрепление нашей разведывательной службы. Ведь общая угроза есть, весь мир обеспокоен создавшейся ситуацией. Но Россия, как видно по её поведению, рассчитывала на внутреннее противостояние в Украине. Россия всячески подыгрывает худшему сценарию, разрушению нашего государственного механизма. Если власть нейтрализует эту агрессию, тогда Путину ничего не останется, как только применение военной силы”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жесткий ответ. НАТО вступает в новую холодную войну с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.