Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На форуме стратегических инициатив обсудят покемонов и телепортацию

  • На форуме стратегических инициатив обсудят покемонов и телепортацию
  • Смотрите также:

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил, что Национальная технологическая инициатива даст толчок развитию России.

21-22 июля в Москве состоится форум стратегических инициатив, организованный Агентством стратегических инициатив. Глава АСИ Андрей Никитин рассказал «Известиям», в чем особенность этой площадки, какие вопросы планируется обсудить и как стратегия Национальной технологической инициативы может повлиять на процесс обучения школьников.

- Андрей Сергеевич, в течение дня пройдут пленарные дискуссии по таким темам как Россия на глобальной карте мира-2035, конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году, и как растить кадры для новой экономики. Как будут использоваться полученные ответы на эти серьезные вопросы?

- Мы будем говорить о тех вызовах, которые стоят перед страной и обсуждать, какие ответы на эти вызовы у нас есть. Национальная технологическая инициатива – комплекс мер, направленных на формирование в России новых высокотехнологичных рынков и развитие компаний-национальных чемпионов, которые в перспективе должны стать глобальными лидерами на этих рынках.

Национальная технологическая инициатива развивается очень активно, и все большее число предпринимателей и ученых подключается к этой работе. Настало время определить цели и приоритеты. Мы планируем обсудить первые подходы к разработке стратегии технологического развития до 2035 года, наш форум - это возможность для общественного обсуждения стратегии, которую затем будут разрабатывать в правительстве. Мы вносим эту стратегию в публичную плоскость для обсуждения.

- Как стратегия Национальной технологической инициативы может повлиять на процесс обучения школьников? Вот, например, последнюю неделю все активно обсуждают новую игру Pokemon Go. Как подобные технологии оценивать, как вред, угрозу или благо?

-Я не считаю, что эта игра кому-то угрожает, но все технологии имеют обоюдоострое  применение – смотря в каких руках. А какие руки у этой игры – не известно. С другой стороны, мы уже обсуждали с коллегами, что в обучении такие технологии использовать было бы рационально. Можно знания передавать с помощью старого учебника, а можно часть заданий погрузить, например, в такую игру, чтобы ребенок ходил по городу и изучал архитектуру, литературу, запоминал исторические факты и т. д. Например, Санкт-Петербург Достоевского, или Гиляровский в Москве. То, что новые технологии создают новые возможности для образования – нельзя сбрасывать со счетов. Важно, чтобы не было временного разрыва, когда у ребенка продвинутый телефон и он может играть в современные игры, а в школу приходит, а там технологии 70-х годов прошлого столетия. Так быть не должно.  Надо не стесняться учиться у наших коллег как восточных, так и западных, и превосходить их технологии, усовершенствуя свои.

-То есть не стоит бояться обсуждать Pokemon Go как вариант развития новых технологий?

- Если не обсуждать – покемонов меньше не станет. А если серьезно, то мы не исключаем, что во время одного из круглых столов вопрос о покемонах и современных технологиях может возникнуть. Но это не будет однозначно центральной темой.

- А про телепортацию, публикация о которой наделала столько шума?

- Об этом тоже непременно поговорим. Спасибо журналистам за то, что написали об этом, потому что когда в итоге все разобрались, о чем речь – о квантовой телепортации – многие узнали, что такие технологии существуют и в России, и что в мировой науке она представлена в этой теме на достаточно высоком уровне.

- Какова повестка расширенного заседания экспертного совета АСИ? Не секрет, что президент Владимир Путин является главой наблюдательного совета агентства.

- В заседании экспертного совета примут участие лидеры проектов, которые расскажут, почему их проект важен. Задача - показать, какие за пять лет проекты получили поддержку и были реализованы. Если экспертный совет - это орган, которые отбирает проекты на входе в АСИ, то наблюдательный совет совместно с главой государства решает в итоге, какими проектами агентство будет заниматься, а какими нет.

В 2012 году на экспертном совете однажды присутствовал Владимир Путин, он тогда занимал пост премьер-министра. Мероприятие состоялось на полях Красноярского экономического форума. Мы готовимся показать на заседании нынешнего экспертного совета часть проектов, которые тогда были представлены, и что с ними стало. А также новые проекты. Например, проект «Наставники: не рядом, а вместе!» Он направлен на оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Адаптироваться и полноценно участвовать в жизни общества таким детям помогает индивидуальное взаимодействие с наставником. Суть проекта заключается в том, чтобы привлечь к участию в качестве наставников не только волонтеров, но и государственных деятелей, представителей власти и бизнеса, деятелей культуры и спорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На форуме стратегических инициатив обсудят покемонов и телепортацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.