Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москве пора повторить в спорте то же, что она проделывает во внешней политике

  • Москве пора повторить в спорте то же, что она проделывает во внешней политике
  • Смотрите также:

«Независимая» комиссия Всемирного антидопингового агентства презентовала-таки свой доклад, в котором обвинила Россию в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, действовавшей якобы аж с 2011 года.

На пресс-конференции председатель комиссии Ричард Макларен с плохо скрываемым удовольствием расписывал детективные страсти, как сотрудники ФСБ темными сочинскими ночами меняли пробирки с анализами «грязных» спортсменов через дырку в стене, а чиновники министерства спорта им в этом потворствовали. Правда, в ВАДА так и не поняли, каким образом коварные чекисты сливали анализы с допингом и заменяли их чистыми — герметичность пробирок нарушена не была. Некие символические царапинки навели членов комиссии на мысль, что взлом таки происходил, - и не один-два раза, а более шестисот. Хотя производитель контейнеров со всей ответственностью заявил, что «вскрыть контейнеры без видимых повреждений невозможно».

 Не особо утруждая себя внятными доказательствами, комиссия ВАДА вынесла вердикт: «Расследование о допинге в России показывает злоупотребление властью, которого ранее не видели в спорте».

 

Конкретные имена виновников тоже были названы. Куратором допинговой кампании от министерства спорта комиссия назначила замминистра Юрия Нагорных - сам же министр Виталий Мутко якобы был в курсе происходящего.

Оговорив, что никаких рекомендаций по отстранению российских спортсменов от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро комиссия давать не будет, ВАДА немедленно разместила на своем сайте семь рекомендаций.

<ol> Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет должны, в соответствии со своими Хартиями, запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих Олимпийский и паралимпийский комитеты России. Международным федерациям тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, следует принять во внимание причастность российских федераций этих видов спорта. К слову, в докладе упомянуты более 30 видов спорта. Запретить доступ российским чиновникам к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016. РУСАДА является не соответствующим Международному антидопинговому кодексу, кадровый состав и независимость организации должны быть пересмотрены ВАДА. Остановить процесс аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. Комитет по этике ФИФА должен рассмотреть обвинения касательно футбола и роль в этом члена исполнительного комитета организации Виталия Мутко. Профессор Макларен и его команда должны завершить исследование, если ВАДА сможет обеспечить необходимое финансирование. </ol>

Да уж, позаботиться о денежном довольствии для себя, любимых, это, конечно, святое. Странно, что столь жгучий интерес обозначен последним пунктом, а не первым. Однако больше настораживает агрессивный независимых борцов с допингом замах на перспективу - на чемпионат мира по футболу 2018 года. Да и призыв ВАДА запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, до «изменения культуры», говорит о том, что определять «изменение культуры» в России в ту или иную сторону международные околоспортивные структуры отныне берутся сами. И можно не сомневаться, что руководствоваться при этом они будут исключительно политической конъюнктурой.

Наглое давление США

За 48 часов (!) до вынесения «приговора» ВАДА представители антидопинговых агентств США, Канады и, как говорили в советские времена, примкнувших к ним стран подготовили письмо-обращение на имя президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, в котором, в частности, заявили:

 «Независимое расследование... подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процесссы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России».

 

Авторы этого письма призвали отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх, скопом записав их в «нечистые» и узаконив таким образом «презумпцию виновности». Хотя и снисходительно допустили им впоследствии возможность выступать на соревнованиях тем, кто готов, во-первых, доказать свою «чистоту», а во-вторых, не выступать под флагом Родины.

Подобный фальстарт с откровенно политическим подтекстом и откровенное бесцеремонное давление на МОК покоробили даже многих западных спортивных чиновников. Так, глава Европейских олипийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки заявил:

 Я обеспокоен тем, что была предпринята попытка огласить результаты до представления каких-либо доказательств. Такое вмешательство категорически против международно признанных норм справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу.

Патрик Хикки

Член МОК и член совета директоров ВАДА Ненад Лалович также выразил свое несогласие с такой неуместной торопливостью:

 Сейчас кажется, что USADA и канадцы взяли на себя ответственность, которая лежит на WADA. Никто не давал им таких полномочий.

Ненад Лалович

Не побежала впереди паровоза и Международная федерация гимнастики, выступив с заявлением, что «перед тем, как принять меры в отношении спортсменов FIG, должны быть представлены факты и доказаны антидопинговые нарушения».

Реакция России на политическое судилище

Естественно, и российскую власть категорически не устраивает клеймо «мафиозного государства», бездоказательно навешанное на нашу страну структурами, очевидно ангажированными и совсем не независимыми. Дирижерская палочка из-за океана видна всем мало-мальски непредвзятым людям.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в письме президенту МОК Томасу Баху говорит об этом со всей определенностью:

 Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт... Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения.

Александр Жуков

Изо-всех сил отбивается от нападок и министр спорта Виталий Мутко, порой переходя в наступление:

 Необходимо понимать, что обвиняя нас, вы обвиняете и себя — РУСАДА и лаборатория сейчас не наша структура, это — внутренняя структура ВАДА. Это мы должны задавать вопросы — как они контролируют антидопинговую деятельность, как работают их стандарты.

Мутко Виталий Леонтьевич

Председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев заявил:

 Я уверен, что все, что сейчас происходит — это чистой воды политика. Это не расследование — это судилище. Есть разные формы гибридного политического влияния, в том числе и на такое, наверное, аполитичное явление, как олимпийское движение.

Султан Хамзаев

А глава Общественной палаты Александр Бречалов в свою очередь призвал:

 Нельзя... подменять спорт политикой, как сейчас делают западные партнеры. Нужно выходить и доказывать все на олимпийских стартах.

Бречалов Александр Владимирович

Олимпийские игры и в целом международный спорт стали заложниками большой политики. Цель США очевидна - публично наказать Россию, наложить вслед за экономическими санкциями спортивным. Допинговые скандалы, инициируемые то ВАДА, то журналистами, направлены не на очищение спорта (где проблема допинга носит системный, международный характер), но используются как политический инструмент. Главная несправделивость заключается в том, что за провинность (порой бездоказательную) отдельных спортсменов наказывается вся страна целиком. И с особым цинизмом предлагают некоторым из них выступить под нейтральным флагом, отказавшись от родного, то есть, по сути, идя на предательство.

Бах под ударом

Дадут ли возможность российским спортсменам показать в Рио-де-Жанейро все, что они наработали за четыре года упорнейших тренировок, во многом зависит от политической непрогибаемости президента МОК Томаса Баха. Поначалу он проявлял изрядную выдержку и высказывал справедливое мнение:

 Право на индивидуальную справедливость относится к каждому спортсмену в мире. МОК пытается найти правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью в отношении россиян.

Томас Бах

Он же разрешил допущенной к Играм прыгунье Дарье Клишиной бороться за победу под российским флагом. Что противоречит призывам ВАДА и политическому давлению Вашингтона, которому важно унизить именно Россию как государство.

Однако давление, оказываемое на главу МОК, настолько мощное, что его заявление по поводу доклада ВАДА прозвучало предельно жестко:

 Выводы доклада показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр. Поэтому МОК, не колеблясь, будет принимать самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица.

Томас Бах

Рычагов влияния на Баха более чем достаточно: на горизонте грядущие перевыборы президента МОК, а перед глазами печальный пример Йозефа Блаттера, против которого выдвинули обвинение в коррупции и вышвырнули с должности несмотря на огромный авторитет в мировом футболе. А еще он поддерживает хорошие отношения с Владимиром Путиным, что для западной элиты является непозволительной роскошью.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уверен:

Если он допустит «чистых» российских спортсменов до Игр в Рио, то практически наверняка его не переизберут на следующий срок. Также я не исключаю вариант, при котором ряд стран откажутся от участия в Играх-2016, если туда допустят Россию. Это будет серьезным давлением на главу МОК, можно сказать, политическими угрозами.

Валентин Балахничев

Тем не менее, днем 19 июля стало известно, что МОК не станет принимать решения по отстранению сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам, который должен состояться до 21 июля. Кроме того, он инициирует повторный анализ проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, после чего будет принято после доклада.

Томас Бах, понимая неадекватность наказания, пытается не брать на себя решение об отстранении сборной России от Игр в Рио и одновременно оттягивает решение по введению спортивных санкций по поводу Сочи. Думается, это максимум, что он может сделать на данный момент.

Хватит оправдываться - пора обвинять

Российская власть не раз заявляла, что заинтересована в борьбе с допингом. Даже по итогам чрезвычайно спорного доклада ВАДА было принято решение о временном отстранении от должности всех, кто был в нем назван, включая заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Правда, принимая эти меры, наша сторона попросила комиссию поделиться доказательствами, которые она, очевидно, должна иметь, делая столь громогласные заявления.

Вместе с тем Кремль видит и политическую подоплеку антидопинговой кампании. Президент РФ Владимир Путин, напомнив об аналогии с началом 80-х годов прошлого века, отметил:

 Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть — прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола.

Путин Владимир Владимирович

Мощнейшая антироссийская атака на фоне антидопингового скандала может привести не только к потере доверия олимпийскому движению, но и ко всему международному спорту. Вопиющая несправедливость в случае отсутствия на Играх одной из сильнейших команд мира из-за нелепых бездоказательных обвинений поставит ребром вопрос о зависимости спортивных организаций от США, которые уже предвкушают свою грязную победу на Олимпиаде.

Однако самой России необходимо перейти от оправданий к раскрытию назревшего нарыва, открыто обвинив международные организации и структуры типа ВАДА в зависимости от политических интересов Вашингтона. К примеру, предлагается следующее: российским профильным структурам стоит поискать в США «Сноудена от спорта». Специалиста, который, например, расскажет, почему сёстры Вильямс выглядят как перекачанные химией культуристы-мужчины. Или как это так получилось, что в сборной Норвегии по биатлону много астматиков, которые принимают те самые препараты, за которые любого россиянина сразу обвинят в применении допинга.

Другими словами, нужно сменить тактику защиты и поиски компромисса на наступательную с осознанием своей правды. Москве пора повторить в спорте то же, что она проделывает во внешней политике с 2014 года. Необходимо переформатировать несправедливый однополярный мир международного спорта в многополярный, по-настоящему независимый от одного центра силы. И тогда, глядишь, Олимпиада вновь станет соревнованием не фармакологий, а спортсменов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Москве пора повторить в спорте то же, что она проделывает во внешней политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.