Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евкуров вступился за Эрдогана в ситуации со сбитым российским Су-24

  • Евкуров вступился за Эрдогана в ситуации со сбитым российским Су-24
  • Смотрите также:

Турецкие пилоты могли сбить российский бомбардировщик Су-24 в Сирии без ведома президента Реджепа Тайипа Эрдогана — их целью было рассорить Москву и Анкару. Такое мнение высказал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров в своем аккаунте в соцсети Instagram.

«В Турции совершена попытка военного переворота (…) Теперь становится понятной и версия по сбитому российскому самолету. Это делалось, скорее, без ведома президента Эрдогана, а с целью поссорить Россию и Турцию. Кто стоит за попыткой военного переворота, уже очевидно», — написал Евкуров.

Он надеется, что руководство Турции и турецкий народ справятся с трудностями после попытки переворота в стране. Евкуров также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

16 июля мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский бомбардировщик Су-24. По его словам, летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности. «До сегодняшнего дня мы это не озвучивали. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — заявил мэр.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. На улицах Анкары и Стамбула происходили взрывы, шла стрельба, появилась военная техника. Мятеж был подавлен. По последним данным, при попытке переворота погибли 232 человека, в том числе 24 участника путча, еще примерно 1,5 тысячи человек получили ранения.

Российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии, был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года. Оба летчика катапультировались, штурману удалось спастись, пилот был расстрелян с земли боевиками. После этого в отношениях между Москвой и Анкарой наступил кризис. Власти Турции отказывались извиняться за инцидент, утверждая, что самолет вторгся в воздушное пространство страны. Россия ввела в отношении Турции санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки. Возобновление контактов Москвы и Анкары началось 27 июня 2016-го, когда президент РФ Владимир Путин получил от Эрдогана письмо с извинениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евкуров вступился за Эрдогана в ситуации со сбитым российским Су-24


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.