Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дешевая нефть топит премьера Медведева

  • Дешевая нефть топит премьера Медведева
  • Смотрите также:

Годовая инфляция 1700%, гигантская дыра в бюджете, пустые прилавки, эпидемия венерических заболеваний, разгул преступности, яростный замес парламента и президента страны – классический сценарий краха нефтяной державы, набравшей целую авоську социальных обязательств и не отважившейся на проведение экономических реформ…

Трагедия Венесуэлы Уго Чавеса до боли напоминает случившееся с Россией начала 90-х. Некогда мощное государство, задававшее материковые политические тренды, сорвалось в штопор, из которого невозможно выбраться без большой крови и болезненных реформ. Робкие попытки Николаса Мадуро запустить преобразования и начать бороться с кризисом больше похожи на агонию, чем на осмысленные действия. Падение цен на сырье, как земляную жабу по асфальту, размазало боливарианский социализм. Можно сказать, что история повторятся, но на том не заканчивается.

Если верить Гегелю, вслед за трагедией должен случиться фарс, участниками которого по стечению обстоятельств могут вновь стать россияне. За последние 18 лет мы переживаем уже третий экономический кризис, два из которых пришлись на эпоху правящего тандема Путин-Медведев. Стало быть, уроки истории нам даются туговато. Агентство Reuters прогнозирует полное исчерпание резервного фонда страны в 2017-2019-ом годах. В связи с этим рейтинговые конторы S&P, Fitch и Moody`s готовы понизить инвестиционную привлекательность Москвы с мусорной до шлаковой. Внешние займы, таким образом, станут еще дороже, а правительство перейдет к проеданию Фонда национального благосостояния – пенсий будущих поколений, которые пока даже не подозревают об ужасах, которые им сулит старость.

Об отскоках цен на нефть, о которых так много говорили в 2014-м - в середине 2016-го уже и вспоминать стыдно. По прогнозам российских экономических светил, к этому времени могила скончавшейся в страшных муках сланцевой революции должна была порасти быльем. Стало быть, мутная маслянистая жижа, на высасывании которой из земли мы в последние годы специализируемся, была обязана вернуться к 100 долларам за баррель, но вместо этого предпочла застыть у отметок 45-50 долларов.

Дебет с кредитом не верстается ни с поправкой на дефицит в 3% от ВВП, ни без неё. Новая волна приватизации госсобственности помогает закрыть дыру, но ничего принципиально не меняет. Темпы роста промышленного производства и прибыль от продажи российских товаров на зарубежные рынки не в состоянии компенсировать главного экономического шока. Второй антикризисный план Медведева, как и первый, не предполагает каких-либо структурных экономических реформ. По сути, это инструмент тушения финансовых пожаров на местах, который помогает переждать шторм, в то время, как ситуация требует решительных действий.

Агентство Bloomberg, к примеру, считает, что медлить нельзя, ибо ситуация для реформ в стране сложилась практически идеальная. Американские аналитики видят эталонной цену на нефть в 40 долларов за баррель. Она, с одной стороны, не позволит российским чиновникам сидеть у народа на шее, свесив ноги, с другой – не даст рухнуть финансовой системе. При этом, дабы не повторить путь Венесуэлы, реформы должны проходить, в принципе, и не по командно-административному, а по рыночному сценарию. Стало быть, претворять их в жизнь доверят не Сергею Глазьеву, а Алексею Кудрину, о котором заговорили, как о новом премьере.

Действующему главе правительства будто бы намекают, что приходит время установить на свой IPhone покемонов и сдать дела тому, кто больше подходит для выполнения 2000 сложной и неблагодарной задачи. Переквалифицироваться в реформаторы самому уже поздно. Если в 51 год не усвоил, что Ли Куан Ю и Пикачу – персонажи из разных мультиков, никогда уже и не усвоишь. А без этого понимания России светит…1700% инфляции, гигантская дыра в бюджете, пустые прилавки, эпидемия венерических заболеваний, разгул преступности, яростный замес парламента и президента страны.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дешевая нефть топит премьера Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.