Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы должны понимать, что за ними тщательно следят

  • Беженцы должны понимать, что за ними тщательно следят
  • Смотрите также:

Ответом на нападение 17-летнего беженца из Афганистана на пассажиров пригородного поезда в Баварии стало создание в ландтаге (местный парламент) исследовательской комиссии по интеграции, инициатором которой выступил член комитета по вопросам государственной службы, депутат от фракции СДПГ Ариф Ташделен. Как рассказал «Известиям» Ташделен, комиссия займется реализацией вопросов, связанных с интеграцией мигрантов в немецкое общество.

— До сих пор нет никаких концепций, директив или отчетов, каким образом интегрировать людей в общество. Необходимо вести работу, чтобы в будущем предотвратить такие чудовищные акты насилия. Надо понимать, что вопрос о создании комиссии — это не однодневное решение, которое, как мы видим сейчас, нам необходимо было принять гораздо раньше, — сказал баварский парламентарий.

По его словам, в работе по созданию комиссии участвовали не только депутаты, но и эксперты. Совместно они разработали проект документа, предусматривающий решение вопросов в области образования, языка, равенства прав, искоренения расизма, обеспечения трудовой деятельностью, а также — в области религии и культуры. Таким образом, надеется Ташделен, прибывшие в Германию люди смогут через какое-то время адаптироваться и стать частью немецкого общества.

Тем временем глава баварского парламента Барбара Стамм заявила, что глубоко шокирована инцидентом в Вюрцбурге.

— Я чрезвычайно расстроена произошедшим накануне. Каким жестоким нужно быть, чтобы совершить подобное? Все наши мысли с жертвами, семьями и свидетелями этой ужасной трагедии. Мы благодарны полицейским, которые оперативно прибыли на место происшествия и сумели ликвидировать преступника. Хочу подчеркнуть, что даже перед лицом опасности мы не можем отказаться от нашей свободы и наших ценностей, — сказала Стамм.

Известно, что вечером 18 июля вооруженный топором и ножом мужчина совершил нападение на пассажиров пригородного поезда, следовавшего из немецкого Тройхтлингена в Вюрцбург (федеральная земля Бавария), в результате которого серьезно пострадали четыре человека.

При попытке сбежать нападавший был застрелен полицейскими. Им оказался 17-летний беженец из Афганистана Мухаммад Раяд, который прибыл в страну два года назад в статусе несовершеннолетнего без сопровождения. Статус беженца он получил в марте этого года, после чего сначала был размещен в лагере беженцев для подростков, а затем жил в приемной семье в пригороде Оксенфурта.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн пока не подтвердил его связи с террористами, тем не менее его представитель назвал инцидент «возможной исламистской атакой», поскольку нападавший кричал «Аллах акбар!».

В свою очередь, группировка ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение на пассажиров поезда в Баварии, заявив, что его совершил «один из бойцов». В комнате, где жил афганский беженец, был обнаружен самодельный флаг ИГИЛ и текст на языке пушту (террористы используют его для распространения заявлений).

Впрочем, не все депутаты согласны с подобными мирными способами разрешения конфликтов в стране. Как рассказал «Известиям» депутат баварского парламента от партии ХСС (действует только в Баварии, в Германии состоит в союзе с ХДС. — «Известия») Ханс Райхарт, для предотвращения подобных случаев в будущем заниматься только интеграцией недостаточно.

— Мы должны наделить большими правами наши правоохранительные органы. Сейчас у нас есть закон, по которому полиция не может проверять людей без разрешения. Его следует заменить. Необходимо разрешить досматривать людей, а также проверять почту, скайп, социальные сети на предмет возможных связей с террористами, особенно это необходимо делать в среде молодых беженцев и мигрантов, — отметил Райхарт. — Кроме того, необходимо взять под жесткий контроль всех въезжающих в страну. Люди должны понимать, что за ними тщательно следят.

По словам депутата, только изменение правил общественной безопасности наряду с другими мерами способно предотвратить террористические атаки в будущем.

По данным Европейской организации поддержки беженцев (EASO), количество несовершеннолетних без сопровождения, прибывших из Афганистана в Германию, было огромным. Только в 2015 году более 10 тыс. несовершеннолетних без сопровождения запросили статус беженцев в Германии, большинство из которых прибыли из Афганистана. Их семьи отправляли мальчиков в надежде, что те быстрее получат статус беженцев, после чего смогут сделать запрос на воссоединение с остальной семьей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы должны понимать, что за ними тщательно следят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.