Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские ВВС могут закупить аналог русского Як-130

  • Американские ВВС могут закупить аналог русского Як-130
  • Смотрите также:

Корпорация Raytheon и итальянская компания Leonardo-Finmeccanica примут участие в конкурсе ВВС США на поставку перспективного учебно-тренировочного самолета по программе Т-Х с совместной разработкой Т-100. Машина впервые была презентована на завершившемся на прошлой неделе международном аэрокосмическом салоне Farnborough Airshow и стала дальнейшим развитием итальянского самолета М-346 Master, а фактически российского учебно-тренировочного Як-130, который сегодня активно поставляется на вооружение летных центров российских ВВС.

— «Копирование» Як-130 — один из признаков действительно успешного проекта создания перспективного учебно-тренировочного самолета, — заявил «Известиям» редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Кроме итальянцев, американцев это сделал и Китай. Всё это говорит о том, что аэродинамическая схема, конструкция планера самолета настолько хороши, что стали своеобразным эталоном в области создания учебно-тренировочных и легких боевых машин. 

Правда, в корпорации «Иркут», где создавалась и ставилась в серию машина, осторожно подчеркивают, что российский и западные аналоги «130-го» — все-таки разные самолеты. М-346 Master появился в результате совместного российско-итальянского проекта еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако в процессе работы итальянская сторона из проекта вышла и создала собственный самолет М-346. Сегодня он — один из конкурентов Як-130 на внешнем рынке.

— Понятно, что машины похожи только внешне, — отметил Андрей Фролов. — Внутри они совершенно разные. Это касается двигателей, авионики, кроме того, М-346 — учебно-тренировочный самолет, а Як-130 позиционируется еще и как легкий истребитель или штурмовик. То есть российская машина может применять весь спектр управляемого и неуправляемого вооружения, решая куда более серьезный спектр задач, чем ее западные аналоги. 

Впрочем, как отмечает эксперт, Як-130 — прежде всего учебная машина для подготовки летного состава ВКС: надежная, простая в управлении и, самое главное, максимально ориентированная на конкретного потребителя и его запросы. В Як-130 заложены технические решения, делающие его максимально понятным для обучаемого пилота. Машина полностью цифровая. Поэтому прямо в полете можно изменить режим его выполнения под имитацию любого современного истребителя. Готовится летчик пилотировать Су-35 — Як-130 будет летать в одном режиме, будет в будущем пилотировать МиГ-35 — полетит по-другому. Конечно, как говорят инструкторы, «почувствовать большой» истребитель всё равно потом придется, но получить основы его управления Як-130 позволит.  

При этом, как отмечают в Воздушно-космических силах, процесс обучения полностью предсказуемый как для обучаемого пилота, так и для инструкторов. Благодаря электронике самолет мгновенно реагирует на команды пилота, исчез 1–2-секундный люфт, присущий машинам с гидравлическим приводом, пилотам больше не нужно предугадывать поведение машины с учетом запаздывания команд. Як-130 способен безопасно летать на углах атаки до 40 градусов с изменением скорости от 200 до 800 км в час.

Второе предназначение Як-130 — легкий истребитель или штурмовик. При необходимости «летающую парту» легко переоборудовать в ударный самолет. Для этого имеется 9 точек подвески: 6 подкрыльевых, 2 концевых и 1 подфюзеляжная, на которых самолет может нести до 3 тыс. кг боевой нагрузки, в том числе ракеты класса «воздух–воздух», «воздух–поверхность», а также авиабомбы калибра 250 и 500 кг, разовые бомбовые кассеты, другое авиационное вооружение. Как отмечают специалисты ВВС, использование Як-130 для выполнения локальных боевых задач по затратам на порядок дешевле, чем если бы на боевое задание послали «МиГ» или «Су».

— Наш самолет задал планку для всех учебно-боевых самолетов нового поколения в мире, — заявил «Известиям» президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. — Машина находится на начальном этапе жизненного цикла и будет выпускаться и совершенствоваться многие годы. Мы видим устойчивый спрос на этот самолет и в России, и на мировом рынке. У наших Воздушно-космических сил скоро будет сотня Як-130, за рубежом летает несколько десятков таких самолетов. И я уверен, что будут и новые контракты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские ВВС могут закупить аналог русского Як-130


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.