Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем вводят спортивные санкции?

  • Зачем вводят спортивные санкции?
  • Смотрите также:

Чем ближе к Олимпиаде, тем выше накал страстей, связанных с отстранением российских спортсменов и чиновников от поездки в Рио.

В истории уже принимают участие и IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), и WADA (Всемирное антидопинговое агентство), и МОК, и международный спортивный арбитраж. А мелких участников вообще не счесть.

Дело даже вышло за пределы Олимпиады - МОК сегодня принял решение о том, что прекращает сотрудничество с Россией в организации любых спортивных мероприятий. Это значит, что в подвешенном состоянии оказываются самые разные чемпионаты, которые планировалось проводить в ближайшие годы.

В общем, спортивно-допинговая война принимает самый масштабный характер.

То, что все эти санкции, отстранения, скандалы и расследования имеют политический подтекст, давно уже ни для кого не секрет.

Но с чем связан такой накат?

С тем, что Россию не удалось сломить экономическими санкциями?


Нет, дело не в России.

И вообще, ломать Россию по-настоящему Запад даже не начинал. Введенные ранее санкции носили не столько антироссийский, сколько персональный характер и направлены были на определенных друзей-кооператоров и их окружение.

Если бы Запад хотел по-настоящему поставить колом российскую экономику, у нас бы давно уже исчезли многие импортные товары, которые приобретаются за рубежом за доллары и евро. Да и самих долларов с евро не осталось бы из-за тотальной блокировки зарубежных счетов Газпрома, Роснефти и прочих корпораций, являющихся основными источниками валютных поступлений в Россию. И тогда случился бы настоящий кризис, как в 98-м году. А может быть и хуже.

И Путин тогда очень быстро устал бы, как устал в свое время Ельцин.

А может быть и устать бы не успел...

Но ничего подобного не происходит. Нефть и газ по-прежнему продаются, причем не куда-нибудь, а в Европу. Импортные товары по-прежнему поставляются. Особенно дорогостоящие. Если верить отчетам, в первой половине года в России выросли продажи Ламборджини. Чудеса?

Нет, это не чудеса.

Западу невыгодно ломать о колено российский капитализм, невыгодно загонять в угол российскую буржуазию. Ведь тогда ей ничего не останется, кроме как бежать из страны, а кто придет на смену?

Кто придет на смену, если российская буржуазия разбежится, наглядно показал 1917-й год.
И Западу этот сценарий совершенно не интересен.

Поэтому Запад не собирается разрушать российскую сырьевую экономику, за счет которой живут новоявленные российские буржуа, нувориши, предатели и компрадоры.

Западу выгодно, чтобы Россия продолжала сидеть на нефтегазовой игле, терять собственную промышленность, науку, квалифицированные кадры, грубо говоря - проедать ум, честь и совесть, проедать и разворовывать, тонуть в коррупционном болоте.

Все, что нужно Западу - это нашлепать по попке отдельно взятых друзей-кооператоров и приближенных к ним, поставить их на место, чтобы не повышали свой голос и не забывали, кто они есть на самом деле.

Нашлепать легкими экономическими санкциями не получилось - кремлевские пацаны сделали гордый вид и заявили, что им не больно, а даже приятно немного пострадать на благо страны. В общем, терпилы вошли в образ мучеников и начали истово креститься. Воспитательного эффекта не получилось.

И вот Запад зашел с другой стороны - со спортивной.

Кремлевских пацанов начали тыкать носом в допинговую тему, имеющую ярко выраженные коррупционные очертания. Смысл этого - показать российской клептократии, где ее место.

Одновременно с этим, российской элите на примере спортсменов наглядно демонстрируют, что будет, если Кремль продолжит лезть со своим воровским рылом в международные дела без специального приглашения.

А будет то же самое - начнут лишать виз, доступа к зарубежным активам, начнут расследовать дела, на которые раньше не обращали никакого внимания.

И точно так же, как российских спортсменов отстраняют от Олимпиады и других международных соревнований, будут отстранять российскую элиту от вожделенной Европы.

Очень показательно и то, что из-за отдельных спортсменов, пойманных на допинге, отстраняют всех подряд, включая тех, кто в приеме запрещенных препаратов не был замечен.

Это тоже делается демонстративно, чтобы показать Кремлю и российской элите принцип коллективной ответственности. Чтобы показать, что если не будут сделаны правильные выводы, то отлучать от Запада начнут всех, а не выборочно, как прежде.

Сегодня коллективно отстраняют от Олимпиады и других соревнований спортсменов за допинг (читай за нарушение международных спортивных правил), а завтра начнут коллективно отстранять российскую элиту от международных активов и рынков за нарушение правил интеграции в западный мир.

Под правилами интеграции в западный мир понимается правило слушаться США и ЕС. Не проводить некошерных референдумов, не совать свои Калибры в ближневосточные дела. И вообще не совать ничего лишнего, куда не просят.

Это базовые условия, на которых российской воровской элите сохранят доступ к европейским рынкам, вывезенным за рубеж активам и другим международным печенюшкам.

В США не хотят ломать о колено российскую буржуазию и молодой российский капитализм, рискуя получить неприятные последствия.

В США просто хотят, чтобы российские клептократы играли по правилам, слушались старших и не бузили. Тогда и спортсмены снова поедут на Олимпиады и все остальное вернется на круги своя.

Если коротко - спортивные санкции вводятся ради воспитательного эффекта в отношении российского руководства и элиты. Как образцово-показательные, в качестве демонстрации.

Тем более, что язык экономики для дзюдоистов оказался немного сложноват, воспринимается с трудом, а на близком для них спортивном языке может быть и дойдет.

И судя по всему начинает доходить.

Если об экономических санкциях говорили исключительно как о нарушении законных прав бизнеса, не имевших никаких юридических оснований, то про допинговые дела говорят уже иначе - признают, что основания есть, нарушения были, отстраняют чиновников...

В общем, до дзюдоистов начало постепенно доходить, что интегрироваться в западный мир можно только по правилам Запада и по-другому никак.

Доходит с большим трудом, но постепенно доходит.

Хотя, казалось бы, чего тут сложного?

Есть старая мудрость, которая гласит: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

В случае России это означает, что принять демократию западного образца и интегрироваться в западный мир с их кредитами, рынками и капиталами, выводить за рубеж нажитое непосильным воровством и иметь свободный доступ к выведенному - можно только при полном и неукоснительном следовании политике США и ЕС. И по-другому никак.

И никакие референдумы и калибры, не согласованные с вашингтонским обкомом, в эти правила не входят.

Не нравится? Хочется играть по своим правилам?

Ну а кто же виноват, если свои правила наша элита похерила в 1991-м и добила в 1993-м году?

Тут одно из двух - либо продолжать праздновать 12 июня как День России и ходить в музей Ельцина, либо объявить его преступником и сделать 12 июня днем траура. А так, чтобы и Ельцина почитать и калибрами размахивать без высочайшего соизволения Вашингтона - так не бывает.

Именно это и пытаются объяснить российскому руководству и элите разнообразными санкциями - экономическими, политическими и теперь спортивными.

Вот только в Кремле пока не очень хотят этого понимать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Зачем вводят спортивные санкции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.