Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сказ о том, как политика заразила спорт

  • Сказ о том, как политика заразила спорт
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил, что спорт превратился в инструмент «геополитического давления» после того, как убийственный доклад побудил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвать к почти полному запрету на участие российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года.

— Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть — прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления… в 1980 году за ввод советских войск в Афганистан бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 года, а уже 1984 году Советский Союз ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе, — говорится в заявлении Путина, опубликованного в понедельник на сайте Президента России.

Заявление президента пришло после независимого доклада ВАДА, в котором организация пришла к выводу, что Министерство спорта РФ курировало обширную программу по подмене результатов допинг-тестов с 2011 по 2015 год. Непостижимо, что министр спорта России Виталий Мутко не знал об усилиях по скрытию положительных результатов на допинг, заявил в понедельник автор доклада Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто. Его исследование показало, что положительные пробы спортсменов на допинг были подтасованы во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Доклад поверг Путина в замешательство, лично курировавшего подготовку к играм в Сочи, которая обошлась в $50 млрд — самая дорогая в истории Олимпийских игр. Российская команда легкоатлетов уже отстранена от международных игр из-за проблем с допингом. В минувшее воскресенье, американская газета The New York Times сообщила, что антидопинговые чиновники, по крайней мере 10 стран, включая США, планируют потребовать отстранения российской делегации от участия в играх в Рио-де-Жанейро, которые стартуют 5 августа.

Подмена образцов

— Министерство спорта направляло, контролировало и наблюдало за манипуляциями результатов анализа спортсменов или подменой образцов при активном участии и содействии ФСБ и других структур, — сказал Макларен.

Напомним, что ФСБ, или Федеральная служба безопасности, является основным преемником КГБ советской эпохи.

— Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования, — сказал Путин.

ВАДА предложила запретить всем спортсменам, которых представили Олимпийский комитет и Паралимпийский комитет России, участвовать на соревнованиях в Рио, ограничив участие теми россиянами, которые будут соревноваться под нейтральным флагом и «по очень строгим критериям», говорится в размещенном на своем веб-сайте заявлении организации. Также, она призвала отстранить российских правительственных чиновников от международных соревнований, включая летние Олимпийские игры.

Несмотря на то, что ВАДА не уполномочена принимать такие решения самостоятельно, она «выразила надежду, что все ответственные организации выполнят свои непосредственные обязанности».

Уличенные спортсмены

Министерство спорта и Олимпийский комитет России не сразу отреагировали на телефонные звонки с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Напомним, что вскоре после завершения Олимпиады в Сочи Путин наградил Мутко и других главных организаторов медалями «За заслуги перед Отечеством».

Международный олимпийский комитет планирует провести телефонную конференцию, чтобы обсудить реакцию на доклад, говорится в распространенном по электронной почте заявлении. В докладе Макларена не говорится о каких-либо рекомендациях.

Он сообщил, что судебно-медицинская экспертиза и аналитическая работа его команды подтвердили показания Григория Родченкова, бывшего главы российского антидопингового агентства, и доказали, что должностные лица вне всякого сомнения защищали употреблявших допинг спортсменов. Московская лаборатория ложно сообщала о положительных образцах, а ФСБ использовала схему подмены бутылочек с мочой во время Олимпийских игр в Сочи, говорится в докладе Макларена.

Эти методы были разработаны после того, как российские спортсмены завоевали всего три золотые медали на Олимпиаде в Ванкувере 2010 года и заняли 11-е место в таблице медалистов — худший показатель страны после распада Советского Союза. На Олимпиаде в Сочи Россия заняла первое место в общем зачете, выиграв 33 медали, 13 из которых золотые. На этих играх некоторые призеры были уличены в применении допинга, сообщалось во время минувшей пресс-конференции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сказ о том, как политика заразила спорт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.